RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Павел Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис

Интернет
Создатель «ВКонтакте» заплатил $250 тыс. за получение паспорта небольшого острова в Карибском море. А сразу после своего отъезда из России он отправился в Объединенные Арабские Эмираты.
28.04.2014
Оригинал этого материала
Известия
Создатель и до недавнего времени гендиректор самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» после своего резонансного увольнения объявил, что находится за границей и не намерен возвращаться в Россию. Свою дальнейшую судьбу и место жительства основатель соцсети держит в тайне, одновременно с этим проводя на страницах главного конкурента своего творения — Facebook — опрос, какую страну ему стоит выбрать для дальнейшей жизни и работы. Если с местожительством бывший гендиректор еще не определился, то, как выяснили «Известия», удобное гражданство, позволяющее практически беспрепятственно путешествовать по миру, он себе уже приобрел. Дуров пожертвовал $250 тыс. в одно из предприятий Сент-Китс и Невис. Согласно законодательству островного государства, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства.

Удобное гражданство

Федерация Сент-Китс и Невис представляет собой два острова в Карибском море площадью примерно в 10 раз меньше Москвы и с населением 50 тыс. человек. Сам паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. Для посещений США обладатель паспорта может сразу сделать визу на 10 лет. Кроме всего прочего острова являются удобной гаванью для ухода от налогов — многие бизнесмены используют ее для создания офшорных компаний.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к акционерам «ВКонтакте», основатель сети еще в феврале, до своего увольнения, успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис необходимую сумму для получения гражданства.

— В начале февраля Павел Дуров заплатил $250 тыс. в Сахарный фонд страны Сент-Китс и Невис. И, соответственно, получил уже гражданство. Фонд диверсификации сахарной промышленности является специализированной организацией в целях осуществления программы «Гражданство через инвестиции», — рассказал источник. — Вклады в фонд в установленных размерах дают иностранцам право на получение гражданства Сент-Китс и Невис по инвестиционной программе, так же как и в случае с инвестициями в заранее одобренные объекты недвижимости островов.

Другие собеседники «Известий», знакомые с Павлом Дуровым, утверждают, что гражданство Сент-Китс и Невис он получил еще год назад.

- Сейчас по той же схеме гражданство Сент-Китс и Невис оформляет брат Дурова - Николая, который работал "Вконтакте" техническим директором, - рассказал источник "Известий".

В правительстве Сент-Китс и Невис заявили «Известиям», что не разглашают информацию о своих гражданах.

Представитель британской компании Henley Estates, которая среди прочего занимается оформлением гражданства Сент-Китс и Невис для россиян, рассказал, что заявление о получении гражданства рассматривается от 3 до 6 месяцев. Исходя из этого можно сделать вывод, что Павел Дуров подал заявление на гражданство еще в прошлом году.

— Есть два способа: взнос в инвестфонд и покупка недвижимости. Недвижимость можно купить только у одобренных государством застройщиков. Через 5 лет после получения гражданства ее можно продать. Рассмотрение заявления соискателя происходит в период от 3 до 6 месяцев, а платить нужно только после того, как выдали одобрение на получение гражданства, — рассказали в компании. — Сам паспорт даст возможность без виз посещать страны ЕС, в том числе Великобританию. Велика вероятность быстрого получения долгосрочной визы в США.

Управляющий партнер компании Henley Estates Артем Алексеев рассказал «Известиям», что компания занимается около 80% рынка Сент-Китс и Невис и является официальным партнером правительства по программе инвестиционного гражданства.

— Интерес россиян к программе  растет, особенно в последние годы, и только за первые 3 месяца 2014 года количество заявителей возросло на 40% по сравнению с годом прошлым, — рассказал Алексеев.

Живущее в основном за счет сельского хозяйства и туризма государство уже долгие годы стимулирует свою экономику по программе «Гражданство через инвестиции». По этой программе, чтобы получить гражданство, необходимо инвестировать $250 тыс. в Сахарный фонд страны.

Запасной вариант

Помимо второго гражданства Сент-Китс и Невис у Дурова есть резидентская виза ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Об этом «Известиям» рассказал источник близкий к «Вконтакте».

