RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Данилина и Данилкин

Чиновники
В деле мэра Соломатина судья продемонстрировала чудеса изобретательности.
19.03.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета
О деле главы подмосковного поселка Андреевка Владимира Соломатина «Новая газета» писала уже дважды (см. № 102 за 2012-й и № 24 за 2013 год). После того как в мае 2013 года Соломатин был освобожден из-под стражи, интерес к этому делу ослаб: в таких случаях суды обычно выносят приговор «по отбытому», что фактически подменяет оправдание. Но 25 декабря 2013 года судья Солнечногорского райсуда Ирина Данилина огласила меру наказания Соломатину за взятку — 5 лет и 6 месяцев, из которых 15 месяцев он уже отбыл в СИЗО. Только 12 марта 2014 года, когда глава поселка уже вовсю мотал новый срок, судья Данилина подписала приговор. С момента оглашения до подписания произошло два важных события.

26 февраля Басманный суд Москвы взял под стражу двух генералов МВД по обвинению в провокации взятки. С этим скандалом была как-то связана и отставка начальника ГУВД Московской области Николая Головкина. Речь как раз о подмосковной полиции: оказывается, статья 304 УК РФ о провокации взятки, то есть о приеме, весьма распространенном в ее практике, все-таки действует? Как интересно.

Тем более что 17 февраля другая судья из соседнего Химкинского района осудила некоего Максима Заболотного всего-то на 4 года за угон с целью хищения 19 автомобилей летом и осенью 2012 года. Именно он, Заболотный, принесший взятку подчиненным Соломатина под контролем полицейских из Солнечногорска, стал главным свидетелем обвинения. Это про него Данилина написала в приговоре: «Судимость не лишает человека возможности принимать участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий и не свидетельствует о его заинтересованности».

Это была еще прежняя судимость: условный приговор был вынесен Заболотному в сентябре 2011-го (в разгар оперативной комбинации против Соломатина) за избиение сотрудника ГИБДД, остановившего его на машине с перебитыми номерами. Судья Данилина цитирует оперуполномоченного «ОЭБиПК ОМВД» (не будем расшифровывать, ибо бессмысленно) по Солнечногорскому району, который охарактеризовал Заболотного как «человека с активной гражданской позицией, который самостоятельно, на свой страх и риск приносил в отдел информацию». Информация шла в дело: по заявлениям Максима Заболотного и его отца до Соломатина было возбуждено еще десяток уголовных дел, они же постоянно участвовали в следственных мероприятиях «ОЭБиПК» в качестве понятых.

Второй приговор Заболотному за 19 угонов, как и первый, где также фигурируют ГИДД и перебитые номера, — указывает на несколько иной род деятельности, нежели та роль, в которой он предстает в приговоре Соломатину (директор некоего ООО, коммерсант). Это профессиональный угонщик, по смежной специальности — провокатор «ОЭБиПК», где, как приходится предположить, были хорошо осведомлены и об основной «профессии» Заболотного.

Судья Данилина, сведя для этого несколько абзацев приговора к обезличенной форме, ни разу не упомянула фамилию того оперативника, связью которого был Заболотный: майор В.Н. Демчук. Участок земли, под предлогом операций с которым предлагалась взятка, принадлежал тестю майора, курирующего также районное отделение Росреестра.

Проблема, которая, видимо, встала перед судьей Данилиной, заключалась в том, что в деле Соломатина далеко не все в порядке с доказательствами. Тех читателей, кто хочет узнать подробности, отошлем к двум предыдущим публикациям об этом деле. Однако судья Данилина вовсе не имела законных оснований задерживать на два с половиной месяца изготовление и вручение приговора. В уголовном процесс это ноу-хау, очень опасное с точки зрения прав подсудимых и осужденных: так можно просидеть и очень долго, не имея возможности обжалования, и даже не понимая, за что.

Законом от 6 декабря 2011 года, принятым, по-видимому, по следам приговора по «второму делу ЮКОСа», над которым судье Данилкину (Данилина по странному совпадению — почти его однофамилица) пришлось потрудиться, статья 241 УПК РФ «Гласность» (!) была дополнена частью 7. С тех пор допускается прилюдно оглашать лишь вводную и резолютивную часть приговора в случае, в том числе, «рассмотрения дела о преступлениях в сфере экономической деятельности».

Но, во-первых, само изъятие из «гласности» для экономических дел с точки зрения равенства перед судом выглядит сомнительно, хотя эта тема — для Конституционного суда. Во-вторых, — и этого судья Данилина не могла не видеть — взятка относится к категории должностных, а не экономических преступлений. Наконец, в-третьих, приговор, пусть даже он оглашен не полностью, в любом случае должен был быть написан и доступен, по крайней мере, для защиты — а его же не было!

В предыдущих публикациях мы приводили две возможные версии возникновения «дела Соломатина». Первая из них была связана с обнаружением на территории муниципального образования «Андреевка» поляны размером 72 гектара, когда-то используемой под сельхозугодия Академии медицинских наук, а ныне пустующей. Риелторы подсчитали цену вопроса: в случае распродажи участков, нарезанных под коттеджи, она составит около 2 млрд рублей. Соломатин сообщил в прокуратуру о том, что на этой поляне, земельный статус которой отнесен к сельхозугодиям, таинственным образом появились какие-то кадастровые номера участков по 15 соток.

Учитывая отношения майора Демчука с Росреестром, а также тот факт, что на его тестя и родню, наряду с уже упомянутым, был зарегистрирован еще не один десяток участков, — эти разоблачения Соломатина могли образовать мотив для провокации против него в 2011 году. Но после того как Соломатин был освобожден под залог (возможно, и вследствие публикаций в «Новой газете») и дело шло к приговору «по отбытому», привлекать к нему внимание жестокой посадкой было бы невыгодно как раз «ОЭБиПК».

