RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бездонное ‟Эхо‟

Общество
Радиостанции грозят выселение и ликвидация.
13.09.2017
Оригинал этого материала
Life.ru
Как следует из внутренней отчётности ревизионной комиссии, а также внешнего аудита хозяйственной деятельности одного из ключевых игроков на рынке радиовещания в стране, радиостанция "Эхо Москвы" испытывает серьёзные экономические трудности, грозящие управляющему брендом акционерному обществу ликвидацией, а редакции — выселением из основной студии на Новом Арбате. В бухгалтерской отчётности и аудиторских документах "Эха Москвы", с которыми удалось ознакомиться Лайфу, наглядно виден лавинообразный рост убытков радиостанции, рост непрофильных расходов на административный аппарат, а также ведение хозяйственной деятельности через аффилированные юридические лица, из-за которых у "Эха" постоянно падает выручка от продажи рекламы.

Убытки, сплошные убытки

Аудит ЗАО "Эхо Москвы" проводила довольно известная аудиторская компания "Нексиа пачоли", и первое, что бросается в глаза при чтении как заключения аудиторов, так и документов ревизионной комиссии, это существенное падение стоимости чистых активов компании, которое наметилось примерно с 2015 года.

Так, в 2016 году ЗАО "Эхо Москвы" получило убыток от своей деятельности в размере 41,24 миллиона рублей. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 миллиона рублей. Конечно, "Эхо" смогло в 2016-м подсократить убытки, однако, если сравнить с прибыльным 2014 годом, рост составляет минус 262%. Самое интересное, что выручка у ЗАО "Эхо Москвы" растёт, по сравнению с 2015 годом, на 29% — до более чем 431 миллиона рублей. Зато в балансах — сплошные убытки.

Более того, в прогнозных цифрах самого "Эха", которые были представлены в конфиденциальном отчёте акционерам, убыток за 2016 год и вовсе может составить 127 миллионов рублей. О причинах такого положения мы поговорим чуть ниже, а пока стоит сказать пару слов о таком крайне важном показателе для любого акционерного общества, как размер чистых активов.

Этот показатель важен потому, что при падении объёма чистых активов ниже размера уставного капитала (как того требует федеральный закон "Об акционерных обществах") в течение двух отчётных периодов такое акционерное общество подлежит ликвидации. Процитируем 11-й пункт 35-й статьи этого закона:

 — Если по окончании второго отчётного года стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала (10 тысяч рублей), общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчётного года обязано принять решение о своей ликвидации.

По закону Федеральная налоговая служба в таком случае может пойти в суд и предъявить соответствующий иск с требованием о ликвидации акционерного общества.

И вот тут ЗАО "Эхо Москвы" как раз таки и оказывается в полной мере подходящим для этой процедуры. Так, согласно данным бухгалтерской отчётности за 2016 год, объём чистых активов "Эха" составил 79,833 миллиона рублей. Штука в том, что в 2015 году объём чистых активов также был в отрицательной зоне (и составил –38,593 миллиона рублей), а значит, теперь ФНС вправе требовать ликвидации общества, если только акционеры не успеют внести безвозмездный взнос в размере тех самых 79,833 миллиона рублей в уставной капитал "Эха".

С учётом того что мажоритарным акционером радиостанции является холдинг "Газпром-медиа", ему и придётся вносить львиную долю этих денег. Ну или ликвидировать "Эхо Москвы".  

С вещами на выход

Однако, ещё до того как ликвидировать известное СМИ, его, вполне возможно, попросят освободить помещения на Новом Арбате, где находится основная производственная площадка радиостанции. Все дело в том, что из-за роста убытков и нехватки финансов на оплату текущей деятельности "Эха", радиостанция задолжала Департаменту имущества столичного правительства, которому и принадлежат помещения на Новом Арбате, где размещается "Эхо Москвы", 14,783 миллиона рублей.

Как указывается в заключении Ревизионной комиссии "Эха Москвы", по условиям договоров аренды за несвоевременное погашение задолженности предусмотрено взимание пеней.

Так, в 2016 году, просрочка в оплате по вышеуказанным договорам аренды составила более пяти месяцев. Самое интересное тут заключается в том, что, согласно условиям договора аренды № 01-01096/99 от 11.10.99 г., с которыми удалось ознакомиться Лайфу, неплатежи  за предоставляемые в аренду помещения более чем за два месяца являются основанием для расторжения договора — и соответственно выселения радиостанции.

Однако это является именно правом Департамента имущества города Москвы, в связи с чем остаётся только гадать по поводу того, почему столь щепетильная в финансовых вопросах столичная мэрия так и не приказала "Эху" освободить помещения, на что имеет полное право, согласно договорным условиям.

Между тем, помимо долгов перед Департаментом имущества московского правительства, "Эхо" копит долги и по федеральным налогам и отчислениям. Так, в балансе общества указано, что в 2016 году "Эхо Москвы" не заплатило в бюджет налог на НДС в размере 13,774 миллиона рублей. Имеется также долг по налогу на прибыль в объёме 9,207 миллиона рублей и небольшой по сравнению с предыдущими, но всё равно непогашенный долг по НДФЛ в размере 1,937 миллиона рублей. В сумме там набегает почти 25 миллионов рублей, и у руководства радиостанции могут возникнуть уже проблемы уголовного порядка, так как статью 198 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов") ещё никто не отменял.

Странная реклама, или как "Эхо" теряет миллионы

Крайне плачевное финансовое положение известной радиостанции во многом стало следствием довольно сомнительных схем по продаже прав на вещание и рекламу в регионах, а также на производство контента каким-то непонятным и зачастую ненужным фирмам, которые, по мнению аудиторов, служат лишней "прокладкой", также связанной с нынешним менеджментом "Эха Москвы".

