RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Аукцион, который ушел в минус

Бизнес
После публикации Znak.com прокуратура начала проверку странных торгов. Мы провели свое расследование и обнаружили следы дочери министра.
19.10.2015
Оригинал этого материала
Znak
В Свердловской области прокуратура начала проверку странного аукциона, в рамках которого компания осталась должна государству около 450 тыс. рублей при начальной цене более 3 млн рублей. Аукцион на право технического надзора за строительством дома в Верхней Пышме выиграла компания «СтройКонтроль “Эфекс”», учредителем которой является дочь челябинского министра строительства Наталья Тупикина. В компании поясняют, что снижали цену сознательно, так как «Эфексу» важно занять долю на рынке госконтрактов в регионе. Подробности – в материале Znak.com.
 
Прокуратура Верхней Пышмы начала проверку электронного аукциона на осуществление технического надзора за строительством девятиэтажного дома на ул. Сапожников, 3 в Верхней Пышме (Свердловская область). При начальной цене 3,27 млн рублей победителем была признана челябинская компания ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» (входит в группу компаний «Эфекс»), которая сделала лучшее предложение – минус 459,08 тыс. рублей. Заказчиком выступало муниципальное «Управление капитального строительства и стратегического развития Верхней Пышмы».
 
«Мы проводим проверку по информации об аукционе, которая была опубликована в СМИ», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Надзорное ведомство намерено проверить все нюансы, в том числе: правильно ли было сформулировано техзадание и определена начальная цена. Первым об аукционе рассказал Znak.com.
 
В день проведения аукциона 9 октября участники резко пошли на понижение: за 10 минут цена упала до 81,7 тыс. рублей. На этом участники не остановились, и, согласно итоговому протоколу, «Эфекс» победила, предложив цену минус 459,08 тыс. рублей.
 
Федеральным законодательством не запрещено предлагать цену ниже нуля в рамках электронных аукционов. Как следует из закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в случае снижения ниже нуля, торг идет на повышение за право заключения контракта. В итоге победитель должен не только выполнить работы, но и заплатить сумму, определенную во время торгов, а также обеспечительные меры.
 
Кто будет строить дом на ул. Сапожников, 3, также определялось по конкурсу, организованному тем же самым управлением капстроительства. При начальной цене 176,6 млн рублей победителем стало ООО «Екатеринбургская градостроительная компания» (ЕГСК), предложившее построить дом за 175,76 млн рублей. Такое же предложение с точностью до копейки сделала конкурирующая компания ООО «Строительная компания “Генстрой Урал”», но она опоздала на 1 минуту и 9 секунд. Играть на понижение никто не стал, и контракт ушел к ЕГСК. Интересно, что у ЕГСК нет большого опыта участия в конкурсах на заключение госконтрактов в отличие от компании «Генстрой Урал», в портфеле которой большое количество контрактов, в том числе в Верхней Пышме на строительство детсадов за 162 млн рублей и 210 млн рублей.
 
Наблюдатели тут же начали высказывать предположения об аффилированности компании «Эфекс» и компаний, которые участвовали в конкурсе на технадзор за строительством дома на ул. Сапожников, 3. Однако пока достоверной информации об их связи установить не удалось. «Я не знаю, кто победил в конкурсе на технадзор. Нужно, наверное, очень сильно любить свою родину, чтобы согласиться исполнять контракт с минусовой ценой», – сообщил Znak.com заместитель директора компании ЕГСК Валерий Скоморохов. По его словам, компания «Эфекс» ему неизвестна, также в ЕГСК не поступало никаких документов о том, кто будет осуществлять технадзор. На сегодняшний день, по словам Скоморохова, ЕГСК ведет строительство дома в Верхней Пышме на нулевом цикле: выкопан котлован, залиты фундаментные подушки.
 
Согласно базе данных «СПАРК», единственным учредителем компании ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» является Наталья Тупикина, дочь челябинского министра строительства Виктора Тупикина. Она не стала давать комментарии Znak.com, сообщив, что не имеет отношения к компании и в торгах не участвовала. На сайте группы компаний «Эфекс», куда входит ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» Наталья Тупикина фигурирует как управляющий ООО «Инженерный центр “Эфекс”». Управляющий группы компаний «Эфекс» Андрей Аликин сообщил, что не в курсе нюансов проведения аукциона и посоветовал обратиться непосредственно к компании-победителю. Отметим, помимо самого Аликина, который считается одним из ведущих игроков на строительном рынке в Челябинской области, группа компаний «Эфекс» связана с семьей другого крупного регионального застройщика – Алексея Крикуна. Так, его сын Александр Крикун фигурирует на сайте группы компаний «Эфекс» как начальник ООО «Инновационные системы в девелопменте». Конечным владельцем этой компании, судя по информации «СПАРКа», является Алексей Крикун.
 
