RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бешенство ценника

Общество
Социологи предупреждают: сытая жизнь для россиян закончилась.
09.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
Посетители магазинов отмечают повальное подорожание продуктов. Однако правительству это не очевидно – оно недавно даже уменьшило в стране прожиточный минимум, мотивировав это удешевлением продуктового набора. Между тем исследователи уже заговорили о том, что российские граждане погрузились в «потребительскую кому». И пока не совсем понятно, как они из неё выйдут.

В начале декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, зафиксировавшее снижение прожиточного минимума – по итогам третьего квартала он составил 9889 рублей, что на 0,67% меньше предыдущего значения. В качестве обоснования такого шага властей приводятся данные Росстата, который обнаружил, что стоимость продуктов питания за тот же период упала на 1,9%. Однако население может поспорить с такими статистическими выкладками. По крайней мере в регулярном опросе ВЦИОМ, посвящённом индексу роста цен, 65–66% граждан пожаловались на подорожание мяса, мясопродуктов, фруктов и овощей. Отметив, что порой оно стало весьма «существенным».

Покупатели в коме

Благосостояние граждан и их способность приобретать хотя бы еду уверенно снижаются последние два года. Однако это только доходы и экономика падают, а вот стоимость товаров растёт. «За два года экономического спада совокупный прирост потребительских цен составил 22,9%, увеличение цен на продовольственные товары за этот период достигло 24,2%, на непродовольственные товары – 23,8%, на услуги – 19,2%», – отмечают экономисты. Отсутствие денег у населения тормозит развитие сферы торговли. Как свидетельствуют аналитики, сокращение розничного оборота с октября 2014-го по октябрь 2016-го составило почти 15%. Падение покупательской активности исследователи уже прозвали «потребительской комой».

Объявленная ЦБ борьба с инфляцией и определённые успехи в данном направлении также говорят о плачевном состоянии торговли и об отсутствии денег в кошельках граждан. Так, Банк России обнародовал региональную статистику обесценивания рубля. Согласно материалам ЦБ, четыре субъекта Федерации уже достигли планировавшегося регулятором уровня инфляции в 4%. Вот только, как отмечают наблюдатели, помогло им значительное снижение расходов населения. Конкретно, скромный показатель инфляции показан Магаданской и Оренбургской областями, Мордовией, Удмуртией. Близки к ним Ингушетия, Татарстан, Алтай, Тува, Хакасия, Саратовская, Омская, Сахалинская и Белгородская области. И это может быть свидетельством того, что оптимизацией своих трат озабочены жители 13 из 85 субъектов Федерации.

Цены без пощады

Способы сэкономить на товарах известны. Согласно исследованию компании Nielsen, 61% отечественных потребителей сейчас закупаются в магазинах с более низкими ценами. Для 79% респондентов скромный прейскурант – главный критерий выбора торговой точки. Второй по популярности способ сбережения средств при покупках – поиск промоакций. Им занимаются 53% потребителей. «Российский потребитель уже не будет прежним: сокращение трат и поиск выгоды заняли прочное место в его привычках», – считает представитель Nielsen Марина Ерскова.

Вот только искать становится всё труднее. В частности, согласно отраслевым источникам, стоимость реализации сырого молока на конец ноября в РФ составила 22,5 тыс. рублей за тонну, что на 9,8% больше показателей за аналогичный период 2015 года. Для твёрдого сыра показатели следующие: 337 тыс. рублей и 10,1%, для творога 9-процентной жирности – 205 тыс. рублей и 6,6%. И это речь всего лишь о производстве продуктов. В рознице к себестоимости добавляется ещё и торговая наценка.

Для потребителя ещё хорошо, что правительство не идёт на радикальные меры, способные оживить экономику, и не девальвирует рубль. «Как только мы опускаем курс рубля – получаем рост потребительской инфляции. А это порождает социальные проблемы», – объясняет советник по макро-экономике гендиректора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, «у нас почти каждый седьмой живёт за чертой бедности. ЦБ и Минфин в этих условиях постоянно должны балансировать. С одной стороны, стимулирование экономики требует слабого рубля. С другой стороны, боязнь социальных потрясений требует сдерживать девальвацию».

Обложили торговлю

Но, судя по всему, боязнь потрясений распространяется только на их социальную составляющую. В остальном власти демонстрируют готовность к самым разным ограничениям как покупательной способности граждан, так и отрасли. В настоящий момент чиновники ведут работу над снижением стоимости интернет-посылок, не облагаемых пошлинами в странах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Как планируется, в 2018 году порог ограничат 500 евро. Сейчас ограничение – 1000 евро и 31 кило. «Это не только приводит к потерям для бюджета, но и стимулирует развитие иностранных производств взамен отечественных», – комментирует инициативу замглавы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. Кроме того, прорабатывается идея обложения НДС заказов, оформляемых через Интернет.

Представители торговли довольно скептически настроены к предлагаемым изменениям. «На данный момент в России один из самых высоких порогов беспошлинного ввоза. Если этот порог снизить с 1000 евро на физлицо в месяц до 250, это отсечёт 5% трафика из-за рубежа, не больше. Думаю, что рынок не очень этого боится. А вот судя по последним событиям на фронтах переговоров в вопросе с внедрением НДС на зарубежные посылки, это может сильно повлиять на рынок», – комментирует руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России Дмитрий Лобанов.

Однако от властных инициатив корёжит не только интернет-ретейл. Традиционной отрасли достаётся, возможно, ещё больше. Здесь можно упомянуть введение в торговой сети постоянно сбоящей ЕГАИС, недавний вброс о потенциальном запрете индивидуальным предпринимателям продавать пиво, а также постоянные изменения правил игры на уровнях регионов. Так что, похоже, отечественным потребителям стоит бояться не только роста цен, но и исчезновения множества магазинов.

Зато правительственные чиновники продолжают демонстрировать нескончаемую бодрость духа и уверенность в светлом будущем. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший на российско-сингапурском бизнес-форуме, заявил, что «доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы всё-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в 2017 году всё-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти». У каких групп населения доходы растут и будут расти, Шувалов не уточнил.

Кстати

ВЦИОМ констатирует продолжающееся ухудшение материального положения граждан. Согласно последним данным, у 38% жителей России не хватает денег на покупку еды и одежды. При этом 42% опрошенных не верят, что смогут справиться с финансовыми проблемами. В результате 23% респондентов считают своё материальное положение плохим, а 20% уверены, что дальше будет «значительно хуже или несколько хуже». Последняя цифра, как отмечают социологи, – рекорд с 2008 года.

В то же время ВЦИОМ парадоксальным образом отмечает, что 78% граждан «согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении». «Даже несмотря на снижение оценок материального благополучия, все основные индексы находятся в положительной зоне», – утверждает глава исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.
Однако профессор МГИМО Валерий Соловей не согласен с тем, что соцопросы корректно отображают общественные настроения. «Я беседовал с социологами, которым вполне доверяю. Кто-то из них работает во ВЦИОМ, кто-то – в «Левада-центре». Так вот, они говорят, что накапливаются изменения, которые приведут к качественному перелому в массовом сознании. Во-вторых, результатам опросов сегодня не вполне можно доверять, поскольку люди боятся говорить правду», – подчёркивает Соловей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Медведев Дмитрий Правительство РФ Россия
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+