RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Это будет бомба‟

Криминал
Генерал Колесников ответил на обвинение.
23.04.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
В распоряжении "Ъ" оказались протоколы допросов бывшего заместителя начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майора Бориса Колесникова, обвиняемого в организации преступного сообщества. В них он подробно излагает обстоятельства проверки сотрудника ФСБ Игоря Демина, обернувшейся для борцов с коррупцией уголовным делом, называет бредом информацию о том, что в этой "теме" были заинтересованы начальник управления Денис Сугробов и помощник президента России Евгений Школов. Кроме того, обвиняемый Колесников считает, что поскольку его сотрудники "при задержании коррупционеров всегда были с табельным оружием", то преступному сообществу можно инкриминировать еще и "бандитизм".

"Давай для начала работать по десяточке"

Как следует из показаний Бориса Колесникова, сотрудники ФСБ не входят в число должностных лиц, которых закон запрещает брать в оперативную разработку. Поэтому в том, что его подчиненный Алексей Боднар, которого агент вывел на решальщика, "представлявшегося сотрудником спецслужб", сделал это, господин Колесников не видит ничего противозаконного. По словам Бориса Колесникова, в планы оперативного эксперимента входило получение Игорем Деминым денежных средств от залегендированного коммерсанта за общее покровительство с последующим его задержанием. Однако чекист, узнавший о том, что его разрабатывают сотрудники ГУЭБиПК, уведомив свое руководство, провел в отношении них свой комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Как уже рассказывал "Ъ", 14 февраля 2014 года все закончилось задержанием полицейских, которых обвинили в провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ и превышении должностных полномочий, а потом еще и в создании и участии в преступном сообществе. При этом позже под стражу были взяты не только разрабатывавшие представителя спецслужб, но и другие сотрудники ГУЭБиПК (всего 12 человек), на которых давали показания изобличенные ими коррупционеры. По мнению генерал-майора Колесникова, абсурдность ситуации заключается в том, что "разрабатываемый коррупционер или мошенник фактически переиграл ситуацию", в результате чего были задержаны сотрудники МВД, официально выполнявшие свою работу.

Говоря о том, что никакой провокации взятки в отношении Игоря Демина даже не планировалось, Борис Колесников ссылается на аудиозаписи диалогов участников оперативного эксперимента между собой. В частности, на одной из первых встреч с Алексеем Боднаром агент ФСБ под псевдонимом Павел Глоба убеждает полицейского, что "Демин парень нормальный и к диалогу готов". В ответ сотрудник ГУЭБиПК предлагает познакомить с ним своего агента, якобы советника гендиректора одной из коммерческих фирм Руслана Чухлиба.

Боднар: "Давай для начала работать по десяточке (тысяч долларов.— "Ъ") в месяц просто за отношения. Не откажется ведь (Демин.— "Ъ"), правильно?"

Глоба: "Я бы не отказался".

Боднар: "Поведется?"

Глоба: "Может. Насколько я понимаю, это будет бомба?"

Боднар: "Мы не провоцируем, возьмет — возьмет. Тут все по "чесноку". Провоцировать все равно никто не будет".

Дальнейшие встречи и переговоры сотрудника ФСБ Игоря Демина с залегендированным коммерсантом Русланом Чухлибом, как полагает Борис Колесников, лишь подтверждали предположения оперативников ГУЭБиПК, что он готов взять деньги.

Демин: "Что это значит? В чем должна моя помощь заключаться?"

Чухлиб: "Какое-то общее покровительство".

Демин: "Нас Паша (Глоба.— "Ъ") познакомил... Чего ты стесняешься?"

Чухлиб: "Как я могу? Что я могу? Тут как бы мы хотим подружиться".

Демин: "Друг моего друга — мой друг".

Чухлиб: "Хорошо. Мы хотим быть под защитой определенной, то есть под крылышком. Не знаю, можно ли вас крылышком назвать".

Демин: "Я готов обсудить любую проблему конкретную".

Чухлиб: "Пока их нет. Мы знаем, что вы у нас есть, и в случае... можем обратиться".

Демин: "Ну вот я есть! И что?"

Чухлиб: "У меня есть предложение такого характера... Мы ежемесячно 10 тыс. долларов привозим..."

"Из мести дал обратку"

Таким образом, говорит в своих показаниях Борис Колесников, Игорь Демин фактически дал согласие на ежемесячное получение 10 тыс. долларов за так называемое общее покровительство. 14 февраля эту сумму чекисту передали в ресторане Sisters на Покровке, 6.

Чухлиб: "Может быть, в эту корзиночку?"

Демин: "А что там?"

Чухлиб: "Десять".

Демин: "Чего?"

Чухлиб: "Тысяч долларов..."

Демин: "А-а. Все понял".

После этого господина Чухлиба задержали сотрудники ФСБ. "О какой вообще провокации со стороны Чухлиба может идти речь, когда он кладет деньги на стол, а Демин дает понять, что принял деньги",— задается вопросом господин Колесников. По его словам, даже показания свидетеля со стороны обвинения Глобы говорят о том, что никакой провокации взятки не должно было быть: "Боднар рассказал мне о намеченной им схеме. В частности, он предложил мне под любым предлогом возобновить контакт с Деминым, затем они планируют через меня подвести к нему так называемого ряженого, сотрудника МВД, или так называемую торпеду, то есть коммерсанта, который попросит решить возникшую проблему и предложит за оказание общего покровительства его бизнесу от $10 тыс.". По словам свидетеля, "на одной из встреч "торпеда" должна передать Демину деньги, после короткого периода времени необходимо было снова передать Демину деньги и уже после неоднократного получения им денежных средств за решение различных вопросов его планировали задержать".

Показания агентов о том, что в разработке господина Демина якобы были заинтересованы тогдашний начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и помощник президента Евгений Школов, генерал-майор Колесников назвал не соответствующими действительности. По его словам, фамилии высокопоставленных чиновников господин Боднар в разговоре с Глобой упомянул только для того, чтобы придать значимость проводимой операции. Давая показания о присовокупленной к обвинению в провокации взятки ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), господин Колесников заявил, что ни физического, ни материального ущерба потерпевшему Демину никто не нанес. "Морально он также не пострадал, так как из мести дал обратку",— утверждает Борис Колесников. Кстати, согласно ведомственной статистике, в 2012-2013 годах сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов было выявлено более 90 тыс. преступлений коррупционной направленности. По более чем 47 тыс. из них суды уже вынесли обвинительные приговоры. При этом стоит отметить, что в 65% случаев коррупционеров удавалось выявлять именно с помощью так называемых оперативных экспериментов. Предъявленное недавно обвинение по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем") генерал Колесников называет "юридической нелепицей", целью которого является исключительно психологическое давление на обвиняемых. "О каком преступном сообществе может идти речь в отношении военизированного оперативного подразделения, где подчиненные сотрудники обязаны выполнять приказы",— задается вопросом высокопоставленный арестант. Отметим, что тяжкими последствиями в СКР признали саму возможность компрометации ФСБ РФ в лице одного из ее сотрудников.

Рассуждая о том, что СКР начал активно принимать заявления от фигурантов, которых разрабатывали сотрудники ГУЭБиПК, Борис Колесников предложил следствию добавить ему и его подчиненным к 210-й статье еще и ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"), поскольку полицейские "при задержании коррупционеров" всегда были с табельным оружием. В СКР и ФСБ дело преступного сообщества не комментируют.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Колесников Борис Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+