RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Аукцион, который ушел в минус

Бизнес
После публикации Znak.com прокуратура начала проверку странных торгов. Мы провели свое расследование и обнаружили следы дочери министра.
19.10.2015
Оригинал этого материала
Znak
В Свердловской области прокуратура начала проверку странного аукциона, в рамках которого компания осталась должна государству около 450 тыс. рублей при начальной цене более 3 млн рублей. Аукцион на право технического надзора за строительством дома в Верхней Пышме выиграла компания «СтройКонтроль “Эфекс”», учредителем которой является дочь челябинского министра строительства Наталья Тупикина. В компании поясняют, что снижали цену сознательно, так как «Эфексу» важно занять долю на рынке госконтрактов в регионе. Подробности – в материале Znak.com.
 
Прокуратура Верхней Пышмы начала проверку электронного аукциона на осуществление технического надзора за строительством девятиэтажного дома на ул. Сапожников, 3 в Верхней Пышме (Свердловская область). При начальной цене 3,27 млн рублей победителем была признана челябинская компания ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» (входит в группу компаний «Эфекс»), которая сделала лучшее предложение – минус 459,08 тыс. рублей. Заказчиком выступало муниципальное «Управление капитального строительства и стратегического развития Верхней Пышмы».
 
«Мы проводим проверку по информации об аукционе, которая была опубликована в СМИ», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Надзорное ведомство намерено проверить все нюансы, в том числе: правильно ли было сформулировано техзадание и определена начальная цена. Первым об аукционе рассказал Znak.com.
 
В день проведения аукциона 9 октября участники резко пошли на понижение: за 10 минут цена упала до 81,7 тыс. рублей. На этом участники не остановились, и, согласно итоговому протоколу, «Эфекс» победила, предложив цену минус 459,08 тыс. рублей.
 
Федеральным законодательством не запрещено предлагать цену ниже нуля в рамках электронных аукционов. Как следует из закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в случае снижения ниже нуля, торг идет на повышение за право заключения контракта. В итоге победитель должен не только выполнить работы, но и заплатить сумму, определенную во время торгов, а также обеспечительные меры.
 
Кто будет строить дом на ул. Сапожников, 3, также определялось по конкурсу, организованному тем же самым управлением капстроительства. При начальной цене 176,6 млн рублей победителем стало ООО «Екатеринбургская градостроительная компания» (ЕГСК), предложившее построить дом за 175,76 млн рублей. Такое же предложение с точностью до копейки сделала конкурирующая компания ООО «Строительная компания “Генстрой Урал”», но она опоздала на 1 минуту и 9 секунд. Играть на понижение никто не стал, и контракт ушел к ЕГСК. Интересно, что у ЕГСК нет большого опыта участия в конкурсах на заключение госконтрактов в отличие от компании «Генстрой Урал», в портфеле которой большое количество контрактов, в том числе в Верхней Пышме на строительство детсадов за 162 млн рублей и 210 млн рублей.
 
Наблюдатели тут же начали высказывать предположения об аффилированности компании «Эфекс» и компаний, которые участвовали в конкурсе на технадзор за строительством дома на ул. Сапожников, 3. Однако пока достоверной информации об их связи установить не удалось. «Я не знаю, кто победил в конкурсе на технадзор. Нужно, наверное, очень сильно любить свою родину, чтобы согласиться исполнять контракт с минусовой ценой», – сообщил Znak.com заместитель директора компании ЕГСК Валерий Скоморохов. По его словам, компания «Эфекс» ему неизвестна, также в ЕГСК не поступало никаких документов о том, кто будет осуществлять технадзор. На сегодняшний день, по словам Скоморохова, ЕГСК ведет строительство дома в Верхней Пышме на нулевом цикле: выкопан котлован, залиты фундаментные подушки.
 
Согласно базе данных «СПАРК», единственным учредителем компании ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» является Наталья Тупикина, дочь челябинского министра строительства Виктора Тупикина. Она не стала давать комментарии Znak.com, сообщив, что не имеет отношения к компании и в торгах не участвовала. На сайте группы компаний «Эфекс», куда входит ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» Наталья Тупикина фигурирует как управляющий ООО «Инженерный центр “Эфекс”». Управляющий группы компаний «Эфекс» Андрей Аликин сообщил, что не в курсе нюансов проведения аукциона и посоветовал обратиться непосредственно к компании-победителю. Отметим, помимо самого Аликина, который считается одним из ведущих игроков на строительном рынке в Челябинской области, группа компаний «Эфекс» связана с семьей другого крупного регионального застройщика – Алексея Крикуна. Так, его сын Александр Крикун фигурирует на сайте группы компаний «Эфекс» как начальник ООО «Инновационные системы в девелопменте». Конечным владельцем этой компании, судя по информации «СПАРКа», является Алексей Крикун.
 
Пояснения по поводу странного свердловского аукциона в итоге смог дать генеральный директор ООО «СтройКонтроль “Эфекс”» Геннадий Кандеров.
 
По его словам, компания сознательно пошла на существенное понижение цены контракта и ушла в минус.
 
