RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Административная удавка» для свободной прессы?

Чиновники
Власти Саратовской области, по мнению правозащитников, продолжают заниматься политическими репрессиями.
13.11.2013
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Так вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев хочет привлечь к уголовной ответственности редактора местной газеты, сообщили корреспонденту The Moscow Post саратовские общественники. Однако, по слухам, эту «атаку» на журналистов начал сам губернатор Валерий Радаев.

«Паж» или «цензор»?

К сожалению, не у всех чиновников бывает чувство юмора. Особенно это заметно на примере Саратовской области, где внутренний скандал опять вышел на федеральный уровень. Ведь в этом регионе вице-губернатор Денис Фадеев хочет привлечь к уголовной ответственности главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина за публикацию, где в ироничной форме автор называет его «пажом», а также отмечает якобы его «услужливость и пресмыкательство перед главой губернии».

Речь идет о статье «Предводители инвалидов смысла» , которая была опубликована 10 декабря 2012 года.

Как выяснилось, вице-губернатор Денис Фадеев счел то, что его, казалось бы, вполне безобидно назвали «пажом» оскорбительным, хотя другие политики в тексте статьи упоминаются в более жесткой форме.

«В формулировке заявления сказано, что привлечь к ответственности нужно «неустановленное лицо», но я не отказываюсь от авторства публикации. Очень странно, что его обидел этот материал, появившийся на сайте год назад, потому что по логике он должен был бы обидеться на более поздние статьи, вышедшие на нашем сайте в сентябре-октябре этого года», - сообщил прессе главный редактор «Четвертой власти» Вадим Рогожин.

«Публикация не содержит никаких оскорбительных высказываний. А то, что господин Фадеев назван «пажом» — это ироническая оценка», — добавляет главред.

Фадееву личный пиар важнее свободы слова?

А вот пока политологи тем временем задаются логичным вопросом. Почему, если эта якобы «оскорбительная» статья была опубликована в начале декабря 2012 года, вице-губернатор Денис Фадеев решил обратиться в полицию по поводу этого материала лишь в начале ноября 2013 года? Иными словами, почти целый год Фадеев не оскорблялся, а тут взял вдруг и спустя год совершенно спонтанно почувствовал себя «униженным и оскорбленным»! Согласитесь, что это довольно странно!

Кстати, возможное объяснение этого события в прессе уже высказала глава саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская.«Было бы результативнее, если он (Фадеев – прим.ред.) обратился в комиссию по информационным спорам при Союзе журналистов», - считает Златогорская.

По ее мнению, на данную ситуацию надо смотреть с этической, а не юридической точки зрения.

«Есть такое понятие «худой мир лучше доброй войны», поэтому сторонам конфликта, стоящим на принципиальных позициях, надо сверять их с противоположными точками зрения, искать консенсус и компромисс. Я против войны, поэтому считаю единственно правильным выходом из ситуации не обращение в полицию, а обсуждение двумя сторонами претензий, возможность услышать друг друга», - сообщила глава саратовского СЖ.

А вот политолог Александр Пантелеев считает, что «Денис Фадеев подал заявление, потому что хочет повысить таким образом свой статус в глазах общественности»

«Сейчас его имидж пока еще не соответствует должности, у него есть определенные провалы в работе. Если будет нормальная экспертиза, никаких последствий для СМИ заявление иметь не будет», - резюмировал эксперт.

Таким образом, по мнению политологов, Денис Фадеев действительно мог «наехать» ради личного пиара! А ведь «административная атака» на одного из самых популярных сетевых изданий в Саратовской области – это явный признак политической цензуры!

Однако, если это действительно проявление цензуры, то это – антиконституционно! Ведь пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Более того, право на свободу слова отражено в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

А раз Конституция РФ запрещает введение цензуры, и финансирование любого органа, который возьмет на себя функции цензурного ведомства, становится противозаконным, то встает вопрос о правомерности финансирования из бюджета деятельности вице-губернатора Дениса Фадеева, который внезапно, по мнению общественности, возомнил себя «великим цензором».

А ведь, по мнению ряда экспертов, он делает это исключительно из-за собственного пиара!..

Губернатор «заказал» атаку на прессу?

