RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Дающие деньги

Общество
Глобальные партнеры Игр в Сочи: проблем больше, а выгод меньше?
26.11.2013
Оригинал этого материала
Компания

Олимпиада в Сочи уже давно и прочно заняла место самой дорогостоящей. В прессе фигурируют 1,36 (по другим данным, 1,53) трлн руб. олимпийских затрат, но это деньги, потраченные не строго на подготовку и проведение Игр, но и на развитие самого региона.

"Чистые" олимпийские расходы, а это вопрос, по которому счел необходимым высказаться в интервью СМИ лично президент Владимир Путин, достигли отметки в 214 млрд руб.
Считать ли явно спровоцированные олимпийским проектом ассигнования на развитие региона затратами на проведение Олимпиады - вопрос. Но ясно, что, как ни считай, издержки огромны. Однако и доходы от олимпийских спонсоров не малы. Зимняя Олимпиада в Сочи за 2,5 года до ее начала уже стала самой успешной по доходам от спонсоров. Сборы превысили $1,2 млрд, побив рекорд летних Игр в Пекине, хотя, как отмечают все специалисты, зимние Олимпиады всегда находились в тени своих летних "сестер".

Национальное достояние

Олимпийское спонсорство и партнерство - сложная многоуровневая и многокомпонентная система. Это статус всемирных (глобальных) или национальных партнеров, генеральных партнеров, поставщиков. По оценкам, стоимость входа в эту систему для компаний за четырехгодичный олимпийский цикл может колебаться в промежутке от $500 млн до $1 млрд, будучи ближе все-таки к максимальному значению. За счет спонсоров, по разным экспертным мнениям, в целом обычно удается покрывать до 30% расходов на организацию Олимпийских игр.

"На выходе" бизнесы получают узнаваемость бренда, с которой оргкомитет, с одной стороны, и компании - с другой, имеют деньги, преференции, усиление бренда через его ассоциирование с Олимпийскими играми, в конечном итоге рост продаж. По данным, например, глобальной сети агентств Havas Sports-and-Entertainment Group (HSE), полученным в результате анализа итогов лондонской Олимпиады 2012 г., имидж компаний - олимпийских спонсоров в среднем улучшается на 25-50%. Более того, усиление позитивного отношения к бренду может трансформироваться, и часто трансформируется, в значительно более высокую вероятность покупки. Так, респонденты исследования, проведенного HSE, осведомленные об олимпийском спонсорстве бренда, в среднем на 50% более склонны рассмотреть возможность приобретения продукции спонсора.

Спонсоры национального уровня заключают договор с оргкомитетом Игр на конкретные соревнования, в отличие от глобальных спонсоров, подписывающих контракт с Международным олимпийским комитетом (МОК) на несколько олимпийских циклов. Именно контракты с национальными спонсорами - основной источник доходов для оргкомитетов Олимпиад, поскольку прибыль от продажи прав на вещание в основном идет МОК, а от реализации билетов поступления могут быть не такими уж и великими. Рекорд для зимних Олимпиад принадлежит Играм в Солт-Лейк-Сити, устроители которых заработали на билетах $154 млн.

Первыми генеральными спонсорами сочинских Игр в 2009 г. стали "Мегафон" и "Ростелеком". Сумма контракта каждого их них, согласно сообщениям СМИ, составила $130 млн. Спонсорами Игр являются также Сбербанк России (по оценкам, от $110 до $130 млн), "Роснефть" ($180 млн), "Аэрофлот" ($100 млн), РЖД ($115 млн), "Фольксваген Групп Рус", Bosco. В качестве партнера выступает "Ингосстрах" ($40 млн).

Есть мнение, что привлечение национальных спонсоров в случае с Олимпиадой в Сочи - это больше чем наполовину результат применения административного ресурса. В пиаровских кругах рассказывают, например, что якобы Сбербанк стал генеральным партнером Игр в Сочи главным образом по воле руководства страны, для которого важно было привлечь к участию в мероприятии крупнейший нацбанк. Оценить ситуацию более конкретно и тем более подтвердить это с фактами в руках трудно, хотя ничего невероятного в таком положении дел нет.

Каждый спонсор/партнер вносит вклад по своему профилю, беря на себя, например, организацию олимпийской связи, строительство железнодорожной инфраструктуры, обеспечение олимпийского транспорта или поддержку олимпийского интернет-магазина по продаже лицензионных олимпийских товаров, в котором к оплате принимаются карты только одной платежной системы - "в благодарность за многолетнюю поддержку Олимпийских игр". Кстати, если полагаться на прогнозы экспертов, то в целом сумма от реализации лицензионной продукции во время подготовки и проведения зимних Игр 2014 г. может составить $500 млн.

