RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Безголосый Воробьев

Чиновники
Губернатор Воробьев «защитил» Подмосковье от честных выборов.
30.11.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Глава Подмосковья Андрей Воробьев нашел формальный повод не допустить в состав областного избиркома рекомендованного ЦИКом кандидата - эксперта в сфере защиты прав избирателей, сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина. Накануне господин Воробьев утвердил «губернаторский» список членов областного избиркома. В этом списке не оказалось одного из руководителей правозащитного движения «Голос». Фактически губернатор просто проигнорировал постановление Центризбиркома, который рекомендовал Бузина в региональную избирательную комиссию.

Господину Воробьеву очень повезло, ведь «отмазка», хоть как-то объясняющая, почему кандидатура Бузина была забракована, нашлась в самый последний момент. Губернаторский список был утвержден 29 ноября, а днем ранее - 28 ноября Центризбирком опубликовал постановление Эллы Памфиловой о создании экспертно-консультативной группа, обязанностью которой станет аналитическое сопровождение деятельности главы ЦИКа.

Откровенный демарш Воробьева невольно воспринимается как нежелание губернатора допускать в региональный избирком человека, расследующего и пытающегося не допустить нарушения на выборах. Повезло главе Подмосковья и в другом. Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав главы регионов и местные депутаты обязаны назначить не менее одного рекомендованного ЦИКом члена избиркома. То есть, как раз одним и можно ограничиться - в данном случае, Ириной Коноваловой, которая с июля этого года возглавляла региональную комиссию.

Как избирался Воробьев

Господин Воробьев выиграл выборы губернатора Московской области в сентябре 2013 года. Еще ранее глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин утверждал, что выборы ограничатся одним туром из-за отсутствия «кандидата, который мог бы реально противостоять Андрею Воробьёву и «Единой России»». При этом Костин особо подчеркивал, что важным преимуществом Воробьева стал тот факт, что и.о. губернатора его назначил Президент России, а это - «кредит доверия и полномочия».
Первое, что сделал и.о. губернатора, это «защитил» избирательные участки от установки камер наблюдения. Об их отсутствии Воробьев позаботился еще накануне, объявив, что денег на камеры нет. Напрашивается версия, что сделано это было исключительно для удобства тех, кто «обеспечивал» победу единоросса. Ведь заявления наблюдателей о нарушениях не принять к рассмотрению гораздо легче, если они не подкреплены видео-подтверждением.

Небольшой штрих к заявлению про отсутствие денег. Подчиненные Воробьева в 2014 году истратили на аренду автомобилей более 1,77 млрд бюджетных. Часть этих денег в итоге досталась офшорным компаниям. Но вернемся к выборам. Наблюдатели отмечали «запредельное количество нарушений» на избирательных участках в Химках, Реутове, Железнодорожном, Люберецком и Одинцовском районах. В ход шли все способы: подделка протоколов, вбросы, карусельное голосование. Запрет на проведение фото- и видео съемки и недопуск наблюдателей на участки.

«Кто подставил Владимира Путина?»

А вот Президента, предоставившего нынешнему губернатору «кредит доверия», Андрей Воробьев фактически подставил. Господин подмосковный губернатор руководит областью без приставки «и.о.» чуть более трех лет. И уже успел всех «достать». 20 ноября депутаты подмосковных районов провели в «Сокольниках» митинг против фактического уничтожения системы местного самоуправления в области. Депутат трех созывов совета Серпуховского района Николай Дижур поясняет, что цена вопроса - 50 млрд рублей, ведь в итоге реформы областное правительство получит полный доступ к муниципальным бюджетам.

«Суммарно сельские поселения собирают около 50 млрд налоговых поступлений. Бюджет Московской области порядка 400 млрд, из них - 250 млрд обязательных платежей. Остается 150 млрд, которые можно тратить, и из этих 150 млрд треть тратится без участия губернатора», - выразил уверенность господин Дижур. Нужда губернатора в лишних деньгах очевидна - забесплатно улучшать имидж политика никто не согласится. Но в прошлом году активисты «Общероссийского народного фронта» уличили подмосковное правительство в неэффективном расходовании бюджета. Из 5,6 млрд рублей, выделенных на «информационное сопровождение» - читайте, на пиар - органов власти на пиар лично губернаторской особы «ушли» 2,6 млрд рублей. И это на фоне кризиса и того, что весь областной бюджет составляет около 400 млрд рублей!

