RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Глава ОСК обвинил Минпромторг в срыве гособоронзаказа

Общество
Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля, просит помощи у президента.
12.05.2014
Оригинал этого материала
Известия

По информации «Известий», президент холдинга ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля 2014 года по инициативе руководства Минпромторга, написал президенту России Владимиру Путину письмо о положении дел в корпорации. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров публично объявил о скорой смене главы ОСК. 

По словам источника в ОСК, знакомого с содержанием письма, в нем Шмаков сообщает, что из-за просчетов Минпромторга ОСК доведена до стагнации, которая грозит срывом выполнения гособоронзаказа, в отрасли практикуются непрозрачные схемы бизнеса, неэффективно используются бюджетные средства, почти все поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, а из-за отсутствия конкуренции страдает качество. Отстраненный президент ОСК пишет, что неоднократно предлагал Минпромторгу провести реформы, но каждый раз сталкивался с противодействием. Чтобы изменить положение дел в ОСК, Шмаков просит президента оставить его в должности и наделить дополнительными полномочиями.

В письме Владимир Шмаков сообщает Владимиру Путину о том, что он был назначен президентом ОСК 29 мая 2013 года. Перед ним были поставлены задачи своевременного исполнения гособоронзаказа, повышения качества продукции и конкурентоспособности ОСК на мировом рынке. По словам Шмакова, часть этих задач госкорпорацией была выполнена. ОСК сдала Военно-морскому флоту (ВМФ) России атомные подводные лодки «Александр Невский» и «Северодвинск», корвет «Бойкий». Однако не удалось полностью завершить испытания и передать ВМФ атомную подлодку четвертого поколения «Владимир Мономах». Шмаков обещает, что испытания этой подлодки будут завершены в 2014 году. 

Что касается финансовых показателей, то Шмаков напоминает президенту о том, что в 2013 году выручка ОСК возросла на 15% и оценивалась в 193 млрд рублей, а чистая прибыль впервые за последние годы составила 2,8 млрд рублей (убыток за 2012 год — около 10 млрд рублей). В 2013 году в ОСК была запущена система финконтроля и управления рисками, благодаря чему были выявлены финансовые нарушения на 120 млрд рублей, по которым возбуждено 40 уголовных дел. По мнению Шмакова, все эти нарушения стали результатом неэффективных систем корпоративного управления, которые практикуются в ОСК все семь лет ее существования. 

Отстраненный руководитель ОСК пишет президенту и о внутрикорпоративном конфликте, причиной которого, по его мнению, являются чрезмерные полномочия совета директоров и Минпромторга. Шмаков сообщает, что каждая инициатива и решение утверждаются СД, что сказывается на сроках исполнения поручений и эффективности работы всей госкорпорации. Как президент ОСК он считает недопустимым ситуацию, когда СД принимает кадровые и управленческие решения без учета мнения президента корпорации как единоличного исполнительного органа. 

«Мои попытки выполнить Ваше поручение в области корпоративного управления создали конфликт с руководством Минпромторга, который по формальному поводу с 25 апреля временно приостановил мои полномочия», — сообщает президенту Шмаков. 

По итогам заседания СД было принято решение о приостановлении полномочий президента Шмакова и образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента ОСК Игоря Пономарева. Примечательно, что именно он курирует в ОСК исполнение гособоронзаказа. 

Свое письмо Шмаков завершает просьбой к Владимиру Путину оставить его в должности президента ОСК и принять решение по его «дальнейшему применению» по результатам проверки Счетной палаты, которая сейчас идет в корпорации.

Некоторые подробности о нынешнем положении дел в ОСК приводятся в пояснительной записке Шмакова в адрес Владимира Путина, которая была приложена к письму. Шмаков сообщает о том, что из-за структурных и системных просчетов Минпромторга ОСК фактически доведена до нежизнеспособного состояния, что грозит срывом выполнения гособоронзаказа. Вокруг ОСК сложилась ситуация, когда поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, из-за отсутствия конкуренции страдает ее качество, нет диверсификации рисков, связанных с проблемами одного поставщика. В качестве примера он приводит корейские и японские корпорации, которые после кризиса 1998 года создали независимую систему поставщиков и сейчас являются мировыми лидерами в том числе и в части судостроения. В ОСК предлагалось также создать подобную систему, но это предложение не поддержал Минпромторг.

«Сама структура ОСК, предложенная Минпромторгом, построена не по продуктовому принципу (подводный, надводный, ледокольный и т.п.), а по географическому, что привело к быстрому разрушению внутрикооперационных связей, потере рынка, в том числе внутреннего, потере конкурентоспособности и невозможности координации реализации гособоронзаказа и других крупных проектов», — сообщает Шмаков.                

По его словам, будучи президентом ОСК, он предлагал Минпромторгу перейти на одну акцию — реорганизовать компанию путем присоединения к корпорации входящих в структуру организаций. Однако его предложение не поддержали.

«Решение, предложенное Минпромторгом, не способствует нормализации бизнес-процессов и приводит к производственной стагнации и дезорганизации корпорации», — сообщает Шмаков в аналитической записке президенту. 

Как отмечает глава ОСК, система принятия кадровых решений построена таким образом, что она является прерогативой СД, поэтому переназначения фактически проводятся только если руководитель попался на нарушении закона. По мнению Шмакова, это приводит к эффекту неподчинения в структурах ОСК. Провести реформу структуры и системы управления в ОСК из-за противодействия Минпромторга ему не удалось.  

СД госкорпорации сформирован из высокопоставленных, профессиональных и заслуженных людей, однако в силу их занятости 90% заседаний проходят в заочном режиме. Это фактически привело к управленческой стагнации.

Шмаков пишет, что он также предлагал установить ответственность за исполнение гособоронзаказа и других программ, но поддержки в СД не получил.

Полномочия Владимира Шмакова были приостановлены решением Минпромторга 24 апреля после затяжного противостояния в ОСК между президентом и СД. В окружении Шмакова говорили о целенаправленной кампании против него, а его оппоненты из Минпромторга, в свою очередь, утверждали, что он не отчитывался перед СД и игнорировал практически все его запросы. В частности, Шмаков не отчитался перед советом директоров о выполнении поручений президента России. 

Представители Минпромторга были недоступны для комментариев, однако ранее, комментируя ситуацию вокруг возможной отставки президента ОСК, поясняли, что сообщение об этом уже сделал глава ведомства. Минпромторг до сих пор официально не озвучил имя возможного преемника Шмакова, однако, по данным «Известий», в СД сейчас обсуждается несколько кандидатур. Чаще всего упоминаются 49-летний замглавы Минпромторга Алексей Рахманов и член СД Владимир Поспелов. 

Формальным поводом для отстранения стало нарушение Шмаковым режима секретности: в феврале он ездил в рабочую поездку в Финляндию, не уведомив должным образом Минпромторг. Несмотря на то что служебная проверка в марте сочла его действия неумышленным нарушением, Минпромторг отозвал у Шмакова доступ к гостайне. По данным «Известий», Шмаков уже направил два иска в суды: в первом просит признать незаконным решение СД о приостановлении его полномочий. Второй иск уже подан в суд против руководства Минпромторга, которое лишило его допуска к гостайне, что и стало формальным поводом для отстранения его от должности.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шмаков Владимир Мантуров Денис Путин Владимир Минпромторг России Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+