RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Автогол: чего стоит опасаться России при подготовке к ЧМ-2018 по футболу

Общество
В 2018 году Россия впервые в истории станет страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Forbes изучил, с какими проблемами сталкивались при подготовке к турниру Колумбия, ЮАР и Бразилия.
13.08.2014
Оригинал этого материала
Forbes
«Никто никого не обманывал» — так вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах Петербургского экономического форума отвечал на вопрос, почему олимпийские инвесторы не могут расплатиться с банками и почему разоряются подрядчики Олимпиады. Официально зимняя Олимпиада в Сочи признана успешной и даже прибыльной. Можно начинать готовиться к Чемпионату мира — 2018, который тоже пройдет в России.

Исследователи раз за разом приходят к выводу, что крупные спортивные мероприятия не окупают потраченных на них денег. Однако это не мешает правительствам снова и снова азартно биться за право подвергнуть свою страну испытанию гигантскими расходами и стройками, горящими сроками, въедливыми инспекциями ФИФА и МОК, наплывом сотен тысяч иностранцев. Большинство стадионов в России должны быть сданы за три года до старта Кубка конфедераций, то есть к 2017 году. По текущей оценке Минэкономразвития, Россия потратит на ЧМ-2018 около $20 млрд; по итогам, возможно, получится гораздо больше. И кратный рост смет не единственная головная боль для хозяев. Чемпионаты никогда не проходят гладко.

Колумбия

Год: 1986 (в итоге чемпионат прошел в Мексике)

Проблемы: партизанские войны, наркокартели, захват заложников
 
Колумбия выиграла право принять у себя Чемпионат мира 1986 года за 12 лет до самого события. Год голосования в Цюрихе, 1974-й, был последним годом президентства Мисаэля Пастрана Борреро из колумбийской партии консерваторов. Пастрана Борреро был уверен, что если развернуть по всей стране крупномасштабное строительство спортивных объектов и инфраструктуры,  это подстегнет экономику страны. Поэтому он приложил все силы, чтобы лоббировать заявку Колумбии в ФИФА.

Всенародной поддержкой курс Пастрана Борреро не пользовался. Во время его правления сформировалось повстанческое «Движение 19 апреля» (М-19), названное так в честь 19 апреля 1970 года, когда Пастрана Борреро выиграл выборы — в результате фальсификаций, как считали участники движения. М-19 было популярно и проводило самые разнообразные акции, начиная с относительно невинных (партизаны выкрали меч знаменитого борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара) и заканчивая вполне серьезными — в 1980 году боевики М-19 захватили посольство Доминиканы и два месяца удерживали в заложниках высокопоставленных лиц. М-19 стала второй по величине повстанческой группировкой в Колумбии после коммунистической РВСК, участники которой с 1964 года укрывались в горах и вели партизанскую войну. До футбола ли в такое время?

Пока армия и полиция боролись с партизанами, набрали силу многочисленные наркокартели, и по стране прокатилась волна убийств и похищений.

Очень быстро рос государственный долг. Строительство стадионов и инфраструктуры катастрофически затягивалось. В конце концов в 1982 году президент Белисарио Бетанкур выступил с телеобращением: Колумбия не имеет финансовой возможности принять чемпионат. «Нам предстоит очень много сделать, и у нас нет времени угождать причудам ФИФА и ее членов», — заявил президент.

В 1983 году, всего за три года до мундиаля, страной, которая примет чемпионат, поспешно назначили Мексику. Основные спортивные объекты сохранились с предыдущего чемпионата мира, который проходил там в 1970 году. За восемь месяцев до начала турнира в Мексике произошло землетрясение, погибло более 10 000 человек, однако все стадионы уцелели и чемпионат состоялся.

ЮАР

Год: 2010

Предполагаемые госрасходы (оценка 2003 года): $308 млн

Фактические госрасходы: $5,1 млрд

Стадионы: 5 новых и 5 реконструированных

Проблемы: забастовки, убийства, коррупция

Сколько человек работают на строительстве стадионов и инфраструктуры, когда страна готовится принять крупное спортивное мероприятие вроде чемпионата мира по футболу? В июле 2009 года президент ЮАР Джейкоб Зума мог дать более-менее точный ответ на этот вопрос: более 70 000 строителей, занятых на спортивных объектах, забастовали.

Многотысячная толпа вооруженных палками людей вышла на улицы Йоханнесбурга, рабочие требовали увеличить им зарплату на 13%, в противном случае угрожали не расходиться до 2011 года, то есть сорвать чемпионат. К переговорам с профсоюзами подключились чиновники ФИФА и оргкомитет. Через неделю рабочие вернулись на свои места, добившись повышения зарплаты на 12%.

Забастовка не была единственной проблемой африканского чемпионата — серьезную опасность представляла коррупция при распределении денег и строительных подрядов.

Особенно ярко это проявилось в истории строительства стадиона «Мбомбела» в городе Нелспрейт (другое название Мбомбела). Участок земли под стадион площадью 118 га местные власти выкупили у фермеров за 1 ранд (около 10 центов). Местные жители протестовали, позже сделка была оспорена в судах и городу пришлось заплатить 8,7 млн рандов (около $1 млн).

В 2006 году контракт на строительство стадиона «Мбомбела» выиграла компания Lefica Emerging Equity, принадлежащая сыну основателя одного из крупнейших африканских футбольных клубов «Кайзер Чифс» Бобби Мутангу и его партнерам. В 2008 году спикер местного парламента Джимми Молэла обвинил компанию Мутанга в подделке документов, необходимых для заключения контракта, и мошенничестве. Он пытался добиться расторжения контракта с компанией Мутанга. В январе 2009 года Молэла застрелили в его собственном доме.

Владельцев Lefica поддерживало местное отделение правящей партии Африканский национальный конгресс, поэтому дело против них возбудили только через три года, в 2012-м. Впрочем, суд не счел собранные следствием доказательства их вины исчерпывающими и через два года Мутанг и его партнеры вышли на свободу.

Бразилия

Год: 2014

Предполагаемые госрасходы: $3,6 млрд

Фактические госрасходы: $11,5 млрд

Стадионы: 7 новых и 5 реконструированных

Проблемы: массовые протесты

Никто не ожидал, что в Бразилии, где футбол по популярности далеко опережает все другие виды спорта, десятки тысяч людей выйдут на улицы, чтобы протестовать против Чемпионата мира — 2014. Однако так и было: протестующие пробивались на территории стадионов, полиции приходилось арестовывать активистов и применять слезоточивый газ. На церемонии открытия Кубка конфедераций летом 2013 года президент Бразилии Дилма Русеф и президент ФИФА Сепп Блаттер были освистаны зрителями.

Старт ЧМ-2014 совпал с серьезным политическим кризисом в Бразилии.

В 2013 году в крупных городах на улицы выходило больше миллиона протестующих. Новости о растущем бюджете чемпионата совпали с повышением стоимости проезда в общественном транспорте — в Сан-Паулу, например, билет на метро и трамвай подорожал с 3 до 3,2 реала. Этого оказалось достаточно, чтобы свыше 100 000 жителей Сан-Паулу вышли протестовать против политики властей.

Дилма Русеф обещала, что все деньги, которые федеральный бюджет потратил на строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату, вернутся — за счет платежей от частных компаний, которые будут этими стадионами впоследствии владеть и управлять. В России никто не обещает окупить государственные вложения. Правда, пока не было и массовых манифестаций с требованием призвать чиновников к ответу.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Козак Дмитрий Правительство РФ Россия
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+