Кстати, на этом митинге выступали на только депутаты, но и не обличенные властью жители Подмосковья, которые требовали отставки Воробьева за массовую застройку, которая проводится в области, отмену льгот для пенсионеров, за нерешенную проблему уничтожения отходов и прочее, прочее…

Муниципальные депутаты на одном митинге останавливаться не собирались и договорились проводить акции протеста каждое воскресенье, пока Воробьев не уйдет в отставку. И моментально столкнулись с тем, что места проведения акций оказались предусмотрительно заняты проведением других мероприятий, например, учениями по ликвидации ДТП.
Отставки господина Воробьева требовали собравшиеся на митинге жители Южного Подмосковья, которые протестовали против лоббируемой правительством области еще одной свалки в Серпуховском районе. Свалка, запланированная командой Воробьева, должна пополнить коллекцию других свалок и приблизить грядущую экологическую катастрофу.
Подмосковная «кормушка»
В прошлом году прошла целая серия протестов из-за нарушения девелоперами, «пасущимися» в области, законодательства в области за застройки. Тогда организаторы протестов резюмировали, что господин Воробьев этих протестов, похоже, испугался серьезно и быстренько организовал в один день с митингом круглые столы как раз по данной проблеме.
Скорее всего, испугался губернатор не только за свое политическое благополучие, но и за семейный бюджет, ведь родной брат Андрея Воробьева - Максим - совладелец строительной компании «Самолет Девелопмент».

А эта контора, как подозревают знакомые с ситуацией, с помощью «родственных связей» получает все больше земель под застройку. Компания брата главы Подмосковья предпочитает застраиваться под боком у администрации региона. Первоначально запланированные апартаменты общей площадью 500 000 кв. м внезапно превратились в 900 000 кв. метров!

Кстати, в свое время Андрей Воробьев вместе с братом Максимом создали компанию «Русское море», позже переименованную в «Русскую аквакультуру». Эксперты подозревают, что губернатор до сих пор не только лично контролирует компанию, но и лоббирует ее интересы с помощью своих федеральных связей. Редко бывает, что отставки главы региона требует даже законодательная власть. Но Андрей Воробьев - нежелательная фигура на своем посту для всех, кроме своего брата. И в преддверие президентских выборов Кремль может прислушаться к требованию жителей Мособласти.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Воробьев Максим Воробьев Андрей Правительство Московской области Московская область
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
02.05.2025
"Самолет" вошел в зону дефолта
Один из крупнейших российских застройщиков не успевает выводить деньги в зарубежные офшоры.
25.04.2025
Зарах Илиев и Год Нисанов накормят российскую армию по рецептам горских евреев
Одиозные бизнесмены продолжили свою экспансию в российском бизнесе, купив ряд активов группы "Конкорд" экс-мятежника Евгения Пригожина.
14.04.2025
ФСО защитит Игоря Шувалова и Сулеймана Керимова от беспилотников
ФСО намерено взять под охрану поселок "Заречье" в Одинцовском районе Московской области.
14.04.2025
Дмитрий Каменщик сидеть будет на родине
Суд отказался давать разрешение скользкому совладельцу аэропорта "Домодедово" на выезд из РФ.
08.04.2025
Владимир Попов наворовал на строительстве жилья для МВД до 1,5 миллиардов рублей
Экс-начальника застройщика МВД отправили в колонию на шесть лет.
25.03.2025
Прошлогодние взятки догнали Сергея Никитенко
Бывший мэр Серпухова после ухода со своего поста без уголовного дела прожил лишь месяц.
12.03.2025
В администрации Дубны поймали расхитителя
Заместитель главы подмосковного города Павел Гришин плохо себя вел: злоупотреблял и расхищал.
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
28.02.2025
Холдинг «Русский Стандарт» намечен к национализации
Активы скандального Рустама Тарико могут стать государственными.
30.01.2025
Группа "Самолет" взяла курс на банкротство
Без обслуживания останутся сотни многоквартирных домов и десятки тысяч семей.
29.01.2025
Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг прикинулись россиянами
Криминальные владельцы аэропорта "Шереметьево" будут владеть им из Калининграда.
27.01.2025
Альберт Гравин отсидит за взятку
Коррумпированный бывший заместитель руководителя администрации Ленинского городского округа Московской области получил 14 лет тюрьмы.
21.01.2025
Александр Прокопченко и Наталья Нефедьева нарубили себе тюремные сроки
Чиновники правительства Московской области за взятки вырубали подмосковные леса.
25.12.2024
Дивизия моторизованных чекистов обустроилась на свалке
Подполковник Батир Аязов продал полигоны дивизии под свалку.
20.12.2024
Вячеслав Малышев избежит отсидки в тюрьме на СВО
Скандальный и коррумпированный бывший начальник управления государственной и муниципальной службы администрации губернатора Московской области подписал контракт с Минобороны.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+