RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бессмысленные поглощения

Бизнес
«Роскосмос» медленно переваривает «Объединенную ракетно-космическую корпорацию».
07.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Из 180 сотрудников «Объединенной ракетно-космической корпорации» в штате останутся всего 15 человек (без учета Научно-исследовательского института космического приборостроения). Таким должен стать итог структурной реформы ГК «Роскосмос», которую утвердил наблюдательный совет корпорации под руководством Дмитрия Рогозина. Совещание, на котором было принято решение об интеграции ОРКК в состав «Роскосмоса», состоялось в конце февраля. В руководстве «Роскосмоса» на слияние настроены были намного раньше – так, на согласование президенту РФ генеральный директор ГК Игорь Комаров направил соответствующее предложение в конце 2016 года.

Уже не первый год российскую космическую отрасль «перетряхивают», подбирая оптимальную модель работы путем проб и ошибок. Объединенная ракетно-космическая корпорация просуществовала три года с небольшим: именно с ее создания в 2014 году начиналась анонсированная реформа космической отрасли. Тогда двумя главными действующими лицами во всех отраслевых процессах должны были стать Заказчик (Федеральное космическое агентство, позже упраздненное) и Подрядчик (ОРКК), полномочия которых были разделены.

Модель, которая призвана была упорядочить взаимоотношения внутри отрасли, привела к конкуренции между двумя мощными центрами – космическим агентством и ОРКК, а самое неприятное – к затягиванию принятия решений («до непростительных сроков, когда терялся уже сам смысл», – свидетельствует гендиректор ОРКК Юрий Власов). Уже через год стало понятно, что организация новой структуры «о двух головах» была ошибкой. Исправлять положение дел начали с создания еще одной надстройки: все управленческие функции приняла на себя единая госкорпорация «Роскосмос», а ОРКК чуть позже вошла в ее состав.

Юрий Власов получил при этом дополнительный пост, став заместителем главы «Роскосмоса» по ракетно-космической промышленности. ГК «Роскосмос» возникла на базисе, созданном ОРКК. Теперь новая госкорпорация поглощает свою «материнскую» структуру. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет интегрирована в состав «Роскосмоса», при этом штат ОРКК будет сокращен с 180 до 15 человек. Такую реформу структуры госкорпорации уже одобрил наблюдательный совет «Роскосмоса» под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Несмотря на столь внушительное (больше, чем в 10 раз) сокращение штата, слияние ОРКК и «Роскосмоса» не будет означать массовых увольнений. Часть сотрудников будут переведены на отраслевые предприятия, остальные – в специальный промышленный блок, который уже формируется внутри корпорации. Курировать его будет зам главы «Роскосмоса» Юрий Власов.

К деятельности ОРКК ни у Администрации президента, ни у правительства претензий нет. Создание объединенной корпорации по крайней мере позволило провести масштабный многовекторный аудит: от финансовых и технических возможностей десятков предприятий до кадрового потенциала. Для самой «Объединенной ракетно-космической корпорации» реформа, безусловно, носит не особенно приятный характер. Собственно, ОРКК сохранит за собой статус держателя акций отраслевых предприятий и не более того. Это компромиссный вариант, напоминающий о жителе Габрово, отрубавшем собаке хвост по частям. Первоначально эксперты финансово-экономического блока в правительстве РФ предлагали упразднить ОРКК, акции передать «Роскосмосу», и на том закрыть вопрос. «Пощадили» из-за того, что не захотели связываться с бюрократическими процедурами: «Процесс затянулся бы на два-три года, тратить на это время никто не хотел. В итоге этот вариант был отложен», – поясняет источник в правительстве.

Но отложен – не значит вычеркнут насовсем. Через год к вопросу полного слияния вернутся, подтверждает и генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. На сегодня главной задачей было интегрировать ОРКК в «Роскосмос», «упростить и оптимизировать процессы управления». Новый виток изменений ждет впереди: из-за того, что однажды неправильно отмерили, придется в очередной раз отрезать.

Справка

ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) это открытое акционерное общество со 100%-ным государственным участием, зарегистрированное в марте 2014 года.
В состав ОРКК входят организации, акциями которых владеет Российская Федерация, включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в ОАО.

Задача корпорации - обеспечить реформирование предприятий ракетно-космической промышленности России, способов и методов производства продукции. Приоритетные направления деятельности - разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. Как сообщает официальный сайт корпорации, в процессе реформы ОРКК войдет в состав ГК «Роскосмос».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власов Юрий Комаров Игорь Объединенная ракетно-космическая корпорация Роскосмос Россия
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+