Впрочем, похоже, что к оказанию давления на электронную газету «Четвертая власть» причастен сам губернатор Валерий Радаев! Ведь, по словам главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина, Дениса Фадеева попросили написать такое заявление. «Примерно в это же время, в августе-сентябре, до меня дошла информация, будто губернатор области Валерий Радаев очень недоволен нашим изданием и хочет применить какие-то санкции в отношении меня. Тогда же «случайно» активизировался Роскомнадзор, на нас было три иска в суд, которые мы выиграли. Возможно, это не связанные между собой события, но они складываются в конспирологическую цепочку. Это нелепый шаг со стороны Дениса Фадеева, потому что заявление привлечет еще больше внимания к публикации»,— говорит главный редактор издания.

Таким образом, в давлении на независимое СМИ (которое, кстати, читают не только в Саратовской области) оказался заподозрен сам губернатор Радаев. А это уже послужидо поводом для федерального скандала. Более того, по предварительной информации, на защиту независимой саратовской прессы готов встать председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Это означает, что внимание к ситуации с ограничение свободы слова в Саратовской области со стороны федеральных правозащитников способно довести этот скандал до внимания Кремля. А, если в Администрации президента РФ узнают, что Радаев действительно решил устроить гонения на независимых журналистов (да с таким размахом, что об этом узнали на федеральном уровне), то нынешний губернатор Саратовской области вылетит со своего поста, как пробка!..

«Мостовое дело»

Кстати, скандал с давлением на СМИ – это уже не первый федеральный скандал с участием губернатора Саратовской области. Ведь Радаев до сих пор не может починить мост Саратов-Энгельс. Так же общественность тревожит не только судьба моста Саратов-Энгельс, но и судьба бюджетных денег, которые могли бы пойти на его ремонт! Так, по последним данным, на капитальный ремонт моста Саратов-Энгельс необходимо около 1 млрд руб. Закрывать мост на ремонт в этом году не будут, возможно, это произойдет в 2014 г. Причина затягивания начала ремонта кроется в недостатке средств.

Разумеется, что жители Саратовской области недовольны своим губернатором. Более того, видя, что он ничего не делает для ремонта моста через Волгу, жители города Энгельса Саратовской области решили провести акцию за закрытие автомобильного моста Саратов — Энгельс . Данное мероприятие связано с тем, что мост очень ветхий, и если его вовремя не отремонтируют, то может произойти трагедия.

Любопытно, что вместо адекватного ответа городским жителям в виде ремонта моста или его временного закрытия, власти региона, по всей видимости, стали преследовать гражданских активистов, которые организовывали акции протеста.

Так организатор акции по закрытию автомобильного моста Саратов-Энгельс Александр Черекаев уже сообщил местной прессе об угрозах его жизни со стороны неизвестных лиц . «В течение последних двух дней (14-15 мая) меня преследуют неизвестные мне лица на нескольких автомобилях, в т.ч. ВАЗ 2110 зеленого цвета, Лэнд Крузер Прадо черного цвета, - рассказывает общественник. - Сначала я был уверен, что это сотрудники полиции, но потом, когда дело дошло до реальных угроз, я всерьез обеспокоился. Вечером, 16 мая 2013 г., около 18-00, когда я со своим ребенком (10 месяцев) выходил из подъезда дома вышеуказанный автомобиль ВАЗ пытался осуществить на нас наезд. Более того, мой телефон, при установлении связи теперь издает нехарактерные для него ранее звуки (трещит, щелкает, др. шум), это говорит о том, что меня начали теперь еще и слушать», - пишет Александр Черекаев .

Уже после происшедшего Александр Черекаев написал заявление в полицию.

Отметим, что тот факт, что администрация запретила провести акцию «Закройте мост! Мы не хотим погибнуть!» на тротуаре рядом с мостом, и то, что Черекаеву угрожали, заставил журналистов задуматься над тем, что эта угроза исходила от местных властей.

Причем, в оппозиции высказывалось мнение, что Александру Черекаеву угрожали в интересах губернатора Саратовской области Валерия Радаева, а, быть может, и по его личному приказу!

Здесь, кстати, четко видна параллель с атакой на главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина!!!

Бюджетный кризис в регионе

Кстати понятно, почему у региона нет денег для ремонта моста Саратов-Энгельс. Ведь при Радаеве регион находится в фактически предбанкротном состоянии!Стоит отметить, что область находится на грани экономического коллапса! Так за 2012 год дефицит составил 200 миллионов рублей . Хотя это еще не все! Ведь дефицит областного бюджета 2013 года, по мнению экспертов, превысит пять миллиардов рублей !

Но делает ли губернатор Радаев хоть что-нибудь, дабы исправить положение в бюджетной сфере?!! Похоже, что ему просто напревать на свой регион!!!

