RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Армения обнаружила след Черкалина в таможенном скандале с генералом Ворониным

Чиновники
Контрабанда под покровительством чекистов — свидетельские откровения.
27.03.2020
Оригинал этого материала
PASMI
СК Армении расследует уголовные дела в отношении экс-начальника 7-го отдела Управления «К» ФСБ Вадима Уварова и его сообщников из ФТС и МВД. Эти бывшие и действующие силовики подозреваются в вымогательстве 6 млн долларов у давшего на них показания свидетеля. Правоохранители из Еревана направили в Москву следственные поручения на допрос российских чекистов и таможенников. О международном расследовании, в основе которого — один из самых крупных таможенных скандалов, ставший причиной отставки генерала ФСБ Виктора Воронина, и о роли в этом деле Кирилла Черкалина — в материале ПАСМИ.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился бывший сотрудник Росреестра Борис Авакян, скрывшийся от уголовного преследования за рубежом. Он рассказал о вымогательствах со стороны бывших и действующих российских силовиков, которые стали  предметом расследования правоохранителей в Армении, и изложил свое видение скандала вокруг высокопоставленных сотрудников ФСБ и ФТС, отличное от версий, которые освещались в российских СМИ:

Громкое заявление

«О коррупции на таможне мне рассказал мой близкий друг Иван Сергеев. Он долгое время работал замдиректора «РОСТЭК — Северо-Запад» — это ФГУП, подведомственный ФТС, а потом ушел в бизнес. Иван начал заниматься импортом товаров народного потребления в Россию и столкнулся с реальным положением дел на российском таможенном рынке. Неписанные законы состояли в том, что если частная компания занимается импортом и логистикой, она должна платить за покровительство семейному тандему Уваров — Смолярчук.

Вадим Уваров был тогда начальником 7-го отдела Управления «К» ФСБ России, он планомерно выстраивал систему координат, в которой получал мзду за покровительство гигантским контрабандным потокам.

К своему «бизнесу» Уваров подключил родного брата своей супруги Павла Смолярчука. Чекист устроил его в Главное управление по борьбе с контрабандой ФТС России. Смолярчук, благодаря близким связям с ФСБ, стал серым кардиналом в этом управлении, и все неофициальные согласования проходили через него.

Я убедил Сергеева обратиться в УСБ ФСБ России и рассказать о вымогательстве. Сотрудничество с чекистами мы начали во второй половине 2015 года. С этого момента все встречи с посредником Смолярчука — бывшим сотрудником таможни Владиславом Наумовым — проходили под оперативным контролем 6 службы УСБ ФСБ России. В общей сложности за покровительство при ввозе товаров через границу мы передали Наумову $1 млн.

Наумова чекисты взяли с поличным, он был арестован 16 декабря 2015 года, а вот Смолярчука задержать не удалось — в ФСБ произошла утечка информации, и на встречу со своим посредником по передаче денег он не явился. В итоге уголовное дело было заведено только на Наумова, а Уваров и Смолярчук проходили по нему в качестве свидетелей.

Формальной ответственности главные организаторы схемы не понесли, но резонанс у этого уголовного дела был большой. Наши с Сергеевым показания косвенно послужили отставке в 2016 году начальника Управления «К» Виктора Воронина и увольнению его руководителя — главы СЭБ ФСБ Юрия Яковлева, уволили из органов также и Уварова со Смолярчуком.

Дело в том, что разрабатывая полученные от нас данные, эфэсбэшники накрыли один из крупнейших потоков контрабанды того времени, который шел через группу компаний ULS Global. Вскрылось, что по периметру северо-западной границы России действовала цепочка складов, куда свозили все товарные потоки из Турции для дальнейшей фальсификации документов и занижения платежей.

Совладелец и руководитель этого холдинга Игорь Хавронов находился под покровительством Уварова и Смолярчука. Хавронов был арестован в 2017 году, а в 2018 получил семь с половиной лет колонии лет за контрабанду. Вину он признал и дал показания на Уварова и Смолярчука, подтвердив все те заявления, которые ранее дали я и Иван Сергеев.

Впрочем, Воронин свой пост потерял даже не из-за «серого» таможенного бизнеса своего подчиненного — оказалось, что партнер Хавронова, соучредитель холдинга ULS господин Джебраил Караарслан оказывал покровительство турецкой агентуре и занимался внешней разведкой. То есть по сути, скандал и отставки в ФСБ развернулись потому, что российская контрразведка не только крышевала контрабанду, но и помогала иностранной разведке.

Ответный удар

В ходе сотрудничества с подчиненными Сергея Королева из Управления собственной безопасности ФСБ я столкнулся с противодействием со стороны ФТС, сотрудники которой установили за мной и Сергеевым слежку. Около наших домов постоянно дежурили одни и те же машины с сотрудниками наружного наблюдения Главного управления противодействия контрабанде ФСТ России.

После этого в отношении меня и Сергеева было вынесено постановление о применении мер государственной защиты. Впрочем эта защита не помешала тем людям, от которых нас защищали, организовать незаконное привлечение к уголовной ответственности меня и Сергеева, а также двух свидетелей, давших показания на Уварова, Смолярчука и Хавронова — Ивана Лапшина и Павла Николаенко, бывших сотрудников ULS.

Нас обвинили в уклонении от уплаты таможенных платежей. По версии следствия, Сергеев в процессе своего бизнеса не доплатил налоговые сборы в размере 800 млн рублей, а я, Лапшин и Николаенко оказывали ему покровительство.

В основу обвинения лег рапорт Смолярчука от 2016 года. Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, который впоследствии покинул свой пост, находился в плотной связи с Павлом Смолярчуком, поэтому последнему не составило труда сфабриковать в отношении меня ряд справок для привлечения к уголовной ответственности.

