RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Дубровский «зашатался»?

Чиновники
Челябинская область во главе с Борисом Дубровским вошла в число регионов с самой низкой социально-политической устойчивостью.
13.06.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Отметим, что рейтинг по итогам мая составили в авторитетном фонде «Петербургская политика». Южный Урал включили в топ-7 аутсайдеров. Индекс устойчивости составил 4,8 балла.

На рейтинг повлиял растет просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях. По данным Челябинскстата, работодатели региона задолжали 11,7 миллиона рублей.

Также сыграли свою роль обыски в администрации Златоуста по делу о продаже земли в нацпарке, выявление прокуратурой неэффективного расходования средств венчурного фонда и начало процедуры банкротства предприятия «Челябинский автобусный транспорт».

Негативными событиями стали петиция жителей поселка Роза с требованием переселить людей из опасной зоны и голодовка коммунальщиков в Копейске.

Но главным событием мая эксперты назвали праймериз «Единой России». В Челябинской области итоги предварительного голосования стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику из-за того, что снявшийся с праймериз Михаил Юревич впоследствии заявил о возможности самостоятельного выдвижения в Госдуму, в том числе от системно-оппозиционных партий.

«В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями», — ранее говорил челябинский политолог Александр Мельников.

Экономика также еле держится за счет федеральных дотаций. Дефицит бюджета региона на этот год – 11,8 млрд рублей. Госдолг составляет астрономические 40 млрд рублей.

Губернатор

Отметим, что в Челябинской области ожидается прокурорская проверка, которая может доставить массу неприятностей губернатору Борису Дубровскому, «балансирующему» на грани отставки.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию, опубликованную бывшим вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым, о незаконном финансировании кампании единороссов в Госдуму в 2011 году и фальсификации выборов.

Отметим, что до этого Сандаков опубликовал у себя в Facebook аналитическую справку, в которой содержится информация о нарушениях, имевших место в ходе проведения выборов 2011 и 2012 годов в Челябинской области.

Там сказано, что как минимум 19 государственных и муниципальных служащих незаконно пользовались своими полномочиями для агитации в поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму. Также, по информации Сандакова, итоги регионального этапа выборов были сфальсифицированы.

В «записке Сандакова» говорится о том, что на агитационные мероприятия в поддержку «Единой России» в 2011 году и губернатора Бориса Дубровского на выборах главы региона в 2014 году было незаконно потрачено около 2,5 млрд руб.

Именно эта ситуация (с незаконной тратой 2,5 млрд руб.) крайне сильно возмутила оппозицию. Теперь, если Генпрокуратура выявит, что предвыборная кампания Дубровского финансировалась незаконно, главу Челябинской области может ожидать досрочная отставка.

«Дубровский гейт»

Напомним, что ранее на условиях анонимности неизвестный высокопоставленный источник заявил, что Дубровского скоро сменят, поэтому «голосовать за его ставленников смысла нет — все равно работать не дадут». Ряд журналистов говорят, что «источником» является никто иной, как министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Так, в июне 2015 года челябинская прокуратура решила опротестовать антидемократическую отмену выборов мэра в регионе, инициированную Борисом Дубровским. Поводом для конфликта губернатора Дубровского с силовиками стал иск главы региональной ассоциации муниципальных образований Юрия Гурмана, который полагает, что закон нарушает конституционные права граждан.

В дополнение противоречию Конституции, были допущены и процессуальные нарушения. Суд уже установил, что проект закона был внесен на рассмотрение законодательного собрания 11 марта, а уже 12 марта его приняли сразу в трех чтениях. А ведь формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц! Более того, закон подписан не губернатором Борисом Дубровским, а его заместителем Сергеем Комяковым, на тот момент исполнявшим обязанности главы региона!

Обычно отмена выборов проходит в регионах гладко, как в Карелии, например, некоторые люди, радеющие за демократию, недовольны, но силовики молчат. А вот в Челябинской области силовики взялись за Дубровского.

Тогда же в мэрии Магнитогорска, считающейся абсолютно лояльной главе области, прошли обыски.

Ранее, в апреле 2015 года, возглавляющий Кунашакский район в Челябинской области Вадим Закиров (активный соратник губернатора области Бориса Дубровского) был арестован правоохранительными органами за злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). Политологи говорят, что силовики потихоньку подбираются к губернатору.

«Лобио на кухне губернатора»

Многие в регионе уверены, что Дубровский на своем посту отстаивает частные интересы. Постепенно лишается поддержки Борис Александрович потому, что небезосновательно его считают лоббистом. Например, в период правления в Челябинской области Владимира Дубровского дела «пошли в гору» только у ММК Виктора Рашникова.

Первым звонком стало назначение главой администрации губернатора топ-менеджера ММК Ивана Сеничева (покинул пост после скандала). Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский будет губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК.

