RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Дневник убийцы

Криминал
Расстрел в соборе Южно-Сахалинска можно было предупредить.
18.02.2014
Оригинал этого материала
Версия

Утром 9 февраля молодой мужчина ворвался в Воскресенский кафедральный собор Южно-Сахалинска, открыв стрельбу по людям и иконам. Были убиты мать настоятеля собора монахиня Людмила и неизвестный прихожанин, ещё шесть человек ранены. Убийце Степану Комарову 24 года, он сотрудник ЧОПа. Как сообщили в Следственном управлении СК России по Сахалинской области, на момент совершения преступного деяния мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.  

Итак, на этот раз убийца – не школьник с лабильной психикой, а человек, прошедший подготовку в спецназе. Как сообщается, причиной преступления стала ненависть Комарова к православной вере. Но это объяснение на поверку оказывается слишком простым.
 
Биография Степана Комарова на первый взгляд кажется кристально чистой. По словам сотрудников правоохранительных органов, до трагедии 9 февраля убийца ни в каких серьёзных правонарушениях замечен не был. В охранную фирму «Центурион» он представил безупречные документы, пройдя проверку и получив право на ношение оружия. Самой весомой рекомендацией стал тот факт, что парень служил в морской пехоте, где получил отличную подготовку.
 
Лучше бы кадровики «Центуриона», принимавшие Комарова на работу, нашли в социальных сетях аккаунт своего будущего сотрудника. Почитав его виртуальный дневник, они узнали бы много интересного. Возможно, тогда Южно-Сахалинску не пришлось бы погружаться в траур.
 
Вот лишь небольшой пост из блога Комарова, оставленный им за несколько дней до трагедии: «Я РАБ своих потребностей... но не РАБ мыслей, навязанных стереотипов, лживой ИСТОРИИ, придуманных праздников… Вы боитесь осуждения других... вам всё время СТРАШНО... что вас уволят с РАБоты... что вас будут ненавидеть родственники... А вы ни разу не думали, что это замкнутый круг... ДА! ЗАМКНУТЫЙ КРУГ! Вы всю жизнь проживаете не для себя, а для тех, кто навязал эти стереотипы. У меня нет телека, разве Я нищий???.. У меня нет машины... и что??? Разве Я не МУЖ (раздельно!!!) ЧИНА и Я некрасив??? У меня нет денег (больших), значит, Я не имею своего мнения??? Вы забыли сами себя... вы забыли СВОЁ ПРОШЛОЕ... у вас нет самоуважения (всё продалось за деньги)».
 
Четверть россиян нуждается в психиатрической помощи
 
Что это – сумасшествие? Своё мнение на этот счёт высказал доктор медицинской психологии, профессор Виктор Гульдан. На мой вопрос о причинах данного преступления он ответил: «Я работаю в судебной психиатрии более 40 лет. За это время произошло резкое увеличение немотивированных преступлений. Такой факт можно объяснить только общим состоянием общества: неблагополучие ведёт к агрессии. После того как в России произошло беспрецедентное расслоение на бедных и богатых, люди начали воспринимать окружающих не как сограждан и «товарищей», а как враждебное окружение. Социальное расслоение с каждым годом создаёт всё более негативный психологический фон, который выражается в ненависти к окружающим. В этом смысле ситуация в России просто катастрофическая. Потому что происходит это всё на фоне утраты представлений о социальной справедливости и распада правовых норм вместе с правовой системой».
 
Итог всего этого неутешителен: наша страна – абсолютный лидер по числу пациентов с заболеваниями психики. По статистике, в России 25% населения нуждается в психиатрической помощи. Усугубляет опасность то, что на воспалённую психику легко ложатся разного рода «учения». Многим они кажутся «подспорьем» в условиях ломки стереотипов.
 