Кандеров пояснил, что изначально строительным контролем в группе компаний «Эфекс» занималось ООО «Инженерный центр “Эфекс”». «Но после того, как инженерный центр решил сосредоточиться на проведении негосударственных экспертиз, в 2013 году была создана компания ООО «СтройКонтроль “Эфекс”». Как относительно новая компания на рынке мы поставили задачу получить как можно больше госконтрактов, в том числе в Свердловской области, где подразделения группы компаний работали в 2009-2011 годах», – сообщил он. По его словам, в случае с Верхней Пышмой было принято решение получить контракт в любом случае. «У нас большой опыт в строительном контроле в случаях возведения многоэтажных жилых домов. Мы изучили все требования, оценили собственные возможности и решили, что можем позволить выступить с минусовым предложением», – объяснил Кандеров. Он добавил, что сейчас у компании «СтройКонтроль “Эфекс”» больше 50 контрактов на сумму около 22 млн рублей. «Таким образом, наша организация в целом не уходит в минус из-за аукциона в Верхней Пышме», – отметил он. Кандеров уточнил, что компания уже готова приступить к выполнению контракта. «Но мы пока не можем добиться, чтобы нам предоставили проект контракта», – отметил он. По словам Кандерова, сейчас, помимо Свердловской области, компания активно участвует в конкурсах в Челябинской области, ЯНАО, Краснодарском и Пермском краях.
 
«Эфекс» – не единственная компания, которая предлагала минусовую цену в рамках аукциона стройконтроля. Так, ООО «Строительная компания “Пул”» собиралась выполнить работы за минус 295,13 тыс. рублей. «Когда начался аукцион, мы еще даже не успели настроить систему, а цена уже упала до 80 тыс. рублей. Тогда мы стали торговаться, снижая стандартно на 0,5%. Нулевую отметку перешли только мы и компания, которая в итоге победила. Если честно, на тот момент я рассчитывал, что в случае победы нам удастся договориться с заказчиком о цене. Не может быть цена контракта 0 рублей», – утверждает гендиректор и учредитель компании «Пул» Илья Пульников.
 
Отметим, согласно информации «СПАРКа», компания «Пул» была внесена в реестр недобросовестных поставщиков из-за подобного «минусового аукциона». В Реже был объявлен конкурс на технический надзор за строительством дома на ул. Калинина, 49. Компания «Пул» сделала лучшее предложение – минус 555,2 тыс. рублей при начальной цене 774,1 тыс. рублей, но потом отказалась от заключения контракта. Пульников считает, что он лишь воспользовался своим правом отказаться от выполнения контракта на невыгодных для него условиях.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Тупикина Наталья Генпрокуратура России СтройКонтроль ‟Эфекс‟ Правительство Свердловской области Свердловская область
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
17.04.2025
От мертвого осла уши
Генпрокуратура РФ через суд хочет взыскать с Wintershall Dea 7,5 миллиардов евро.
16.04.2025
Бизнес-империю Николая Меркушкина национализируют
Ежегодный доход бывшего губернатора Мордовии и Самарской области составлял около 74 миллиардов рублей, подсчитали в Генпрокуратуре.
15.04.2025
Благосостояние московских полицейских измеряется в дубайских квартирах
У оборотня в погонах из московской ДПС в звании старшего лейтенанта Генпрокуратура нашла 5 квартир в Дубаи.
06.04.2025
Евгений Куйвашев попал в разработку
Бывший свердловский губернатор стал фигурантом уголовного дела о коррупции.
01.04.2025
Генпрокуратура РФ не признала в талибах террористов
Надзорное ведомство потребовало от Верховного суда снять запрет на деятельность "Талибана" в России.
20.03.2025
Генпрокуратура обложила курских казнокрадов штрафом в 4 миллиарда рублей
АО «Корпорация развития Курской области» превратилась в черную дыру.
15.03.2025
Институт Рособрнадзора распилил бюджет
В ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» в неизвестном направлении исчезло более 100 миллионов рублей.
06.03.2025
Генпрокуратура добьет бывшего владельца Главпродукта
Генпрокуратура подала иск к американскому владельцу «Главпродукта».
21.02.2025
Генпрокуратура раскулачивает владельцев "Дальполиметалла"
Активы предприятия арестованы по иску ведомства.
18.02.2025
Bayadera Group будет разливать политически правильную водку
Украинские владельцы компании были признаны экстремистами, а сама компания была национализирована.
17.02.2025
Сергей Гильварг довел Ключевский завод ферросплавов до ручки
Скандальный олигарх поставил предприятие на грань банкротства и закрытия.
13.02.2025
Блиновской предстоит тюремный марафон
Генпрокуратура запросила скандальной инфоцыганке 6 лет тюрьмы.
10.02.2025
ЕвроХим попал в прицел внимания Генпрокуратуры
Корпорация криминального олигарха Андрея Мельниченко может быть деприватизирована.
07.02.2025
Сергея Богданчикова и Марка Гарбера избавят от активов на Сахалине
Генпрокуратура пришла к выводу, что бывший в 1998-2010 годах президентом "Роснефти" Богданчиков "незаконно обогащался".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+