RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Аэрофлот заставят признать собаку собакой, а не чемоданом

Бизнес
Зооактивисты хотят заставить авиакомпанию выполнять стандарты IATA, которая она подписала и повесила на своём сайте.
21.01.2020
Оригинал этого материала
«Ваша собака для нас чемодан, и мы, видимо, оставили его в Москве», — так, по словам девушки, якобы отреагировали на инцидент в авиакомпании. В «Аэрофлоте», в свою очередь, напомнили, что доставку на борт переносок с домашними животными осуществляют службы аэропортов, а не авиакомпания.

Жительница Перми Анастасия Штейн рассказала в своем Facebook, что авиакомпания «Аэрофлот» забыла ее пса Марвела, взятого из приюта, среди багажа при пересадке. Они летели в Берлин с пересадкой в Москве. Анастасия соблюла все правила: сдала собаку в багаж в специальной транспортной перевозке. На стыковке хозяйке сказали, что пес на борту, можно не переживать. Но по прилете в Германию собаки в зоне багажа не оказалось.

Пес прибыл в Берлин спустя 12 часов после вылета из Перми. Хотя обычно он переносит перелеты спокойно, тут собака от испуга потеряла голос, была обезвожена и голодна, рассказывает Анастасия Штейн:

«Сотрудник «Аэрофлота» не спустился в багажное отделение нам об этом сообщить, и когда я до него дошла, оказалось, что в «Аэрофлоте» потеря собаки приравнивается к потере чемодана, и обращаться нужно на обычную стойку розыска багажа. Не было никакой возможности получить информацию о том, что случилось, где собака. К счастью, сотрудники немецкой службы розыска багажа не сочли собаку чемоданом, они сочли это чрезвычайной ситуацией, немедленно дали мне личные номера телефонов, сказали, что будут звонить постоянно в Москву, узнавать, посадили собаку на рейс или нет. На веб-сайте «Аэрофлота» у них стоит логотип международной организации IATA, которая диктует самые высокие международные стандарты гуманной транспортировки животных.

Тем не менее регламент транспортировки живых существ не соблюдается, и только кратчайшие выписки из правил этого регламента существуют на сайте «Аэрофлота». Это те пункты, которые «Аэрофлот» требует от нас, от владельцев собак. Наши предыдущие ситуации с «Аэрофлотом» ограничивались тем, что в Перми мы получали сломанную, не подлежащую восстановлению перевозку и не смогли добиться компенсации в двух произошедших случаях».

Хозяйка забытого пса создала петицию и требует от авиакомпаний и аэропортов соблюдать закон о защите животных и принятые международные стандарты. Под петицией на сайте change.org сейчас около полутора тысяч подписей.

В пресс-службе «Аэрофлота» Business FM ответили, что наземное обслуживание, в том числе доставку на борт переносок с домашними животными, осуществляют службы аэропортов, а не авиакомпания. Продолжает заместитель начальника пресс-службы ПАО «Аэрофлот» Вера Абанина:

«Мы со своей стороны еще раз обратились к хэндлинговым подразделениям аэропортов с просьбой усилить контроль за своевременной доставкой животных на борт. Мы также традиционно просим осторожно и бережно относиться к перевозимым домашним животным и клеткам. «Аэрофлот» внимательно отслеживает все без исключения инциденты, и по каждому случаю проводится детальная проверка. Обязательно принимаются меры».

Полностью застраховаться от подобных инцидентов невозможно. Такие истории с багажом и животными — не редкость во всех аэропортах мира. Иногда между стыковками самолетов настолько мало времени, что пассажиры успевают добежать с рейса на рейс, но отсортировать багаж и перегрузить его на другой борт не получается. При этом ответственность за транспортировку багажа на земле несут хэндлинговые службы аэропорта, а не авиакомпании, подтверждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

«Когда мы приобретаем билет, то заключаем некое соглашение с авиакомпанией. Все остальные участники перевозки являются субподрядчиками, у нас с вами нет никаких с ними отношений. Поэтому все претензии мы можем предъявлять только самой авиакомпании. Но если говорить о виновниках произошедшего, то чаще всего это не авиакомпании — они не могут физически изменить что-то и улучшить ситуацию в аэропортах, не всегда это и ответственность даже самого аэропорта. Бывает, что подобные услуги выполняют хэндлинговые компании, которые базируются в этих аэропортах, их может быть несколько, и да, они тоже, бывает, не справляются ввиду объективных и субъективных причин, тех, которые могут служить им оправданием, и которые нет. Еще хочется добавить, что да, бывает, не загружают, не отправляют не только багаж, но и животных, но в этом случае я уверен на 100%, что в аэропортах работают нормальные люди, все любят животных. И если животное не улетело вовремя, то я думаю, что о нем позаботятся, его обязательно накормят — дай бог, чтобы не перекормили».

Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев говорит, что законодательно пассажиры с животными не защищены. Причем речь идет не только про российские, но и про зарубежные компании. У каждого перевозчика свои правила перевозки животных, и ответственность за какие-либо инциденты не установлена:

Виктор Горбачев генеральный директор ассоциации «Аэропорт»:

«Нужно дополнение, изменение в Федеральные авиационные правила, может, даже в Воздушный кодекс. Четко таких правил нет: что, как и при каких условиях можно все это брать с собой в салон воздушного судна. Какие размеры, какие килограммы, в чем — в клетках, не в клетках? Если в багаж сдается, то действительно должны быть какие-то определенные условия, потому что у нас практически в каждом крупном аэропорту есть кинологи.

Напоить, накормить бедную собаку всегда можно. Требования разрабатываются на основании рекомендаций IATA и ICAO. ICAO — это Международная организация гражданской авиации, IATA — это Международная организация авиакомпаний. И та, и другая могут давать рекомендации, не жесткие требования. Дальше уже каждое государство разрабатывает свои требования. Ну, видите, государство дало на откуп каждой авиакомпании».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Аэрофлот Россия
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+