Пояснения по поводу странного свердловского аукциона в итоге смог дать генеральный директор ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» Геннадий Кандеров.
 
По его словам, компания сознательно пошла на существенное понижение цены контракта и ушла в минус.
 
Кандеров пояснил, что изначально строительным контролем в группе компаний «Эфекс» занималось ООО «Инженерный центр “Эфекс”». «Но после того, как инженерный центр решил сосредоточиться на проведении негосударственных экспертиз, в 2013 году была создана компания ООО «СтройКонтроль “Эфекс”». Как относительно новая компания на рынке мы поставили задачу получить как можно больше госконтрактов, в том числе в Свердловской области, где подразделения группы компаний работали в 2009-2011 годах», – сообщил он. По его словам, в случае с Верхней Пышмой было принято решение получить контракт в любом случае. «У нас большой опыт в строительном контроле в случаях возведения многоэтажных жилых домов. Мы изучили все требования, оценили собственные возможности и решили, что можем позволить выступить с минусовым предложением», – объяснил Кандеров. Он добавил, что сейчас у компании «СтройКонтроль “Эфекс”» больше 50 контрактов на сумму около 22 млн рублей. «Таким образом, наша организация в целом не уходит в минус из-за аукциона в Верхней Пышме», – отметил он. Кандеров уточнил, что компания уже готова приступить к выполнению контракта. «Но мы пока не можем добиться, чтобы нам предоставили проект контракта», – отметил он. По словам Кандерова, сейчас, помимо Свердловской области, компания активно участвует в конкурсах в Челябинской области, ЯНАО, Краснодарском и Пермском краях.
 
«Эфекс» – не единственная компания, которая предлагала минусовую цену в рамках аукциона стройконтроля. Так, ООО «Строительная компания “Пул”» собиралась выполнить работы за минус 295,13 тыс. рублей. «Когда начался аукцион, мы еще даже не успели настроить систему, а цена уже упала до 80 тыс. рублей. Тогда мы стали торговаться, снижая стандартно на 0,5%. Нулевую отметку перешли только мы и компания, которая в итоге победила. Если честно, на тот момент я рассчитывал, что в случае победы нам удастся договориться с заказчиком о цене. Не может быть цена контракта 0 рублей», – утверждает гендиректор и учредитель компании «Пул» Илья Пульников.
 
Отметим, согласно информации «СПАРКа», компания «Пул» была внесена в реестр недобросовестных поставщиков из-за подобного «минусового аукциона». В Реже был объявлен конкурс на технический надзор за строительством дома на ул. Калинина, 49. Компания «Пул» сделала лучшее предложение – минус 555,2 тыс. рублей при начальной цене 774,1 тыс. рублей, но потом отказалась от заключения контракта. Пульников считает, что он лишь воспользовался своим правом отказаться от выполнения контракта на невыгодных для него условиях.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Тупикина Наталья Генпрокуратура России СтройКонтроль ‟Эфекс‟ Правительство Свердловской области Свердловская область
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
28.07.2025
Магомед Каитов стал диэлектриком
Генпрокуратура добилась конфискации акций электросетевых компаний у криминального бизнесмена.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
15.07.2025
В "Рижском хлебе" обнаружили экстремизм
Конфликт между собственниками крупного производителя хлеба будет решен через национализацию доли одного из них.
10.07.2025
Юрия Зубаря лишили нечестно заработанного имущества
Коррупционные активы камчатских чиновников перешли в собственность государства.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
26.06.2025
Магомед-Султан Магомедов сдал государству «Дагнефтепродукт»
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к коррумпированному экс-госсекретарю Дагестана.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
17.06.2025
Госдума сдувает пузырь российской недвижимости
Россиянам с 2026 года запретят продавать и покупать жилье за наличные деньги.
17.06.2025
"Домодедово" вырвали из лап Каменщика и Когана
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о национализации аэропорта "Домодедово".
17.06.2025
Сын ответил за отца
Суд обратил недвижимость сына «крабового короля» Олега Кана в доход государства.
16.06.2025
Куйвашевский след. Часть II. Информационная зачистка
После первых утечек об уголовных перспективах экс-губернатора Евгения Куйвашева события в Свердловской области стали развиваться лавинообразно.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+