RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«BlaBlaCar не приводит к появлению профессиональных шоферов»

Бизнес
За счет фандрайзинга Фредерик Мазелла и партнеры превратили сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar в компанию, которую Financial Times оценивает в $1 млрд. А их собственные затраты – 70 000 евро, взятые в кредит.
28.06.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Когда в 2003 г. Фредерик Мазелла решил отправиться домой на Рождество, оказалось, что это непросто. Билеты на все поезда из Парижа в Вандею, его родной городок на западе Франции, были полностью распроданы, так что железная дорога отпадала (в интервью «Ведомостям» Мазелла рассказывал, что была возможность уехать в 5 утра за 115 евро, но сумму он счел непомерной. – «Ведомости»), а собственной машины у него не было. Не желая пропустить празднование в кругу семьи, 27-летний программист уговорил сестру отвезти его. Во время 500-километрового путешествия мимо них пронеслись сотни машин – по большей части с одинокими водителями.

Узнай он раньше про все эти пустые автомобили, договорился бы, чтобы его подбросили. Мазелла заинтересовался: а есть ли онлайн база данных, в которой водители и попутчики могут найти друг друга? «Я не спал 72 часа, настолько я был увлечен, – вспоминает он. – Это же так просто!»

Результатом его озарения стал один из самых успешных высокотехнологичных стартапов, появившихся на свет во Франции, – BlaBlaCar. Благодаря вездесущим смартфонам и поколению, которое ценит гибкость и любит пользоваться благами цивилизации, не владея ими, стартап превратился в крупнейшее сообщество по коллективным дальним поездкам и сделал Мазеллу, которому сейчас 41 год, международным послом французских технологий.

Пятничным утром в офисе BlaBlaCar во 2-м арондисмане Парижа мы сидим за деревянным столом – из тех, что обычно используются для застолий на свежем воздухе. На BlaBlaBreakfast (т. е. БлаБла-завтраке. – «Ведомости»), на котором команда собирается перед выходными, предлагают багеты, нутеллу и сок. На стене – постер с девизом компании: Share more, Learn more («Больше делись, больше учись»).

«Мои родители часто говорили, что я упрям, но хочется им ответить, что я настойчив, – указывает Мазелла на тонкую разницу. – Упрямство – это когда вы не меняете решений насчет цели или способа ее достижения. Для меня настойчивость – это когда есть цель, но если реальность меняется, то вы меняете решение».

Он учился на пианиста (и до сих пор плачет, слушая шедевры Шопена), затем окончил магистратуру с дипломом по физике в Высшей нормальной школе в Париже, одном из самых трудных для поступления французских вузов. Во время пузыря доткомов переехал в Стэнфордский университет в США, чтобы получить степень магистра в области компьютерных наук. Траты на образование частично покрывал, работая на полставки в НАСА.

Через два года у него родилась идея стартапа BlaBlaCar, который Мазелла учредил вместе с Франсисом Наппезом и Николя Брюссоном. В компании 450 сотрудников 35 национальностей в дюжине офисов, разбросанных от Варшавы до Сан-Паулу. Около двух третей персонала работает во Франции.

У райдшерингового сервиса (от англ. ride – «поездка» и share – «делиться». – «Ведомости») 45 млн зарегистрированных пользователей, 12 млн из которых путешествуют при помощи этого сервиса не реже одного раза в квартал. 12 млн проживают на территории Франции.

Blablacar

Интернет-компания 


Основатели: Фредерик Мазелла, Франсис Наппез, Николя Брюссон.

Финансовые показатели не раскрываются.

Онлайн-сервис совместных поездок был создан в 2006 г. На российский рынок компания пришла в 2014 г., поглотив сервис поиска попутчиков «Подорожник». Сейчас Blablacar доступен в 22 странах. По данным Crunchbase, общий объем привлеченного финансирования – $333,5 млн, в числе инвесторов – американская венчурная компания Accel Partners, российская Baring Vostok Capital Partners, Index Ventures и др.

