RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход

Чиновники
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
13.04.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
В Новосибирске суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры области к ее бывшему руководителю Владимиру Фалилееву. Ведомство требует выселить экс-прокурора из служебной квартиры площадью 125 кв. м в центре города, которую он должен был освободить сразу после ухода на пенсию в 2018 году. Владимир Фалилеев обращался в Генпрокуратуру РФ с заявлением о признании его нуждающимся в жилье, но получил отказ, поскольку, как посчитали эксперты ведомства, он уже реализовал право на приватизацию служебной жилплощади во время работы в прокуратуре Бурятии. Сам Владимир Фалилеев с середины февраля находится в СИЗО по обвинению в получении взяток.

В Октябрьском райсуде Новосибирска в понедельник началось рассмотрение иска о выселении из служебной квартиры бывшего прокурора области Владимира Фалилеева и его супруги Галины.

Прокурором Новосибирской области Владимир Фалилеев, ранее возглавлявший прокуратуру Забайкальского края, стал в мае 2015 года. Жилищная комиссия ведомства приняла решение о предоставлении ему во временное пользование жилого помещения на период службы. С назначенцем был заключен договор найма, по условиям которого Владимиру Фалилееву из специализированного жилфонда была выделена квартира площадью 125 кв. м в элитном доме на Военной улице. В ноябре 2018 года облпрокурор Фалилеев, срок полномочий которого истекал в мае 2020 года, подал в досрочную отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Произошло это почти сразу после завершения работы в Новосибирске проверяющей спецгруппы Генпрокуратуры РФ.

«По условиям договора найма Владимир Фалилеев должен был освободить служебную квартиру по истечении срока трудового договора, то есть в ноябре 2018 года, после выхода на пенсию. Добровольно это сделать бывший прокурор отказался, многократно уклонялся от подписания необходимых документов»,— указывается в исковом заявлении.

Согласно материалам суда, в ноябре 2021 года прокуратура составила акт о проживании Владимира Фалилеева с супругой в служебной квартире, после чего в очередной раз было составлено предписание об их выселении. Документ бывшему прокурору области был направлен через мессенджер WhatsApp.

Когда и это не подействовало, новосибирская облпрокуратура направила иск в суд. В нем указывается, что в 2020 году Владимир Фалилеев обращался с заявлением в Генпрокуратуру РФ о признании его нуждающимся в жилье, но в этом ему отказали на основании того, что ранее им уже было реализовано право на получение жилья в собственность. Несколько лет назад, говорится в деле, «один из членов семьи Фалилеевых приватизировал служебную квартиру в Улан-Удэ», предоставленную Владимиру Фалилееву на время работы в прокуратуре Бурятии: там он занимал должность заместителя прокурора республики.

С иском экс-прокурор не согласился. В судебном заседании его представитель заявил встречный иск о признании Владимира Фалилеева нуждающимся в жилье. Кроме того, суд привлек Генпрокуратуру в качестве третьего лица по делу. После этого в слушаниях был объявлен перерыв до 27 апреля.

Сам экс-прокурор Новосибирской области с середины февраля находится в СИЗО по обвинению в коррупции.

В последний раз суд продлил ему срок заключения под стражей до 14 июля. По предварительным данным, бывший надзорщик якобы получал взятки от представителя крупного ТЦ за освобождение от проверок и общее покровительство, их размер составляет несколько миллионов рублей. По ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) Владимиру Фалилееву грозит от восьми до пятнадцати лет заключения. Экс-прокурор заявляет о своей невиновности, считая, что стал жертвой оговора. Защита добивается смягчения для экс-прокурора меры пресечения, но безуспешно.

Отметим, что это не первый случай принудительного выселения руководителей прокуратур субъектов федерации. В июне 2020 года Никулинский райсуд Москвы по иску Генпрокуратуры принял решение о том, что бывший прокурор столицы Сергей Куденеев и его родные должны освободить служебную трехкомнатную квартиру в элитном доме №94 на проспекте Вернадского. Как отмечалось в иске, по условиям договора найма служебного жилого помещения он прекращается в связи с окончанием срока службы: Сергей Куденеев оставил пост прокурора столицы в 2015 году. Генпрокуратура в адрес ответчиков направляла уведомления об освобождении квартиры, однако добровольно они этого не сделали. Тогда и был заявлен иск о принудительном выселении. Из материалов дела следует, что в жилищную комиссию Генпрокуратуры поступило заявление господина Куденеева о рассмотрении вопроса о передаче ему в собственность занимаемой квартиры. Однако комиссия приняла решение не выходить с соответствующим предложением к генпрокурору, так как выяснилось, что господин Куденеев являлся собственником еще и четырехкомнатной квартиры.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Фалилеев Владимир Генпрокуратура России Новосибирская область
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
26.06.2025
Магомед-Султан Магомедов сдал государству «Дагнефтепродукт»
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к коррумпированному экс-госсекретарю Дагестана.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
17.06.2025
Госдума сдувает пузырь российской недвижимости
Россиянам с 2026 года запретят продавать и покупать жилье за наличные деньги.
17.06.2025
"Домодедово" вырвали из лап Каменщика и Когана
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о национализации аэропорта "Домодедово".
17.06.2025
Сын ответил за отца
Суд обратил недвижимость сына «крабового короля» Олега Кана в доход государства.
11.06.2025
Генпрокуратура вырвала у Магомеда Каитова дом в президентском санатории
Беглый криминальный экс-олигарх построил жилой дом на территории санатория управления делами президента.
06.06.2025
Генпрокуратура взяла Александра Чернова за нажитое непосильным трудом
Суд удовлетворил иск об изъятии у семьи бывшего председателя Краснодарского краевого суда недвижимости на 1,2 миллиарда рублей.
05.06.2025
Станислав Неверов и Роман Кимельфельд отмыли почти миллиард рублей
Вместо концессионного строительства школ в Сибири криминальные бизнесмены использовали бюджетные деньги в своих интересах.
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
27.05.2025
Генпрокуратура раскулачила иркутского олигарха Виктора Круглова
АО «Саянскхимпласт», крупнейший в РФ производитель поливинилхлорида (ПВХ), уплыл из кармана бывшего главы Законодательного собрания Иркутской области и олигарха с кипрским паспортом.
26.05.2025
Генпрокуратура раскулачивает винни-пухов из Владивостока
Генпрокуратура требует конфисковать у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, руководившего бандитской группировкой "Винни-пухи", и его сестры-депутата около 700 объектов недвижимости в Приморском крае.
23.05.2025
Андрей Хомин взятки инвестировал в автомашины и недвижимость
У бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) управления МВД по Новосибирску изъяли 14 автомашин и 15 объектов недвижимости.
21.05.2025
Генпрокуратура добивает экс-главу Краснодарского краевого суда
Надзорное ведомство подало новый иск к Александру Чернову.
21.05.2025
Александру Невзорову подобрали новое обвинение
Правоохранительные органы заподозрили, что иноагент и экстремист также финансировал экстремистскую деятельность.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.05.2025
Андрей Гончаров спалился на самоуправстве
Глава Минпромторга Новосибирской области стал фигурантом уголовного расследования.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+