Во-первых, у радиостанции постоянно падает выручка от продажи рекламы на его региональных подразделениях. Так, к примеру, если в 2013 году доходы от рекламы в региональных филиалах составили 23,839 миллиона рублей, то в 2016 году — всего 13,987 миллиона. Падение на 36%, если сравнивать эти два года, и на 8%, если сравнить 2016-й с 2015 годом.

Как следует из меморандума с выражением особого мнения ревизионной комиссии А. А. Полетыкина, в основе этого лежат взаимоотношения "Эха Москвы" с ООО "Вещательная корпорация Проф-Медиа". С этой компанией у "Эха" оформлен специальный договор, согласно которому было отменено фиксированное вознаграждение и размещение рекламы стало осуществляться по агентской схеме. Сама "Проф-медиа" при этом является дочерней структурой "Газпром-медиа", и схема, при которой у менеджмента "Эха" отобрали право самим заниматься поиском и привлечением рекламодателей, выглядит как выражение крайнего недоверия к руководству "Эха" и его бизнес-способностям.

Однако есть ещё и ООО "Эхо-СВ", которому головное ЗАО передало право заниматься региональным рекламным рынком. Как отмечается в особом мнении члена ревизионной комиссии А. А. Полетыкина, "сомнительность существования такой посреднической схемы подтверждается не только отсутствием какой-либо информации, обосновывающей её экономическую целесообразность, но и полным отсутствием у акционеров общества сведений о деятельности, выручке и активах ООО "Эхо-СВ".

Понять, зачем нужны дополнительные посредники для привлечения фактически одного из ключевых источников финансирования любого СМИ — рекламы, и вправду крайне сложно. Стоит отметить также и тот факт, что "Эху" могут в итоге доначислить НДС за такие схемы продажи рекламы, что, соответственно, приведёт к корректировке суммы убытков в сторону их увеличения.

Немало вопросов у аудиторов вызвала и передача прав на программу "Особое мнение" телеканалу RTVI. Выяснилось, что "Эхо" передаёт телекомпании RTVi исключительные права на программу "Особое мнение". Стоимость услуг составляет 25 тысяч долларов в месяц. По расчётам ревизионной комиссии, стоимость договора не покрывает всех расходов общества — с учётом оплаты площадки на базе ФГУП "Останкино", а также зарплат сотрудникам и разного рода текущих хозяйственных нужд, уже в декабре 2016 года получен убыток. Причём убыток крайне большой — порядка двух миллионов рублей в месяц, или 24 миллионов рублей в год. При этом ревизоры отметили, что 1 июля 2016 года на телеканале RTVi транслировались "Особое мнение", вот только доходы от телеканала общество не получало. В итоге получается какой-то крайне странный и очень затратный видеопродакшен с существенными годовыми убытками.

Самая же интересная схема осуществлялась в рамках проекта "Сетевизор", который представляет собой стриминговую онлайн-платформу по вещанию картинки из студии "Эха" в Сеть. Как оказалось, "Эхо Москвы" платило ООО "Сетевизор" за эти трансляции, но доходы от рекламы, которая размещалась на сайте радиостанции, шли почему-то тоже всё тому же "Сетевизору". Итог, как не трудно догадаться, опять-таки плачевен — почти три миллиона убытков в период с апреля по декабрь 2016 года.

Управленческая "яма"

Проблемы у "Эха Москвы" на самом деле проистекают от руководства, что признают также и ревизоры. Так, для сокращения издержек менеджмент предлагает сокращать редакционный персонал, но при этом речь не идёт об оптимизации административных расходов и управленческого аппарата. Странными выглядят и расходы на фонд оплаты труда — так, если в 2015 году премий вообще не было, то в 2016-м их начислили уже 8 миллионов, а в 2017 году прогнозируется выплата и вовсе 10,6 миллиона рублей.

Напомним, что все эти годы ЗАО "Эхо Москвы" является глубоко убыточным предприятием. Для иллюстрации укажем только на такой факт — радиостанция привлекла заём у своей головной структуры "Аура-медиа" в размере 40 миллионов рублей, из которых получила платёж в 17,5 миллиона рублей. Кредит, как известно, нужно погашать и платить проценты, но одних только премий было выплачено больше, чем весь привлечённый транш.

Странные управленческие траты при этом множатся. Так, в 2016 году значительно возросла сумма представительских расходов: по сравнению с 2015 годом сумма увеличилась на 6,956 миллиона рублей и составила 13 578 000 рублей, превысив бюджет почти на 11 миллионов рублей. Примечательно, что некоторые такие представительские траты гасились как бы по бартеру — так, к примеру, за корпоратив стоимостью три миллиона рублей "Эхо Москвы" расплатилось с рестораном "Арго" размещением в эфире 333 рекламных роликов на аналогичную сумму, которые пока так и не появились, что в итоге может привести к тому, что фирма потребует оплаты корпоратива уже живыми деньгами и в бюджете "Эха" возникнет ещё одна пробоина шириной в три миллиона рублей.

В целом можно констатировать, что существующая бизнес-модель "Эха Москвы" является крайне неэффективной, а продажи рекламы находятся фактически "на откупе" у каких-то серых фирм, аффилированных с менеджментом. Всё это и привело к тому, что радиостанция оказалась на грани выселения из своего основного производственного помещения, а глубокая убыточность ставит на повестку вопрос о дальнейшем существовании этого СМИ.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Венедиктов Алексей Газпром-Медиа Холдинг Россия
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+