Отдачей от спонсорства довольны, впрочем, не всегда. В Интернете есть упоминания о том, что некоторые национальные партнеры сочинской Олимпиады столкнулись с тем, что обязательства оргкомитета прописаны в контрактах слишком уж общо, а за отдельные маркетинговые кампании и даже использование символики приходится доплачивать. На официальном сайте сочинских Игр, напротив, никакой коммерческой информации о спонсорских программах нет, если не считать того, что на момент подготовки статьи оставались открытыми всего две позиции для подачи заявок на участие в конкурсе на заключение партнерских контрактов - по молочным продуктам (со 2 июля 2010 г.) и по газу (с 18 декабря 2008 г.).

Перехват инициативы

В числе глобальных партнеров МОК, которые являются официальными спонсорами сочинских Игр, числятся Dow, Procter-and-Gamble, Visa, Coca-Cola, Omega, Samsung, Atos, Panasonic, General Electric, McDonald's. Еще один спонсор - компания PricewaterhouseCoopers, обеспечивающая несколько десятков связанных с Играми проектов в сфере налогообложения, планирования, бюджетирования и проведения соревнований.

Партнерство мировых игроков с сочинской Олимпиадой протекает, возможно, сложнее, чем обычно. В частности, потому, что, как без обиняков заявил директор Международного олимпийского комитета по маркетингу Герхард Хайбер, спонсоры Игр в Сочи напуганы российским законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. "Особенно американские спонсоры испуганы тем, что может произойти. Вся эта ситуация способна нам многое испортить, - цитировало Герхарда Хайбера агентство Reuters. - Мы не собираемся менять российские законы, но каковы будут последствия..." Глобальным партнерам приходится жить и работать, учитывая не только возможность, скажем, какого-то скандала во время Игр непосредственно в России, но и уже имевшие место неприятности в собственных странах. Например, Coca-Cola и McDonald's уже подверглись нападкам за свое спонсорство, проходили марши протеста, звучали призывы к бойкоту продукции компаний. При определенном развитии событий "такие спонсоры, как Coca-Cola Co., McDonald's Corp. и Visa Inc., окажутся связанными с официально антигейскими Олимпийскими играми", - так суммировало ситуацию агентство Bloomberg.

При этом результат "аффилированности" с Олимпийскими играми может получиться не таким хорошим, как хотелось бы. Согласно результатам исследования, проведенного компанией Global Language Monitor (GLM), за полгода до Олимпиады в Сочи 10 первых из 15 лидеров составленного GLM рейтинга аффилированности бренда с Играми в Сочи партнерами Игр не являются.

Это следствие хорошо известной проблемы перехвата непартнерскими брендами инициативы в олимпийской раскрутке. Перехват этот может быть намеренным и ненамеренным. Как, например, в случае с производителем энергетических напитков Red Bull, конкурентом Coca-Cola. Red Bull активно проявляет себя в разных видах спорта, в том числе и в автогонках серии "Формула-1", где команда Red Bull на данный момент является действующим чемпионом. В Сочи же на 2014 г. запланирован Гран-при. В мае в Сочи побывал чемпион из команды Red Bull Себастьян Феттель. И все вместе это, конечно, дает некий кумулятивный эффект замещения. Противостояние с генеральными партнерами Олимпиады 2014 г. в Сочи можно увидеть совершенно четкое: IBM Global Services в противовес Atos Origin, Pepsi и Red Bull - Coca-Cola, DuPont - Dow Chemical, Royal Philips - General Electric.

Но нередко подобное замещение происходит в результате нарушения довольно строгих олимпийских правил в этом вопросе. МОК, например, отчаянно защищает права на символы и талисманы Олимпиад и даже на словосочетания, которые могут так или иначе содержать отсылку к Играм. Оргкомитет лондонских Игр тоже всячески защищал права своих партнеров. Компании, не аффилированные с Играми, не имели права использовать образы олимпийцев, олимпийскую символику и - в связанном с Олимпиадой контексте - слова "олимпийский", "лето", "Лондон", "спонсор", "золото", "серебро", "2012" и "Игры". Возможно, такие же или даже более строгие и тщательно разработанные ограничения пригодились бы олимпийским спонсорам и сочинских Игр. Чтобы войти хоть в Топ-10 рейтинга GLM.


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хайбер Герхард Роснефть МОК Ростелеком Мегафон Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+