Вы понимаете хронологию? В 2015-м я и Сергеев пишем заявление на Смолярчука, а в 2016-м Смолярчук пишет рапорт в отношении нас. То есть человек год спустя инициирует дело против своих заявителей.

Вписываться, как говорят в народе, в эту незаконную схему не согласился никто, кроме сотрудников транспортной полиции. По рапорту Павла Смолярчука следователи Управления транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу в июне 2016 года возбудили уголовное дело по статье 194.2 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

В такой ситуации, я считаю, что имел право нарушить избранную меру пресечения в виде домашнего ареста и выехать из страны.

Трансграничные угрозы

Спустя немногим более месяца мне начали поступать угрозы от Хавронова и от близкого окружения Уварова, который на тот момент еще занимал пост начальника 7-го отдела Управления «К».

Со мной связались через мессенджер WhatsApp — номер телефона я не менял — и предложили мне заплатить $6 млн в обмен на прекращение уголовного преследования. В случае отказа от передачи денег шантажисты обещали, что в отношении меня и моей семьи будет применена физическая сила.

Урегулировать конфликт с преступной группой Хавронова самостоятельно мне не удалось, и в 2018 году я написал заявление о вымогательстве денег в Следственный комитет Республики Армения.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава ФТС Владимир Булавин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Поскольку следствие по делу еще ведется, я не могу назвать имена всех людей, которые мне угрожали, но реальность данных угроз получила свое подтверждение. И в ноябре 2018 года полиция Еревана возбудила уголовное по статье «Вымогательство организованной группой».

В ходе расследования дела по вымогательству также вскрылись факты сговора Смолярчука и Уварова с сотрудниками УТ МВД по СЗФО, которые незаконно привлекали меня к уголовной ответственности. Данное обстоятельство легло в основу уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий», которое было возбуждено в январе 2020 года и объединено в одно производство с делом о вымогательстве.

А в феврале 2020 года из СК Армении в ведомство Александра Бастрыкина были направлены международные следственные поручения для допроса Уварова, Смолярчука, Хавронова и еще ряда лиц.

Теперь все те, чьи фамилии перечислены в следственном поручении, должны быть допрошены российскими сотрудниками СКР, а затем эти материалы будут переданы в Ереван.

Российские реалии

Кстати, Вадим Уваров сейчас работает в Центральном банке России начальником Департамента по информационной безопасности. После увольнения из ФСБ в Центробанк Уварова устроил его коллега из Управления «К» полковник Кирилл Черкалин, который сейчас сам находится под следствием. Черкалин курировал всю банковскую систему, и стать начальником, тем более в ЦБ, уволенному при таких обстоятельствах Уварову без протекции господина Черкалина было бы невозможно.

Чем сейчас занимается Павел Смолярчук, я не знаю, но уверен, что российские силовики держат его в поле зрения Допросить Хавронина будет проще всего, поскольку он находится в тюрьме.

Кстати, избранную российским судом меру пресечения я оспорил через армянский суд. В ходе судебного разбирательства армянская сторона запрашивала неоднократно и в Генпрокуратуре, и в Следственном комитете материалы, которые могли бы обосновать мою вину. Из России приходили ответы в том духе, что идет следствие и как только оно закончится, материалы передадут. Уже прошло четыре года, а материалы так никто и не прислал, потому что прислать им нечего. Дело неприятное, одиозное, я думаю, следствие специально тянет время, поскольку в следующем году заканчиваются сроки давности по моей статье и дело будет сдано в архив.

Параллельно с действиям иармянского СК мой адвокат в Петербурге направил заявление по факту незаконного привлечения следователями УТ по СЗФО МВД меня в качестве обвиняемого в само полицейское управление и в УФСБ по Санкт-Петербургу. Управление транспортной полиции по Северо-Западу прислало нам ответ, что наше заявление они направили в Следственное управление на транспорте СКР по Северо-Западу. А в питерском Управлении ФСБ ответили, что наше заявление они направили в Северо-Западную транспортную прокуратуру.

Я не считаю, что это просто перекидывание. Мне кажется, что дело в отношении меня сфабриковано и никто не хочет иметь к нему отношение».

Альтернативные версии

Историю Бориса Авакяна не раз освещали российские СМИ, излагая различные версии происходящего. Так, “Фонтанка”  писала, что убрать начальника 7-отдела  Управления “К ” Уварова и сотрудника  ГУБК Смолярчука Авакян пытался, чтобы остановить расследование в отношении своего протеже — бизнесмена  Дмитрия Зарубина, обвиняемого в контрабанде. Издание сообщает, что Авакян тоже имел отношение к “серому” импорту. Журналисты утверждают, что передача денег бывшему сотруднику ФТС Наумову была провокацией со стороны Авакяна, которую он в дальнейшем  использовал для дискредитации своих оппонентов.     

В несколько ином ключе, нежели заявления Авакяна, ряд СМИ освещает и события вокруг холдинга ULS.  “Новая газета” в статье “Контр-банда. Продолжение” отмечала, что Авакян 2015 году участвовал в переделе таможенного рынка на стороне Зарубина, который пытался отвоевать первенство в этом секторе у соучредителя ULS Игоря Хавронова. Бизнесмена Ивана Сергеева издание называет посредником между Авакяном и Зарубиным, а обращение Авакяна в правоохранительные органы — попыткой скрыть собственные нарушения.

Комментируя эти публикации, Авакян заявил, что с Дмитрием Зарубиным он знаком не был и отношения к таможенному рынку не имел. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Черкалин Кирилл Авакян Борис Смолярчук Павел Уваров Вадим Следственный комитет России Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+