…В армии всё организовано просто и понятно. В реальной жизни всё по-другому. Вот и Степан Комаров, оказавшись на «гражданке», якобы поддался учению неоязычника-родновера, став убеждённым последователем известного оккультиста, основателя движения «Возрождение. Золотой век» Николая Левашова. Последний пост убийцы от 22 декабря 2013 года написан под явным воздействием книг и публикаций этого самого Левашова: «Я СЧИТАЮ (хоть это и мало кого интересует), что мы все РАБЫ... только кто-то богаче, кто-то бедней... вопрос тут лишь в том, у кого больше мозгов и кто быстрее выкупит свою свободу…»
 
Получить оружие не сложно и не дорого
 
То, что Степан Комаров может быть психически нездоров – вполне очевидно. Почему же его родственники, коллеги по ЧОПу, сослуживцы и друзья не забили вовремя тревогу? Почему он не состоял на учёте в психдиспансере? Почему не проходил диспансеризацию? Ведь на наличие проблем с психикой могло указывать очень многое: Комарова характеризовали как человека замкнутого и подверженного депрессиям. Он несколько раз начинал учёбу по разным профилям и всякий раз терпел фиаско, бросая в конце концов учебное заведение. Это ли не сигнал к тому, что с человеком не всё благополучно? Но ему доверили оружие…
 
Сегодня сотрудник ЧОПа, охранник – примета едва ли не любого учреждения. Вхожу в аптеку – там сидит охранник. За стенкой, в зоомагазине – ещё один, и в ювелирной лавке, и в суши-баре, у любого шлагбаума – человек в форме. «Сегодня охранников в России больше, чем пехоты у армии США! И на этой теме неплохо кормятся те, кто получает бюджетные деньги», – считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.
 
Я обратилась за разъяснениями к профессиональному сотруднику ЧОПа Сергею П. Вот что он мне рассказал: «Для ношения резиновой дубинки и наручников частный охранник должен получить в полиции «Свидетельство о присвоении квалификации охранника 4-го разряда». Для его ношения и применения огнестрельного оружия требуется уже 6-й разряд. Соответствующие документы должно иметь и частное охранное предприятие, которое выдаёт своему сотруднику «ствол». Это не очень сложно и не очень дорого».
 
В итоге ЧОПы вооружают людей, не особо задаваясь вопросом об их вменяемости. И всё это на фоне дискуссий депутатов об упрощении продажи короткоствольного оружия в целях самообороны. Но профессионалы категорически против такого решения. «Сегодня надо ставить вопрос не о вооружении, а о демилитаризации населения, – говорит Александр Михайлов. – Разговоры о свободной продаже оружия населению – бред. Истерика последнего времени по данному вопросу явно спровоцирована производителями и продавцами оружия, потерявшими доход. Сегодня по квартирам столько оружия, что уже просто фонит».
 
Психиатрия и спецслужбы – в стороне?
 
Где же выход? Может быть, помимо ужесточения правил выдачи и хранения оружия стоит ужесточить и систему контроля за психическим состоянием граждан? Разговоры на эту тему ведутся давно группой психиатров во главе с руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаилом Виноградовым. Однако руководитель юридической службы Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Сергей Шишов отвечает однозначно: «К советскому закону о принудительном психиатрическом лечении мы вернуться не можем. Это будет противоречить международным нормам, а также российской Конституции. Ст. 29 закона «О психиатрической помощи» позволяет помещать в стационар опасных больных. Но только при соблюдении необходимых судебных процедур. Если больной слишком уж социально опасен, его кладут в стационар, а решение оформляют через суд задним числом. Если больного нельзя оставлять без лечения, а он не даёт согласия на освидетельствование, есть такое понятие, как «отложенное освидетельствование», или «освидетельствование постскриптум».
 
Однако, для того чтобы разглядеть причины психического нездоровья, нужно элементарное внимание к человеку. Именно этого Степан Комаров был, судя по всему, лишён. И именно это не разглядели его близкие, его сослуживцы, коллеги по работе и те, кто подписывал справку о его психическом здоровье. Подмахнули не глядя?
 
Тем более что составить впечатление о личности Комарова, как мы уже выяснили, можно было, всего лишь зайдя на его страницу в Сети.
 