Мазелла взял кредит в 70 000 евро, чтобы начать проект. В 2015 г. раунд фандрайзинга превратил его в одного из могущественных единорогов – частных компаний стоимостью более $1 млрд – во Франции.

Путь был нелегким. Замысел раскритиковали как «автостоп онлайн», критики доказывали, что люди не захотят пускать в свой автомобиль незнакомцев. Мазелла поначалу рисовал в воображении онлайн-площадку, где люди могут торговать всем, чем угодно – от путешествий на машине до уроков игры на пианино и кулинарии. В итоге он сосредоточился на автомобилях – дорогом и недостаточно используемом потребительском активе.

Мазелла потерял покой и сон, ломая голову, как правильно назвать свой бизнес. Первые семь лет это был Covoiturage, что переводится с французского как «совместная эксплуатация автомобиля». Однако, познакомившись с пользователями, которые ездили с помощью приложения, но не могли запомнить, как оно называется, Мазелла понял: с брендированием что-то не так.

Нация стартапов

На конференции VivaTech в Париже пару недель назад французское сообщество стартаперов с энтузиастом приветствовало президента Эмманюэля Макрона. Увлеченный лоббист отечественных технологий, Макрон воспользовался случаем и анонсировал создание фонда на 10 млрд евро, который будет развивать инновационные проекты, и объявил о начале выдачи виз иностранным основателям стартапов, их работникам и инвесторам (они дают разрешение на проживание во Франции в течение четырех лет. – «Ведомости»). «Я хочу, чтобы Франция была нацией стартапов. Нацией, которая думает и поступает как стартап», – сказал Макрон. Президент хочет изменить жесткое законодательство о труде, которое, как считают многие предприниматели, ограничивает возможности найма сотрудников. «То, что выбрали Макрона, отлично, это 39-летний человек, очень динамичный», – радуется Мазелла. Этим летом в Париже откроется самый амбициозный сегодня стартап в Европе – Station F, кампус на 34 000 кв. м с помещениями для 1000 мелких технологических компаний со всего мира, созданный по инициативе Ксавье Ньеля, миллиардера из телекоммуникационной отрасли. Среди партнеров Station F такие технологические гиганты, как Microsoft, Facebook, южнокорейская Naver.

Нынешнее название родилось из опции, с помощью которой пользователи указывают степень своей разговорчивости (французское BlaBla – аналог русского «лялякать». – «Ведомости»). Сам Мазелла предпочитает думать, что его уровень – BlaBla, но друзья клянутся, что никак не меньше BlaBlaBla. «Любой, кто хоть мельком слышал название BlaBlaCar, запоминает его, – утверждает Мазелла. – На мой взгляд, это бесценно для p2p-бренда».

Переломный момент для компании наступил в 2007 г., когда страну охватила забастовка работников общественного транспорта и стартап оказался в центре внимания.

Другие автомобильные сервисы испытывают во Франции немалые трудности. Uber в 2015 г. пришлось приостановить работу UberPop, с помощью которого клиенты связывались с частными перевозчиками (в отличие от UberX, где водители лицензированы, UberPop пользовались шоферы без коммерческих разрешений. – «Ведомости»), а в 2016 г. он был оштрафован французским судом. В том году таксисты с лицензией вовсю устраивали протесты и забастовки против американской компании. Райдшеринговый сервис под названием Heetch был признан французским судом незаконным. Но BlaBlaCar сумел сохранить отношения с регулятором.

У BlaBlaCar иной рынок, нежели у Uber и его клонов. Он создан для совместного преодоления больших расстояний, а не коротких, как на такси. Мазелла заверил: его сервис не рассорился с регулятором благодаря тому, что в его модели водители не зарабатывают денег в отличие от того же Uber. Плата за проезд лишь покрывает издержки. Он говорит: «Если вы просите меньше, чем уровень оплаты командированным за милю, вы не получаете выгоды. Вот почему у нас так мало проблем с регуляторами».

