RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

59 кандидатов

Власть
Выборы президента Киргизии как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии.
07.08.2017
Оригинал этого материала
Новая Газета
В Киргизии завершилась регистрация желающих баллотироваться в президенты страны — выборы назначены на 15 октября. Конкурс оказался 59 человек на место: в ЦИК подали документы 11 человек, выдвинутых от партий, а самостоятельных кандидатов оказалось в четыре раза больше. Разумеется, многих из них отсеют еще до начала официальной избирательной кампании: первый кандидат — председатель ООО «Шматрица» Руслан Джунусов — завалил экзамен по киргизскому языку. Кроме того, у 11 из 59 кандидатов есть судимость (у двоих — даже две судимости). Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова на пресс-конференции слегка изумленно говорила о необходимости «моральных регуляторов» для тех людей, кто с судимостью пошел с документами в комиссию. Хотя по закону человек с погашенной судимостью может стать президентом, претендентов со статьями «Покушение на насильственный захват власти» и «Хулиганство» вряд ли рискнут допускать до финальной схватки.

А это будет именно схватка: в Киргизии даже приблизительно сейчас никто не представляет, кто сменит Алмазбека Атамбаева на его посту. С той или иной степенью вероятности шансы на победу есть у пятерых кандидатов. Это нынешний премьер-министр и ставленник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков; лидер парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов (бывший премьер); лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев (еще один бывший премьер); глава партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и — в меньшей степени — бывший спикер парламента, выдвиженец от партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. Все пятеро, если можно так выразиться, благословлены нынешней властью и в принципе ее устраивают.

Мог быть и шестой фаворит — лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Но он находится под стражей в СИЗО местного Комитета нацбезопасности по обвинению во взяточничестве еще с февраля. Это не помешало ЦИК зарегистрировать его кандидатом, однако эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов очень сомневается, что Текебаева допустят до выборов. Текебаев — главный оппозиционный противник действующей власти в парламенте, он известен тем, что незадолго до ареста утверждал, что в упавшем 16 января этого года на дачные массивы «Боинге» (погибло 39 человек, из них 35 — люди на земле) был некий контрабандный груз для страны.

Впрочем, даже без висящего дамокловым мечом над головой дела Текебаев, будучи оппозиционером, не сильно вписывается в планы нынешнего президента сохранить контроль над страной. Поэтому кандидат, который станет главной «лошадкой» Атамбаева, должен быть обязательно ему лоялен. Да и проблемных вопросов для нового руководителя будет много. «Нужно проводить инвентаризацию всех финансово-промышленных ресурсов, — говорит Аркадий Дубнов. — В стране ведь очень немного источников пополнения казны — в основном это золотые рудники. Нужно проводить заявленные реформы в жизнь».

Но главная проблема для нового президента, говорит политолог, — остановить ползущую с юга угрозу исламизма. Атамбаев в последние пару лет особенно активно боролся с внешними атрибутами исламизма в стране. В ответ исламизация еще решительнее входит в обиход страны: в прошлом году на территории посольства Китая совершил теракт смертник, а на юге страны настроения сложно описать другим словом, кроме как «ваххабитские». В этом смысле, уточняет Дубнов, нынешний премьер Жээнбеков может считаться менее благонадежным: он сам с юга, и именно при его премьерстве даже в правительственных офисах проводятся едва ли не регулярные «намазы».

Впрочем, тот же Жээнбеков вместе с другими кандидатами из первой пятерки — вполне подходящий вариант для Москвы. Пока, правда, Кремль не дал никаких сигналов тому, кто ему приглянулся больше других. В феврале в Бишкек приезжал Владимир Путин. Потом в Киргизии были еще Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, но с их визита запомнился лишь зажигательный танец спикера Совета Федерации на берегу Иссык-Куля. Про выборы и фаворитов — ни слова.

Впрочем, международный эксперт в области политологии Дэвид Льюис в интервью радио «Азаттык» заявил, что для Москвы сейчас подходит большинство кандидатов, поэтому курс Киргизии на интеграцию с Россией во внешней политике особо не изменится в ближайшее время. Другое дело, что «роль России по сравнению с предыдущими выборами будет минимальной», считает Льюис, поскольку этот вопрос для страны сейчас не является приоритетным.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Жээнбеков Сооронбай Шайлдабеков Нуржан Атамбаев Алмазбек Киргизия
13.03.2024
Павла Те очень ищут в Киргизии
Что натворил топ-менеджер Capital Group.
24.05.2021
У канадских золотодобытчиков в Киргизии наступил ледниковый период
На руднике Кумтор власти республики ввели внешнее управление, владельцам выписали штраф 3 миллиарда долларов.
08.03.2021
За киргизского авторитета могут заплатить 5 миллионов долларов
Камчибек Кольбаев был внесен в санкционные списки США в 2017 году как лидер самой влиятельной в Киргизии преступной группировки и крупный международный наркобарон. 
23.02.2021
Киргизский олигарх-таможенник не может откупиться от государства
Миллионера обвинили в контрабанде и отмывании денег.
01.02.2021
Костина и Бажаева безнаказанно нагибают в Киргизии
Россия не отстаивает интересы своих граждан, рискнувших заняться бизнесом на территории своего же ближайшего союзника в Средней Азии 
19.10.2020
Садыр Жапаров свободен от элит
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 15 октября обьявил о своей отставке под давлением нового премьер-министра Садыра Жапарова, ставшего к концу дня исполняющим обязанности президента.
15.10.2020
Президент Киргизии ушел по-джентльменски
Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.
09.10.2020
Киргизы делят министерские портфели и золотые месторождения
В Кыргызстане разразилась новая — уже третья — революция.
26.06.2018
В планах у экс-директора En+ слияния и поглощения
Артем Волынец назначен генеральным директором золотобывающей компании Chaarat Gold.
22.08.2017
Экс-акционеры киргизского сотового оператора «Мегаком» судятся с властями страны
В стокгольмском суде бывшие собственники актива пытаются взыскать $200 млн. Во столько они оценивают стоимость компании, отнятой у них почти 10 лет назад.
17.08.2017
Киргизский депутат сел благодаря российскому бизнесмену
Омурбек Текебаев проведет в тюрьме 4,5 года.
26.07.2017
Киргизия заменит ‟Русгидро‟ на чешскую компанию-пустышку
Компания "Русгидро" пригрозила правительству Киргизии международным арбитражем, если ей не будут выплачены 37 миллионов долларов за проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Бишкек обещает вернуть эти деньги до конца августа через чешскую компанию Liglass Trading. 
26.07.2017
«Русгидро» готова судиться с Киргизией
Компании так и не возместили затраты на проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
22.01.2016
Киргизия расторгла соглашение с РФ о строительстве Камбаратинской ГЭС
Одна из причин — отсутствие решений по финансированию проекта.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+