RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Больно деловые

Общество
Глава «Роснефти» Игорь Сечин выиграл второй подряд иск к СМИ о своей репутации.
27.08.2014
Оригинал этого материала
Znak
Во вторник, 26 августа, Останкинский суд Москвы полностью удовлетворил иск президента «Роснефти» Игоря Сечина к издателю газеты «Ведомости» ЗАО «Бизнес ньюс медиа». Юристы Сечина посчитали, что авторская колонка заместителя главного редактора газеты Кирилла Харатьяна ущемляет честь и достоинство президента «Роснефти», а также наносит ущерб его деловой репутации. Таким образом, один из самых влиятельных людей России выиграл уже второй за месяц иск у деловых СМИ (1 августа похожее дело выиграно у Forbes). Фактически доказывая при этом только одно: не такой уж он и влиятельный, как об этом пишут.
 
Сам Сечин в суд, разумеется, ни разу не пришел; никто даже не подумал рискнуть и позвать его самого лично. Поводом для иска стала колонка замглавреда «Ведомостей» под названием «Человек недели: Игорь Сечин». В тексте, опубликованном в июне этого года, Харатьян коротко порассуждал о Сечине после того, как тот отказался опубликовать свои доходы и сведения об имуществе, сославшись на то, что «Роснефть» не является госкомпанией и не попадает под закон об обязательном декларировании таких сведений.
 
«... на нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы "Роснефть" и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему "внучкой", — а вроде и не очень-то», - формулировал Харатьян. И это первая фраза, которая не понравилась Сечину: его юристы Денис Рогов и Виктор Юзефович указали в иске, что из нее следует, будто президент «Роснефти» неправомерно вмешивается в государственные дела.
 
«А с другой — на президентской позиции Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии, — мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя», - пишет Харатьян. И, по мнению юристов, из этого следует, что Сечин нарушает деловую этику и закон об акционерных обществах, так как именно перед акционерами, а не перед «кремлевскими покровителями» он несет ответ.
 
Наконец, поводом для иска стала фраза «Риторический вопрос - хороша ли такая бесконтрольность: нельзя приравнять российское государство, от имени которого совершает топ-менеджерские поступки президент Сечин, ни к нему, ни к Владимиру Путину». Тут юристы указали, что Сечин здесь представлен противопоставляющим себя государству или же выступающим от его имени.
 
В «Ведомостях» с претензиями Сечина были не согласны абсолютно. Там говорили, что колонка представляет собой набор уже известных фактов, над которыми рассуждает заместитель главного редактора. Причем именно рассуждает, а не утверждает. То есть, по факту, Игорь Сечин хочет засудить журналиста за его мнение.
 
Вокруг этих фраз и строилось судебное заседание. Представители Сечина попросили приобщить к делу некое письменное заключение специалиста, в котором тот проанализировал колонку Харатьяна и сделал выводы, совпадающие с исковыми требованиями. Они же просили отдать текст на лингвистическую экспертизу Представители «Ведомостей» Денис Рогов и Анна Крючкова оба раза были против. Они настаивали, что никаких специальных знаний для того, чтобы понять, о чем написана колонка, не требуется. А экспертных заключений в таком довольно деликатном деле можно написать несколько¸  и все они будут содержать разные выводы. На экспертизу суд не согласился, а письменное заключение к делу приобщил.
 
Потом стороны увлеченно начали спорить о том, является ли Сечин публичным человеком и распространяется ли на него одно из решений Европейского суда по правам человека. Оно обязывает более терпимо относиться к критике политиков и других публичных лиц. Представители Сечина, естественно, настаивали на том, что данное решение суда касается только тех, кто состоит на госслужбе. Представители «Ведомостей» настаивали на расширенной трактовке.
 
«Каждый может написать письмо Владимиру Путину. Но вряд ли его будут читать так внимательно, как читают письма Игоря Сечина. Именно в этом и заключается его влияние на Кремль, и оно абсолютно легально», - говорили представители «Ведомостей». Они напоминали, что «Роснефть» - это 40% добычи нефти в России и 5% мировой добычи. В своих пресс-релизах компания сама говорит, что «обеспечивает право граждан на достойную жизнь» или же что ее успешные проекты «усиливают позиции России». При этом Сечина в отрасли продолжают воспринимать как проводника государственной политики. В других СМИ, например в «Коммерсанте», его именовали «неформальным лидером отрасли» и «министром нефти». То есть его влиятельность не незаконна, а абсолютно естественна.
 
Пришедший в суд Харатьян сказал: «Я не написал ничего необычного. Там общеизвестные вещи, бюджетные вопросы. Выводы, которые там, в тексте, сделаны, представляют Игоря Ивановича выдающимся человеком». Но представители Сечина строго стояли на своем. Судья Ольга Гусева удалилась в совещательную комнату где-то на час. Юристы «Ведомостей» довольно мрачно гадали, в полном ли объеме суд удовлетворит иск или хотя бы частично. Прав был тот, кто настаивал на более пессимистичном варианте. Иск был удовлетворен в полном объеме. Гусева зачитала только мотивировочную часть решения, резолютивная будет готова на следующей неделе.
 
Харатьян подошел к юристам Сечина и саркастически поблагодарил их за «выдающуюся работу». Крючкова и Рогов сказали, что будут обжаловать решение, а на просьбу прокомментировать его, сказали: «Нет слов». Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова ранее говорила: «Право на открытое высказывание мнения - это неотъемлемое конституционное право граждан, включая и Кирилла Харатьяна, и Игоря Сечина». Если решение суда останется без изменений, «Ведомости» будут обязаны опубликовать опровержение и удалить текст со своего сайта.
 
Обжаловать очень похожее решение будет и компания «Аксель Шпрингер», издающая российскую версию журнала Forbes. 1 августа этого года почти такое же решение по иску Сечина принял Савеловский суд Москвы. Суд признал порочащими честь и достоинство президента «Роснефти» сведения о том, что он «является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России с суммарным доходом за 2012 год равным 50 миллионам долларов».
 
Пока же судья Останкинского суда принимала свое решение, поступили новости о том, что Минэкономразвития РФ против того, чтоб «Роснефти» было выделено 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (это примерно половина всего фонда). О соответствующем письме Сечина первыми как раз сообщили «Ведомости». «Цифра в 1,5 триллиона – виртуальная. В принципе тема замещения отсутствия финансирования со стороны глобальных рынков есть. Я с руководством компании эту тему обсуждал. Есть варианты поддержки, но цифры на порядок меньше», - процитировало агентство ИТАР-ТАСС слова главы Минэкономразвития Геннадия Улюкаева. «Он (Сечин - авт.) все равно свое возьмет», - отреагировал Харатьян, когда корреспондент Znak.com сообщил ему эту новость.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Останкинский районный суд Москвы Бизнес ньюс медиа Роснефть Москва
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+