В России денег не берем

В России BlaBlaCar работает с февраля 2014 г. после поглощения российского сервиса «Подорожник», который был основан Алексеем Лазаренко. BlaBlaCar раньше опробовала в других странах шесть различных моделей монетизации, которые в итоге «не пошли», рассказывал «Интерфаксу» Лазаренко, возглавивший BlaBlaCar в России. Среди них были продажа шерингового решения корпоративным заказчикам, премиальное обслуживание, реклама на сайте. «В Западной Европе действует система комиссий: например, если водитель продает места в своей машине за 20 евро, пассажир платит ему карточкой онлайн, а мы дополнительно берем примерно 2 евро комиссии – все просто устроено», – объяснял в тот год Мазелла свою бизнес-модель в интервью «Ведомостям» и уточнял, что в России сервис бесплатный, потому что «сначала нужно создать себе место на рынке». В сентябре 2016 г. компания попыталась монетизировать услуги на одном из популярных маршрутов – между Екатеринбургом и Челябинском. С пассажиров взимали сбор в 20% от платы водителю, для автовладельцев сервис оставался бесплатным. «Интерфакс» сообщал со ссылкой на Лазаренко, что до конца 2016 г. BlaBlaCar планирует распространить сбор на всей территории России. Но этого так и не произошло, а в феврале этого года компания отменила и сбор для поездок между Екатеринбургом и Челябинском. Произошло это где-то через неделю после того, как Mail.ru Group объявила о появлении российского конкурента – сервиса для поиска попутчиков BeepCar. Это был успешный эксперимент, показавший, что количество поездок не снизилось после введения сбора, объясняет PR-специалист российского подразделения компании BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский: «Но любая монетизация влияет на рост. У нас нет задачи немедленно начать зарабатывать в России. Первоочередная цель – рост сообщества и развитие индустрии райдшеринга. В России мы пока не монетизированы, но выручки от западноевропейских стран нам достаточно для полноценного развития».

BlaBlaCar берет комиссию около 15% за каждую сделку, выручку и прибыль Мазелла не раскрывает. Во время раунда финансирования, состоявшегося в 2016 г., бизнес оценили в $1,5 млрд.

Попутчикам BlaBlaCar 1 км обходится в 6–7 центов – сравните с $1–3 за 1 км у Uber, свидетельствуют аналитики. Мазелла подтверждает: «Деятельность BlaBlaCar не приводит к появлению профессиональных шоферов. Мы просто даем людям лучше использовать активы и существующий распорядок жизни».

Компания ведет бизнес в Европе, Индии, Бразилии и России. Последний рынок для нее самый быстрорастущий, так как здесь небольшой выбор общественного транспорта. Но он держится подальше от США, считая, что низкие цены на топливо, частые внутренние авиарейсы и растущие города не способствуют совместной эксплуатации автомобилей.

Упор делается на тех, кто регулярно ездит из пригорода в город и обратно. Сегодня 80% французских работников используют для этого автомобиль, но загрузка автотранспорта – всего 1,08 человека на машину.

