RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

А если пойман?

Бизнес
За что арестовали экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, который обвинил Германа Грефа в рейдерстве.
26.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Кажется, громкий спор между экс-владельцем компании «Павловскгранит» Сергеем Поймановым и главой Сбербанка Германом Грефом подходит к концу. И выигрывает явно руководитель крупнейшего банка страны. Сергей Пойманов в начале года подал в американский суд на Сбербанк и Германа Грефа, обвинив банкира в рейдерстве, и попытался взыскать 750 миллионов долларов. Однако до конца пути к американской Фемиде предприниматель пока не дошел, зато им занялись родные следственные органы. На днях Сергея Пойманова задержали, обвинили в злоупотреблении полномочиями и арестовали.

Долг платежом красен

Новость о том, что Германа Грефа обвиняют в рейдерстве, в январе сего года стала информационной бомбой. Самого руководителя Сбербанка! И не просто голословно обвиняют (на такие заявления способен любой крупный горе-должник госбанка). Бизнесмен и бывший владелец производителя щебня «Павловскгранит» (ныне банкрот) Сергей Пойманов подал в американский суд. Герман Греф лично – один из ответчиков. Остальные тоже заслуживают пристального внимания, ибо среди них сын госбанкира Олег Греф и известный бизнесмен, основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков.

Вскоре Герман Оскарович прокомментировал иск, назвав его «типичным мошенническим актом». Сказал, что Сбербанк никогда не был замечен в рейдерстве, а если бы захотел, то после кризиса 2008-2009 годов «у нас была бы вся страна». Заодно сообщил, что истец, то есть бизнесмен Сергей Пойманов, вывел из своей компании много денег, и против него заканчивается уголовное дело.

И действительно, уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями через несколько месяцев дошло до знакового этапа: 23 мая Сергея Пойманова арестовали. По части 2 ст. 201 УК ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, бизнесмен умышленно вывел из «Павловскгранита» активы почти на миллиард рублей, чтобы спрятать их от своих крупнейших кредиторов, то есть от Сбербанка и «Сбербанк капитал». Но у обвиняемого есть альтернативная версия событий, которая и привела его в американский суд.

В обмен на сделку

Для начала поясним, почему бизнесмен Сергей Пойманов обратился в суд США. Дело в том, что истцу принадлежит американская компания «ПиПиЭф Менежмент». Что интересно, заявление в суд поступило на следующий день после того, как предприниматель зарегистрировал эту фирму. Что, кстати, нынешнее руководство «Павловсгранита» рассматривает как намерение фигуранта причинить вред Сбербанку, а значит, и всей Российской Федерации. Это интересная деталь, мы еще на ней остановимся отдельно.

Сама же история началась в 2008-м, когда Сергей Пойманов получил в Сбербанке кредит в 5 миллиардов рублей. Деньги он брал на то, чтобы выкупить у своего партнера долю в компании в 48%. Через год «Павловскгранит» перестал обслуживать свой долг. Тогда Сбербанк предложил рефинансировать кредит, но в обмен на продажу контроля в компании дочке банка «Сбербанк капитал». Сергей Пойманов отказался, и его можно понять: дело в том, что Сбербанк предложил за 51% всего миллион рублей. Хотя, когда банк выдавал кредит, он оценил все предприятие почти в 13 с половиной миллиардов рублей. Иными словами, банк предлагал купить контрольный пакет примерно в 7 тысяч раз дешевле, хотя и с возможностью последующего выкупа, но уже за 350 миллионов. При этом предприниматель, хоть и оставшись без собственности, продолжал бы выплачивать кредит. Как говорится, «вери гуд бизнес». После отказа Поймановая, Сбербанк потребовал досрочно вернуть заем. А вскоре передал долг «Сбербанк капиталу», который продал заложенные акции предприятия с молотка.

Теперь немного о ролях других ответчиков. Оценкой «Павловскгранита» занималась компания «НЭО Центр», где в те времена вице-президентом работал сын Германа Грефа
Олег. Сергей Пойманов также утверждает, что ему предлагали объединить активы с Национальной нерудной компанией Юрия Жукова. А в обмен на эту сделку ему, якобы, обещали урегулировать все проблемы с задолженностью. Бизнесмен отказался и от этого варианта. А когда акции его компании ушли с аукциона, то, по его данным, купили их компании, аффилированные с Юрием Жуковым.

Посыпать голову щебнем

И добавим еще несколько ярких красок к эпопее, которая длится уже почти 10 лет. Вот, например, следствие выставляет Сергея Пойманова человеком, решившим спрятать активы от кредиторов, которые имеют на них законное право. Такие действия в мире бизнеса нередки: занять деньги, скрыть активы, объявить себя банкротом и уехать в далекие страны наслаждаться богатством, пока против тебя безуспешно ведутся уголовные дела. Возможно, предприниматель действительно так и хотел поступить. Но можно встать и на его сторону – не спрятать активы, а защитить свою собственность, от которой уже и так почти ничего не оставалось. Или деталь, связанная с подачей иска в США.

Вполне может быть, что бизнесмен хотел побольнее ударить по родине, выбрав местом тяжбы страну, которая не очень дружит с Россией. Заметим, что «ПиПиЭф Менежмент», которая подала иск, зарегистрирована в штате Делавэр. Если кто не в курсе – это такой американский оффшор, где прячутся многие компании со всей планеты. А делают они это в первую очередь не для того, чтобы скрыться от налогов, нет. Просто Америка своих резидентов не выдает. Сами, если что, осудят, посадят, но не выдадут. Удивительно только, что сам Сергей Пойманов почему-то не скрылся в Штатах.

Компания его оппонентов тоже заставляет задуматься. Вроде бы ничего такого страшного нет в том, что «НЭО Центр», где трудился сын Грефа, занимался оценкой. Но совсем по-другому выглядит тот факт, что когда папу обвинили в рейдерстве, сын тут же уволился из этой компании. Или возьмем фигуру Юрия Жукова. Участвовал ли он в этих событиях так, как описал Сергей Пойманов – неизвестно. Зато, если открыть газету «Коммерсант» шестилетней давности, то можно прочитать, что у Жукова и руководства Сбербанка «установились доверительные отношения». Так кто же герои этой драмы? Ловкий мошенник или обманутый честный бизнесмен? Солидные благонадежные банкиры или рейдеры с большой дороги? Остановимся на утверждении, с которым трудно спорить - наш мир прекрасен своими разнообразием, противоречивостью и контрастами.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Греф Герман Пойманов Сергей Жуков Юрий Сбербанк Национальная нерудная компания Павловскгранит Россия
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+