Ведь нынешний губернатор проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

Появляется вопрос: зачем одному из самых дорогих управленцев России становится губернатором дефицитной Челябинской области и получать скромное (примерно 300 тысяч рублей в месяц) для топ-менеджеров жалование…

Ответ очевиден – лоббировать интересы Рашникова, который владеет ММК! По мнению экспертов, сейчас бизнесмену нужен «свой губернатор», защищающий интересы компании на региональном уровне.

Борис Дубровский, став губернатором Челябинской области, по мнению экспертов, попытался замаскировать свои активы. Ранее считалось, что он передал собственные предприятия в управление сыну Александру. Но выписки из ЕГРЮЛ и СПАРК свидетельствуют о том, что многие активы Бориса Дубровского остались за ним самим. Похоже, что глава региона решил создать целую цепочку предприятий, за которой и скрываются его многочисленные активы.

В ряде изданий утверждается, что Дубровский на 100% владеет ООО «Синай» (регистрация в Магнитогорске; деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве).

Что интересно, основной заработок этой компании составляют госконтракты с мэрией Магнитогорска и другими органами власти. В 2011 году «Синай» заключил господрядов на 49,9 млн рублей, были контракты в 2012 и 2013 годах. Однако при выручке в 2012 году в 49,9 млн рублей «Синай» отчитался об убытке в 2,44 млн рублей. У компании есть две «дочки» - ООО «Синай-Строй» и ООО «Формула чистоты».

Силовые методы Дубровского?

В декабре 2014 года против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа»). История непростая, так как господин Макаров часто писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК)! Сейчас журналист «изолирован» от дел.

Стоит отметить, что команда Дубровского часто применяет не совсем законные методы. Так, один из замгубернаторов угрожал одной из местных компаний как заправский бандит, требуя элитные автомобили для своего шефа.

В парламенте региона ходят слухи о том, что Дубровский не может принимать эффективные решения из-за того, что якобы сильно пьет. Информагентство «Инсайдер» пишет, что губернатор испытывает серьезные проблемы с алкоголем. Более того, поговаривают что отдыхает «человек из народа», как позиционирует себя Дубровский, в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab» с соответствующими ценами.

Об отставке Дубровского ходят слухи давно. Но результаты деятельности в виде региона с самой низкой социально-политической устойчивостью уже находятся в поле зрения администрации президента РФ и лично Вячеслава Володина. Так что в совокупности с многочисленными скандалами слухи об отставке Дубровского вскоре могут стать реальностью.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сандаков Николай Дубровский Борис Правительство Челябинской области Челябинская область
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.04.2025
Виктор Рашников вырастил новых миллиардеров
Топ-менеджеры Магнитогорского меткомбината Сергей Ушаков и Сергей Егоров направили финансовые потоки в свои карманы.
18.03.2025
Семейство Карликановых немного обеднеет
Вице-спикеру Челябинского ЗАКСа предстоит рассчитаться с кредиторами на 500 миллионов рублей.
19.02.2025
Челябинские автодороги привели к уголовному делу
В лапы силовиков попал министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.
23.01.2025
Юревича и Белоусова придавило макаронами
Суд в Челябинске постановил взыскать с бывших владельцев компании "Макфа" 19,7 миллиардов рублей.
26.12.2024
Силовики взяли команду челябинского губернатора в кольцо
Стражи порядка обшмонали первого замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко.
11.12.2024
Экс-глава ЧЭМК Павел Ходоровский в тюрьму за секс с малолетками не сел
Мягкость приговора связана с дачей им показаний против прежних владельцев предприятия, скандальных челябинских олигархов Юрия Антипова и Александра Аристова.
02.11.2024
Павла Ходоровского взяли за малолеток
Бывший директор Челябинского электрометаллургического комбината растлевал школьниц.
15.10.2024
Налоговики взяли на прицел махинаторов в Челябинской области
Южноуральское УФНС отбивает 4 миллиарда рублей у «Партнер-Энерджи» и «Поларис Инт».
10.10.2024
У челябинских силовиков вскрыты серые схемы
Бизнесмен Кубарев тщетно пытается вернуть себе украденное здание.
09.10.2024
Александр Калитюк не устоял перед взяткой
В Челябинске профессиональный борец с экстремизмом попал в лапы коллег по подозрению в коррупции.
25.07.2024
За хищения в банке "Резерв" отсидел только Константин Базанов, и то условно
Убытки банка в 788 миллионов рублей в конечном итоге ни с кого не взыскали.
03.09.2024
Челябинского застройщика выживают из банкротства
Заключить мировое соглашение в деле  «Челябинскгражданстроя» мешает корпоративный конфликт.
26.08.2024
Степан Фирсов всей душой за пенсионеров
Скандальный депутат Законодательного собрания Челябинской области попал в очередной громкий случай.
20.08.2024
Проекты оборонных производств в Челябинской области закончились ничем
Деньги челябинских металлургов в конечном итоге ушли в Швейцарию вслед за бывшим губернатором региона Борисом Дубровским.
16.08.2024
Команда Текслера трещит по швам
Челябинский губернатор потеряет после выборов половину подчиненных.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+