RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Братья, деньги, два ствола: выгодно ли производить винтовки в России

Бизнес
Корпорация Lobaev братьев Владислава и Николая Лобаевых разрабатывает и выпускает сверхточные дальнобойные винтовки мирового уровня. Можно ли на этом сделать бизнес?
05.05.2016
Оригинал этого материала
РБК
Спортсмен подходит к специальному столу, закрепляет в упорах винтовку с оптическим прицелом большой кратности, устраивается в кресле, наблюдает за флюгерами и лентами, колышущимися на ветру. Затем неспешно прицеливается и делает несколько выстрелов по мишени. Главная задача — собрать все пробоины в минимально возможную группу или «кучу», а лучше всего «положить пулю в пулю». Это бенчрест, спорт высоких стрелковых достижений, бывший когда-то уделом американских мастеров-­оружейников, проверявших таким образом кучность боя своих винтовок.

«У меня больше 12 лучших в мире снайперских винтовок, и еще из очень многих я стрелял, и четыре из них — винтовки Лобаева», — рассказал РБК Андрей Рябинский, глава совета директоров группы компаний МИЦ, серьезно увлекающийся снайперской стрельбой. Владислав Лобаев — его инструктор, в конце 2015 года они вместе поставили один из мировых рекордов. Из сверхдальнобойной винтовки Лобаева СВЛК-14С «Сумрак» Рябинский пять раз подряд поразил мишень 50×50 см с расстояния 2165 м (сам Лобаев был корректировщиком). «Могу ответственно заявить, что винтовкам Лобаева в калибре .408 Cheyenne Tactical сейчас нет равных в мире, по калибру .338 они если и не превосходят, то конкурируют с лучшими мировыми образцами», — говорит Рябинский.

Выпускник философского факультета МГУ Владислав Лобаев занялся бенчрестом в 2000 году, увлекшись этим спортом во время командировки в США в середине 90-х, будучи сотрудником частного сыскного бюро «Алекс». «Серьезное увлечение стрелковым спортом привело к пониманию очевидного — с имеющимся оружием на серьезных международных турнирах побеждать трудно», — рассказал Лобаев РБК. Действительно, точные винтовки были доступны избранным, что на практике означало одно: если твоя винтовка не подготовлена известным американским оружейником, ты автоматически выбываешь из списка претендентов на призовое место, объясняет он.

Лобаев решил заняться разработкой собственных винтовок, для чего отправился на стажировку в США, где учился у известных оружейников Томаса Спиди Гонзалеса и Клэя Спенсера. Вернувшись в Россию, в 2003 году основал ООО «Царь-Пушка», которое занялось разработкой и производством высокоточных винтовок.

«Это был настоящий стартап: чтобы начать бизнес, пришлось продать личную четырехкомнатную квартиру на Арбате. Решение, конечно, было трудным, особенно для моих родных и близких», — смеется Лобаев. На первом этапе, по его словам, с деньгами для бизнеса помогли друзья и коллеги по бенч­ресту, среди которых Лобаев называет основателя компании «Торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» Евгения Островского (скончался в 2015 году). «Он не раз оплачивал поездки нашей сборной на зарубежные соревнования, да и мое обучение у Спиди Гонзалеса было оплачено его деньгами», — говорит Лобаев.

В 2005 году «Царь-Пушка» стала первой частной компанией в современной российской истории, получившей лицензию на производство оружия, — Orsis и «Скат» начали работать позже. «Мы были первыми, кто встал на этот путь с нуля. К тому времени нас уже знали, некоторая полезная известность уже работала на компанию», — поясняет Лобаев. Первые винтовки он сделал еще в США, для российской сборной, которая с ними выступила на чемпионате 2005 года, после получения лицензии компания начала работу в России. Сначала арендовали помещения на Подольском электромеханическом заводе, а в 2007 году запустили небольшое производство в Тарусе Калужской области.

В интервью журналу Forbes в 2010 году Лобаев говорил, что годом раньше «Царь-Пушка» продала 80 винтовок, заработав около 20 млн руб. выручки, и в 2010 году планировала выпустить до 200 винтовок. Но в том же году Минпромторг отказался продлить «Царь-Пушке» лицензию, выданную в 2005-м сроком на пять лет. Компания больше не могла производить оружие и даже продавать готовую продукцию.

Туда и обратно

«Слухи о «банке с пауками» в отечественной оружейной отрасли на уровне производственников точно лишены почвы. Учредители — дело другое, но у них и вопросы друг к другу иного свойства», — говорит сейчас Лобаев. Но в 2010 году в СМИ и на профильных форумах в интернете тогда было много разговоров о том, что проблемы «Царь-Пушке» организовали конкуренты: к их числу относили практически всех производителей снайперских винтовок в России.

Лобаев никого называть не хочет, отмечая лишь, что считает произошедшее в 2010 году проявлением «недобросовестной конкуренции». «Мы тогда решили — чем воевать и складывать тут голову, лучше снизить градус напряженности», — говорит он. В 2010 году почти весь тогдашний коллектив компании, 15 человек, переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Там по контракту с арабским холдингом Tawazun запустили новое предприятие — Tawazun Advanced Defense Systems (TADS), где продолжили заниматься разработкой и производством стрелковых систем.

В ОАЭ россияне разработали и подготовили к выпуску около 20 моделей винтовок, две из них в итоге были запущены в производство компанией Caracal, поглотившей TADS в 2013 году. «После запуска всего цикла мы никак не влияем на производство в ОАЭ», — говорит Лобаев. В том же 2013 году закончился контракт c TADS, и сотрудники «Царь-Пушки» решили вернуться в Россию. «Были разные возможности, но после работы в Эмиратах, если честно, ни у кого не было желания еще куда-то ехать», — отвечает Лобаев. Тем более что новую лицензию Минпромторг выдал очень быстро, уже в декабре 2013 года, и на этот раз — бессрочную, добавляет он.

