RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

87 авиапроисшествий Аэрофлота

Общество
За три года авиакомпания и ее «дочки» создали почти сотню кризисных ситуаций.
09.05.2019
Оригинал этого материала
Infox
Авиаинциденты, к сожалению, не такое уж редкое явление, если не относить к числу происшествий только случаи, связанные с крушением летательных аппаратов и наличием жертв в них.

Авиация — отрасль, где каждое отклонение от нормы считается ЧП: выкатывание за полосу, вынужденная посадка, даже произведенная в штатном режиме, повреждения, причиняемые бортам при буксировке по аэродрому, ложное срабатывание датчиков, попадание молнии и многое другое регистрируется в соответствующих документах.

Чаще всего пассажиры даже и не узнают о том, что в полете им угрожала опасность. По зафиксированным фактам обязательно проводится расследование (хотя не всегда возбуждается уголовное дело). Чем крупнее компания, тем большее количество транспортных единиц она эксплуатирует и, естественно, тем большей статистикой авиапроисшествий она обладает.

За последние три полных года и начавшийся 2019 (по 6 мая включительно) в «Аэрофлоте» и его «дочках» — «Авроре», «Победе» и «России» зафиксировано 99 происшествий. По годам расклад такой: 2016 — 33 инцидента, 2017 — 23, 2018 — 31, 2019 (с 1 января по 5 мая) — 12. Названные компании эксплуатируют следующие виды самолетов: Boeing, Airbus, Bombardier DASH, SSJ-100 и Ту-204. Согласно статистике, наиболее часто нештатные ситуации случаются с Airbus (41 эпизод), Boeing (29). Bombardier DASH и SSJ значительно отстают по аварийности — 17 и 11 случаев соответственно. С участием «Ту — 204» зафиксировано всего одно авиапроисшествие.

В целом за указанное время, с лайнерами, используемыми «Аэрофлотом» произошло 60 нештатных ситуаций — главным образом это срабатывание аварийной сигнализации, сообщающей о нерегламентированно работающих системах. Согласно статистическим данным, почти каждый второй случай подачи сигнала тревоги на приборную доску — ложный. Однако с этим разбираются техники уже на земле: командиры воздушных судов как правило принимают решение вернуться в аэропорт вылета или запрашивают посадку в ближайшем по пути следования а/п.

Шесть нештатных ситуаций возникло из-за проблем с двигателями (дважды — из-за попадания в них птиц при наборе высоты или приземлении). 19 мая 2018 года Boeing 737-800 авиакомпании «Победа», выполнявший рейс по маршруту: Москва—Астрахань вынужден был возвратиться в аэропорт вылета по причине остановки одного из двигателей. Никто из 160 пассажиров не пострадал.

14 августа 2018 г. самолет Boeing 747-400 авиакомпании «Россия», выполнявший чартерный рейс по маршруту: «Ларнака — Москва» совершил посадку в аэропорту назначения с отказавшим двигателем. По предварительной информации в полете возникли неполадки в одном из двигателей, в связи с чем экипаж его выключил и продолжил полет в пункт назначения на трех двигателях. Посадка в аэропорту Внуково прошла в штатном режиме. На борту находились более 500 человек; никто не пострадал.

4 ноября 2018 г. самолет Airbus A330-300 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту: «Москва — Петропавловск-Камчатский», совершил благополучную посадку в аэропорту назначения. Однако во время послеполетного осмотра на фюзеляже и крыле были обнаружены следы от столкновения с птицами. Воздушное судно от полетов временно отстранено. По предварительной информации во время взлета в аэропорту Шереметьево самолет столкнулся со стаей птиц.

Бывали и случаи, которые в быту можно было бы назвать курьезными, но в авиации места шуткам нет. Например, 9 апреля 2019 г. самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Победа», выполнявший рейс по маршруту: «Москва — Петрозаводск» был вынужден уйти на второй круг. По предварительной информации во время захода на посадку на ВПП появилась собака. Экипаж принял решение об уходе на второй круг и совершил благополучную посадку после того как собаку удалили с ВПП.

29 марта 2016 г. самолет Airbus A320-200 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту: «Санкт Петербург — Москва» был вынужден прервать взлет. По предварительной информации во время начала разбега на взлет экипаж получил команду прервать взлет в связи с появлением инородного объекта на ВПП. Экипаж прервал разбег на скорости около 110 км/час, освободил ВПП и возвратился на перрон остудить тормоза. На борту находились 124 пассажира; никто не пострадал. 24 пассажира отказались от дальнейшего полета и высадились из самолета по причинам суеверия. Позже наземные службы аэропорта «Пулково» сообщили, что причиной инцидента стала метка на локаторе обзора летного поля, обнаруженная диспетчером организации воздушного движения и давшим экипажу команду на прекращения взлета. После осмотра ВПП и прилегающих территорий было установлено, что метка на локаторе была ложной.

10 июня 2016 г. самолет Airbus A-330 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Москва, был вынужден совершить вынужденную посадку в аэропорту «Кольцово» (Екатеринбург) в связи с угрозой здоровью и жизни экипажа. По предварительной информации причиной инцидента стало поведение одного из пассажиров, нарушавшего общественный порядок на борту и выражавшегося нецензурной бранью на бортпроводников и на пассажиров. После передачи дебошира сотрудникам полиции самолет продолжил рейс.

Из 99 инцидентов за названный период катастрофой могут считаться два. Первое ЧП, в результате которого пострадал человек, зарегистрировано 28 марта 2018 г. Самолет Airbus A319-100 авиакомпании «Россия», выполнявший рейс по маршруту «Лондон-Санкт Петербург» в результате инцидента был вынужден возвратиться на стоянку. По предварительной информации во время буксировки воздушного судна к ВПП под колесо шасси попал сотрудник наземной службы аэропорта Гатвик. Человек получил серьезные травмы. В результате спасательной операции ВС получило повреждения.

Вторая катастрофа, в результате которой пострадали люди, была зарегистрирована вчера в Шереметьево.

В целом за период с 1 января 2016 года по 6 мая 2019 с воздушными судами (самолетами и вертолетами) различных российских авиакомпаний произошло 537 авиаинцидентов, о чем свидетельствуют записи сайта www.audit-center.biz. Общее количество воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, по данным РБК, составляет 582 единицы. Из них на «Аэрофлот» и три его «дочки» приходится 347 ВС. Простой арифметический подсчет показывает: при том, что группа «Аэрофлота» оперирует 59,2% всего самолетного парка РФ, на него приходится лишь 18,4% всех авиапроисшествий.

Таким образом, «Аэрофлот» и его дочерние компании следует признать одним из самых надежных авиаперевозчиков России. И в мировом масштабе ведущее авиапредприятие РФ — одно из самых безопасных в плане выполнения полетов. За последние 30 лет (1988 — 2018) с участием ВС «Аэрофлота» и трех его дочерних компаний произошло 16 тяжелых аварий (то есть, с жертвами и пострадавшими, доставленными в больницы). Для сравнения: KLM — 21, Iberia — 22, Air India — 23, EasyJet — 24, Emirates — 27, Japan Airlines — 28, Turkish Airlines — 29, Air Canada — 32, Scandinavian Airlines — SAS — 33, Lufthansa — 39, Ryanair — 42, British Airways — 54, United Airlines — 58, Air France — 60, American Airlines — 75, Delta — 85.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Аэрофлот Россия
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+