Сегодня у нас огромное количество инстанций, которые «контролируют» социальные сети. Управление «Э» по борьбе с экстремизмом, управление «К»… Есть, в конце концов, система «Призма», находящаяся в распоряжении администрации президента. Или в сферу интересов и задач этих структур входит только безопасность первых лиц государства?
 
Сейчас по решению суда Степан Комаров заключён под стражу и помещён в следственный изолятор Южно-Сахалинска. Ему грозит до 20 лет лишения свободы, а то и пожизненное заключение. Но прежде ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, которая решит вопрос о вменяемости Комарова. Не исключено, что она даст ответ, который и без того напрашивается сам собой.
 
Но всё же останется ещё один, главный вопрос: сколько ещё такие, возможно, несостоявшиеся пациенты психбольниц будут держать нас в страхе?

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Комаров Степан Сахалинская область
11.04.2025
Криминальный Олег Мисевра смешал людей с угольной пылью
Структуры скандального олигарха ведут на Сахалине добычу угля со всеми возможными нарушениями.
07.02.2025
Сергея Богданчикова и Марка Гарбера избавят от активов на Сахалине
Генпрокуратура пришла к выводу, что бывший в 1998-2010 годах президентом "Роснефти" Богданчиков "незаконно обогащался".
25.03.2024
Алексей Миллер оставит Леонида Михельсона без Сахалина
Газпром приобретет 27,5% долю Shell в проекте «Сахалин-2».
15.01.2024
«Петросах» выгоняют с Сахалина
Подан иск о банкротстве нефтяной компании, чьим акционером был первый муж Татьяны Дьяченко.
28.09.2023
У приморского губернатора Олега Кожемяко слишком хорошо клевало
Компанию из группы Salmonica семьи приморского губернатора Олега Кожемяко обвиняют в причинении ущерба государству почти на 240 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценили незаконный вылов биоресурсов.
21.07.2023
Девелопер Бачин хочет и рыбку съесть, и госзаказы не растерять
Сергей Бачин ведёт рыбопромысловые дела с криминальным авторитетом Ким Су Чером.
02.09.2021
Структуры Олега Мисевры морят жаждой сахалинцев
Валерий Лимаренко не смог справиться с экологическим бедствием на Сахалине, которое устроили угольные компании Олега Мисевры.
17.12.2017
Офшорный бензин Олега Мисевры
Восточная горнорудная компания» строит на Сахалине сеть АЗС, но прибыль с острова уходит в оффшор.
11.10.2013
Мисевра и Несис соединили магаданский и сахалинский уголь
Экс-глава СУЭК и группа ИСТ создали СП.
22.03.2023
Бастрыкин дотянулся до сахалинских судей
Судье вменяют в вину подстрекательство к превышению должностных полномочий.
01.03.2023
ФНС качает деньги из ExxonMobil
Бывшему оператору «Сахалина-1» доначислили более 15 миллиардов рублей.
15.08.2022
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
12.07.2022
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
04.07.2022
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
24.05.2022
Подруге Антона Силуанова мостят контракт на полтриллиона
Компания, с которой была связана Ольгой Хромченко - близкой подругой министра финансов Антона Силуанова, похоже, пошла вразнос и замахнулась на Сахалинский мост.
28.04.2022
Хорошавин пошел на второй срок
Экс-глава Сахалинской области сейчас отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима по первому коррупционному делу. По второму делу о взятках ему дали 15 лет, их он будет отбывать также в колонии строгого режима.
11.02.2022
Сахалинские чекисты слепили террориста из тракториста
Методы следствия ФСБ глазами сахалинского адвоката.
16.08.2021
Глава гордумы Южно-Сахалинска по-простому не парится
Как глава городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев послал японского инвестора в баню и оказался в центре коррупционного скандала.
16.07.2021
«Углегорские новости» и 12 квартир редактора
Глава местного СМИ объявила войну всем:  здравому смыслу, а так же мэрии, финансирующей ее газету и шахтерам, содержащим город.
08.01.2021
В ‟Горном воздухе‟ Трутнева нет ни снега, ни туристов
На строительство горнолыжной инфраструктуры, которая может оставить столицу Сахалина без воды, тратятся миллиарды рублей. 
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+