После возвращения в Россию Владислав Лобаев вместе с братом Николаем решили основать корпорацию Lobaev (сейчас она все еще в процессе создания). В нее войдут Конструкторское бюро интегрированных систем (КБИС), объединившее коллектив «Царь-Пушки», а также Lobaev Arms (производство дальнобойных снайперских винтовок) и Lobaev Hammer Barrels (стволы и ствольные заготовки). «У нас каждый вынужден делать все сам — стволы, ложа, патроны, — объясняет Лобаев, — до совместных действий в оружейной российской макротеме все равно когда-нибудь дело дойдет, а пока на своем микроуровне мы решили выделить наши направления в отдельные предприятия и отдельные юридические лица».

За 2014 год корпорация разработала и внедрила в производство семь новых моделей винтовок. «Никто еще так не делал во всем мире, отечественным производствам это тоже не под силу», — гордится Лобаев скоростью работы. По его словам, сейчас корпорация отходит от практики производства «штучных» винтовок и будет выводить все новые модели на рынок серийно. «Впервые в своей истории мы будем работать на затоваривание склада. Будем вносить разнообразие и в покрытия винтовок, чтобы покупатель мог выбрать «такую же, но с перламутровыми пуговицами», — улыбается Владислав.

По его словам, в 2016 году корпорация Lobaev рассчитывает получить 150–200 млн руб. выручки. В прошлом году выручка составила «несколько десятков миллионов рублей», говорит Владислав: в последние два года много сил и средств тратилось на разработку новых моделей, и теперь продажи будут расти. К традиционной продукции компании в 2015 году добавился тактический робот Minirex RS1A3, выпущенный новым подразделением корпорации — Lobaev Robotics. Вес робота на гусеничном ходу — 23 кг, на вооружение он получит калибры 7,62×39,9×39 мм и снайперские 338LW и 40LW. Это только первый из линейки боевых роботов корпорации, говорит Лобаев: компания анонсировала разработку штурмовых роботов, роботов-снайперов и контрснайперов.

«Мы работаем над сетевой интеграцией роботов в единые подразделения на поле боя, набираем сейчас штат людей, которые будут писать программное обеспечение, а пока работаем по аутсорсу», — рассказывает Лобаев. У Lobaev Robotics уже есть первый сторонний инвестор, имя которого не раскрывается, в других подразделениях у братьев Лобаевых партнеров пока нет.

Барьеры и возможности

Емкость российского рынка высокоточных винтовок Лобаев оценивает от 2–3 тыс. до 8–10 тыс. штук в год. По его словам, рынок растет медленно, хотя новые люди приходят. «Один из главных сдерживающих факторов — законодательные ограничения на владение нарезным оружием. Было бы разумно снизить барьер с пяти лет до двух, например, а для военнослужащих и отслуживших в армии вообще его отменить», — считает Лобаев.

Санкции против России по сути убрали с оружейного рынка страны иностранных конкурентов, но Лобаев не спешит радоваться: по его словам, отсутствие долгосрочных дешевых кредитов не позволяет российским оружейным компаниям воспользоваться уникальной ситуацией и захватить освободившийся рынок. «Хорошая, качественная, массовая недорогая винтовка — такая нам по силам, но на практике потребует инвестиций в размере от $30 млн. Мы этого пока не делаем, потому что на это нет денег», — говорит Лобаев.

Те же санкции против России не позволяют сейчас корпорации продавать винтовки в страны, которые присоединились к этим санкциям. «Значит, надо размещать производства на их территории. Для нас это некая бизнес-экспансия, предложения именно в таком ключе у нас есть», — рассуждает Лобаев, говоря, что несколько предложений по развертыванию производства в других странах у него уже есть.

В России спрос на высокоточные винтовки небольшой и вряд ли будет резко расти, поэтому Lobaev нуждается в глобальном рынке, говорит Андрей Рябинский. При этом, по его мнению, «лобаевские» винтовки нужны армии и специальным подразделениям, которые если и закупают их сейчас, то в очень небольших количествах (Лобаев рассказал РБК, что сейчас до 80% продаж приходится на гражданское оружие). «Все снайперские винтовки, которые есть в нашей армии, — это все вчерашний день, а винтовки Lobaev — абсолютно передовая история», — утверждает Рябинский.

Что до предложений о сотрудничестве со стороны российских оружейных гигантов, то, как говорит основатель корпорации Lobaev, «такие предложения были, но я бы оценил их как неоформленные и неконкретные, дальше предварительных разговоров мы так и не продвинулись, до альянсов так и не дошло». В России каждый вынужден делать все сам, добавляет он, хотя в конечном счете координация действий в оружейной отрасли необходима. «Задача, безусловно, трудная, особенно на нынешнем фоне, когда каждый что-то там свое обособленное строит, а вместо кооперации старается соседа задушить или затоптать», — говорит Лобаев.

По его мнению, армия не может быть локомотивом оружейного прогресса: «Конкретно наша армия сейчас готовится к Афганской или Чеченской войнам». Следующий «более или менее» глобальный конфликт неизбежно ускорит роботизацию вооружения и повысит автоматизацию оружия, минимально задействуя человека в «математике» стрельбы, считает Лобаев. Lobaev Robotics набирает новых сотрудников прямо сейчас.​
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Лобаев Николай Лобаев Владислав Tawazun Advanced Defense Systems Царь-Пушка Lobaev Россия
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+