Вторая версия связана с ЗАО «Хоккейно-футбольный клуб «Россия», которое было основано в 90-х годах неким Михаилом Безруковым, в прошлом тренером. В последние годы это ЗАО в «хоккейно-футбольном» смысле себя никак не проявляло, зато Безруков получил под него в аренду бывшую усадьбу князей Голицыных и два оставшихся от нее флигеля, выкупил землю, к которой затем с разрешения Солнечногорской администрации присоединил еще один участок. Получилась усадьба с постройками площадью около 4 га с пролегающей посредине дорогой общего пользования.

После этого Безруков огородил усадьбу забором, перерезав дорогу в Дедёшино (название усадьбы и деревни вокруг). Глава Андреевки Соломатин в этом конфликте встал на сторону жителей: весной 2011-го он подписал иск к ЗАО в арбитражный суд. В ночь на 27 сентября (эти даты также совпадают с инициацией «дела Соломатина») пять бутылок с зажигательной смесью влетели в окна кабинета Соломатина и дачи Татьяны Воеводиной, активистки движения за возвращение дороги в Дедёшино.

Опуская детали многочисленных судебных тяжб, можно сказать, что здесь Безруков терпит поражения. Арбитражным судом МО вынесено решение о восстановлении дороги (которая специально была приведена в негодность); после подключения в качестве истца министерства культуры Московской области право собственности «клуба» на землю под памятником также аннулировано судом.

О цене этого вопроса можно судить по тому, что с ходатайством о передаче усадьбы ЗАО (никак, впрочем, его не обосновав) к министру культуры Мединскому обратился член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов. Я написал ему письмо, предложив обсудить тему вместе с Безруковым, который при подготовке предыдущих публикаций от встречи уклонился. Но на этот раз ничего не ответил и сенатор, выпускник Краснознаменного института КГБ им. Андропова (сведения с сайта), дважды кандидат в губернаторы Рязанской области.

И такой человек снизошел до того, чтобы интересоваться в областном министерстве культуры сроками доверенности, которая была выдана главой Андреевки Соломатиным какой-то Воеводиной на участие в судах по Дедёшино (не в Рязанской области)? Без активного участия Воеводиной (и особенно в случае разговора с Мединским) судебная инициатива может захлебнуться.

Связывать эти факты — дело служебной проверки. Ее следует начать, на наш взгляд, с вопроса к судье И.Н. Данилиной: что заставило ее в нарушение закона два с половиной месяца тянуть с уже оглашенным приговором?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Заболотный Максим Соломатин Владимир Басманный суд Москвы Правительство Московской области Московская область
02.05.2025
"Самолет" вошел в зону дефолта
Один из крупнейших российских застройщиков не успевает выводить деньги в зарубежные офшоры.
25.04.2025
Зарах Илиев и Год Нисанов накормят российскую армию по рецептам горских евреев
Одиозные бизнесмены продолжили свою экспансию в российском бизнесе, купив ряд активов группы "Конкорд" экс-мятежника Евгения Пригожина.
14.04.2025
ФСО защитит Игоря Шувалова и Сулеймана Керимова от беспилотников
ФСО намерено взять под охрану поселок "Заречье" в Одинцовском районе Московской области.
14.04.2025
Дмитрий Каменщик сидеть будет на родине
Суд отказался давать разрешение скользкому совладельцу аэропорта "Домодедово" на выезд из РФ.
08.04.2025
Владимир Попов наворовал на строительстве жилья для МВД до 1,5 миллиардов рублей
Экс-начальника застройщика МВД отправили в колонию на шесть лет.
25.03.2025
Прошлогодние взятки догнали Сергея Никитенко
Бывший мэр Серпухова после ухода со своего поста без уголовного дела прожил лишь месяц.
12.03.2025
В администрации Дубны поймали расхитителя
Заместитель главы подмосковного города Павел Гришин плохо себя вел: злоупотреблял и расхищал.
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
28.02.2025
Холдинг «Русский Стандарт» намечен к национализации
Активы скандального Рустама Тарико могут стать государственными.
29.01.2025
Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг прикинулись россиянами
Криминальные владельцы аэропорта "Шереметьево" будут владеть им из Калининграда.
27.01.2025
Альберт Гравин отсидит за взятку
Коррумпированный бывший заместитель руководителя администрации Ленинского городского округа Московской области получил 14 лет тюрьмы.
21.01.2025
Александр Прокопченко и Наталья Нефедьева нарубили себе тюремные сроки
Чиновники правительства Московской области за взятки вырубали подмосковные леса.
25.12.2024
Дивизия моторизованных чекистов обустроилась на свалке
Подполковник Батир Аязов продал полигоны дивизии под свалку.
20.12.2024
Аукционер с преступным умыслом
В лапы стражей порядка по обвинению в организации преступного сообщества попал директор аукционного дома ARTinvestment Егор Молчанов.
20.12.2024
Вячеслав Малышев избежит отсидки в тюрьме на СВО
Скандальный и коррумпированный бывший начальник управления государственной и муниципальной службы администрации губернатора Московской области подписал контракт с Минобороны.
09.12.2024
Обитатели Барвихи отбились от наезда Генпрокуратуры
Одинцовский суд Московской области поддержал олигархов Дмитрия Мазепина и Леонида Струнина в споре по поводу приватизации земли.
01.12.2024
Коррумпированного Андрея Воронова раскулачили
У экс-мэра Нового Уренгоя арестовали три дома и часы за 2 миллиона рублей.
29.11.2024
Тимур Идалов будет перевоспитан принудительным трудом
За троллинг прокуратуры скандального адвоката приговорили к почти 2 годам исправительных работ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+