У самого Мазеллы машины не было больше 10 лет. Но недавно он завел небольшой Peugeot, чтобы возить семью. В мае BlaBlaCar запустил пробную версию BlaBlaLines – приложения, рассчитанного на более короткие расстояния – от 15 до 80 км. Компания тестирует два маршрута во Франции и в случае успеха распространит эту практику на всю страну. Французская технология – на коне. «За последнее десятилетие образ мыслей изменился, – считает Мазелла. – 10 лет назад основать свою компанию было весьма рискованной затеей. Сейчас это круто!».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мазелла Фредерик BlaBlaCar Франция
03.04.2025
Семья Дмитрия Пескова попала в скандал с кражей монет во Франции
Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский создал ОПГ по кражам золотых монет во Франции.
01.04.2025
Владимира Гридина проверят на отмывание денег во Франции
Беглый экс-депутат Госдумы и виновник аварии на шахте "Листвяжная" в 2021 году попал в фокус внимания французской полиции.
28.03.2025
Во Франции ищут финансовые следы Сулеймана Керимова
Во Франции прошли обыски по делу об отмывании денег криминальным дагестанским олигархом.
10.03.2025
Ашота Егиазаряна отфутболили из Франции
Криминальный решала и бывший депутат Госдумы никак не может найти себе вторую родину.
14.10.2024
Во Франции арестовано имущество скользких российских нуворишей
Под заморозку попало огромное поместье, несколько дорогих автомашин, денежные средства и акции, принадлежащие бывшему топ-менеджеру "Стройгазмонтажа" Руслану Горюхину и мутному дельцу Михаилу Опенгейму.
24.09.2024
Дуров стал сговорчивее
Политика Telegram изменилась после задержания основателя.
26.08.2024
Павел Дуров стал узником Эммануэля Макрона
Прокуратура Франции обвинила создателя мессенджера Telegram в 12 тяжелых преступлениях.
24.08.2024
Павел Дуров прилетел в Париж на отсидку
Скандальный медиа-менеджер был арестован во Франции, хотя прекрасно знал, что ему там появляться нельзя.
20.05.2024
По Владиславу Суркову плачет большой экран
О бывшем главном российском идеологе снимут художественный фильм.
29.04.2024
Путинские олигархи окопались на Лазурном берегу
Семьи и близкие Владимира Евтушенкова, Владимира Лисина, Аркадия Ротенберга, Владимира Потанина, Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича и многих других прекрасно чувствуют себя во французском Провансе.
19.04.2024
Почетный легион не останется без Путина, Нарышкина, Слуцкого, Степашина и Михалкова
Франция не спешит лишать российских чиновников, развязавших войну против Украины, ордена Почетного легиона.
18.04.2024
Власти Франции планируют оставить семью Олега Тони без собственного замка
Вице-президент РЖД и его сын, Сергей Тони, попали в прицел внимания антикоррупционных ведомств в Евросоюзе.
17.04.2024
Экс-супругу Владимира Путина оставили без виллы во Франции
Вилла Людмилы Путиной и ее нового мужа, Андрея Очеретного, была арестована в Биаррице. Во Франции готовят также арест вилл братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко и криминального дуэта Олега и Сергея Тони, наворовавших в РЖД на замок Монтапот.
23.01.2024
«Монако» тянет карман миллиардеру Рыболовлеву
Участник списка Forbes задумался над продажей футбольного клуба.
03.01.2024
Вокруг Марин Ле Пен замечены тролли
К постам французского политика в соцсетях слишком много пророссийских комментариев.
28.12.2023
Во французских банках ищут следы Пригожина
Финансовые структуры способствовали выводу денег из России.
02.11.2023
Миллиардер Кузьмичев заплатил Франции за свою свободу
Залог составил 8 миллионов евро.
30.10.2023
Олигарх Алексей Кузьмичев попал в лапы французской Фемиды
Французская полиция провела обыски в дворце нувориша на Лазурном берегу и задержала его для дачи показаний.
21.10.2023
Олигарх Пумпянский перепрятал свои французские виноградники
Перепугавшееся западных санкций семейство запутинских олигархов Пумпянских продало свои виноградники во Франции собственному управляющему, Бенуа Понтенье. Французские правоохранительные органы заподозрили отмывание денег, поскольку собственных средств на покупку поместий у Понтенье не было, и заморозили активы.
19.10.2023
Одиозные Махмудов и Бокарев намерены отсидеться во Франции
Семьи олигархов, связанных с ОПГ и зарабатывающих на войне с Украиной, обзавелись виллами во Франции.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+