Губернатор встал на путь коррупции?

А ведь и это далеко не все скандалы, связанные с Радаевым! Взять, к примеру, скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н. , которая приехала в Саратов из Дергачей . Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

А раз нынешний губернатор Саратовской области ранее был уличен в фактических попытках скрыть преступления своих подчиненных, то, как этот человек вообще может бороться с коррупцией?!!

К слову, Саухин, который является земляком Валерия Радаева (оба из г. Хвалынска Саратовской области) , уже много лет тесно связан со своим покровителем, который привез его в Саратов со скромной должности периферийного бухгалтера и продвинул в главные счетоводы региона.

Кстати, после отставки из СП и сразу после назначения Радаева губернатором экс-председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) .

Так, неужели, Радаев «подарил» ТФОМС своему другу?!! Видимо, губернатор и сам замешан в коррупции!!!

Таким образом, огчевидно, что хвалить губернатора особо не за что, а это значит, что позиция главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина была верна!

Пожалуй не прав тут сам Радаев, так как скандал с атакой на независимые СМИ в Саратовской области уже вышел на федеральный уровень! Однако, вскоре Радаев может пожалеть об этих «политических репрессиях». Ведь, по слухам, этот скандал стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, а в Администрации президента РФ уже начались разговоры о необходимости досрочной отставки Радаева…
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогожин Вадим Черекаев Александр Фадеев Денис Радаев Валерий Четвертая власть Правительство Саратовской области Саратовская область
13.03.2025
Вадим Мошкович обмазался жиром
Скандальный олигарх увяз в разбирательстве вокруг обанкротившегося саратовского "Жирового комбината".
31.10.2024
Минобороны потеряло аванс на секретном объекте
Заказчики в погонах требуют от московского подрядчика вернуть деньги и проценты.
29.10.2024
Управляющий озолотился на локомотивах
За продажу Энгельсского локомотивного завода в ходе банкротства он выписал себе премию в 63 миллиона рублей.
29.10.2024
Эк-директор "Тролзы" расскажет суду, как работал пиарщиком
Зарплате Ивана Котвицкого в частном технопарке удивился конкурсный управляющий.
29.10.2024
Вместо пушек - масло
Cаратовский оборонный "Тантал" за копейки купила ГК "Русагро" Мошковича.
28.10.2024
С дорожника-миллиардера нечего взять, кроме старого мотоцикла
Разбогатевший на дорожных контрактах Борис Гроссман погорел на неудачном подкупе госдепа Панкова.
24.10.2024
Блогерша Некрасова богатеет на ненависти
16-летняя девчонка прикупила себе Maybach и стала ведущей нового шоу.
24.10.2024
Путь пеллет в Европу оказался фиктивным
Банкротство производителя, обогревавшего зарубежные страны, посчитали преднамеренным.
23.10.2024
Завод "Тантал" призвали в армию
Входе банкротства бывший оборонный завод продадут только с сохранением профиля.
23.10.2024
Космический инноватор повторил путь Гоголя
Основатель «НПП «Ника-СВЧ» сжег все научные и опытно-конструкторские документы, касающиеся СВЧ-фильтров для космической связи. 
22.10.2024
Коммунальный спрут душит Балашов в объятиях
В коммунальной системе города до сих пор используются денежные схемы из 90-х.
21.10.2024
Балаковский депутат увяз в преднамеренном банкротстве
Мусорными сделками заинтересовался арбитражный суд.
21.10.2024
Миллиардную субсидиарку скандального строителя купили за копейки
Гигантский долг был продан всего за 200 тысяч рублей.
16.10.2024
Топ-менеджер Ространснадзора не выдержал перегруза
В регионах Поволжья вскрыта целая схема с манипуляцией грузов.
16.10.2024
У бышего топ-менеджера "Лукойла" отбирают здание, где учился Гагарин
Росимущество пошло по самому лекому пути, решив отобрать объект, как памятник культуры.
15.10.2024
В списках ФАС проросла "Ботаника"
Кто владеет накосячившей саратовской фирмой и чего теперь боятся ландшафтники.
10.10.2024
Массовой вырубкой деревьев в Саратове займется Бастрыкин
В СКР назвали город зоной экологического бедствия.
09.10.2024
ФНС и НВКбанк рвут на части имущество крупного нефтедобытчика
В рамках банкротства "Северстроя" к субсидиарке потребовали привлечь Росимущество.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+