- Не случайно, сразу после своего отъезда из России Дуров отправился именно в Эмираты. Он давно сделал себе резидентскую визу ОАЭ, который фактически представляет собой вид на жительство. Такая виза позволяет проживать в ОАЭ до трех лет, а затем может быть продлена, - рассказал источник.

Резидентскую визу иностранцы, желающие длительное время проживать в ОАЭ, оформляют двумя путями. Первый – покупка местной недвижимости стоимостью от $275 тыс. Но чаще бизнесмены получают визу инвестора - через приобретение компании. Никаких дополнительных инвестиций, кроме затрат на регистрацию в этом случае не требуется. Вероятнее всего, Дуров использовал именно его.

Сразу после своего отъезда из России основатель "Вконтакте" поселился в гостинице The Palace The Old Town расположенной в Дубае. Стандартный номер этой 5-звездочной гостиницы стоит около $500 в сутки, а номер «люкс» от $800 в сутки.

В отеле «Известиям» подтвердили, что Дуров проживал у них на прошлой неделе, но выехал из гостиницы в пятницу, 25 апреля. 

Сам Дуров пытался убедить всех, что он находится в Европе. Находясь в ОАЭ, Дуров на своей странице в Facebook сообщил, что он сам и команда из 12 разработчиков разместились в Центральной Европе и ищут страну, которая лучше всего подошла бы им. 

- Сейчас мы ищем постоянные площадки для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты, — написал он.

От кого сбежал Дуров?

В самой «ВКонтакте» уже не раз успели заявить, что им ничего не известно о местонахождении Павла Дурова. Исполняющий обязанности генерального директора соцсети Борис Добродеев после увольнения Дурова рассказал общественности, что «ВКонтакте» будет развиваться так же, как развивалась и до увольнения Дурова.

Интернет-эксперт Антон Меркуров считает, что в мире достаточно стран, где Дуров может найти себе место для жизни и работы.

— Сейчас мы не знаем, где находится Дуров и где он хочет жить. Но в мире достаточно стран, где он может найти себя и развивать свои новые проекты. В то же время будущее социальной сети «ВКонтакте» кажется уже не таким однозначным, — заметил Меркуров. — Но не исключаю, что капитализация и другие экономические показатели компании могут остаться прежними.

Сам Дуров в связи с ситуацией с «ВКонтакте» заявлял, что и дальше будет заниматься IT-индустрией. На своей странице в Facebook он сообщил, что он сам и команда из 12 разработчиков временно разместились в Центральной Европе и ищут страну, которая лучше всего подошла бы им. 

- Сейчас мы ищем постоянные площадки для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты, — написал он. Причем свой пост он разместил, когда находился в ОАЭ

Впрочем, некоторые эксперты считают, что будущее Дурова не такое безоблачное, а его поспешный отъезд может свидетельствовать, о проблемах юридического характера. 

В начале апреля фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group иск в Верховный суд Виргинских островов. Истцы обвиняют Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. В иске UCP просят суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который составил более 500 млн рублей. Только билеты на Олимпиаду для Дурова обошлись компании в 2 млн рублей. За 9 месяцев прошлого года 24,2 млн рублей было потрачены на «поездки и билеты в театр» для гендиректора, 45 млн рублей составили его «командировочные расходы».

Как писали «Известия», значительная часть «командировочных» была потрачена на чартерные перелеты. Только один рейс из Сан-Франциско в Мюнхен обошелся в 2,04 млн рублей, а за вторую половину 2012 года на различные чартеры было потрачено около 13 млн рублей. По мнению истцов, эти траты не вызваны производственной необходимостью. Кроме того, акционеров не устроили премии и бонусы, которые глава компании «заплатил себе». К тому же, по мнению истцов, за счет средств «ВКонтакте» финансировалось и создание конкурирующего проекта социальной сети — месседжера Telegram. Истцы потребовали признать Telegram собственностью социальной сети.  

— Этот иск, возможно, и послужил для Дурова окончательным доводом в пользу эмиграции. Однако такое бегство могло испортить его репутацию как бизнесмена, — объясняет источник в компании. — Именно поэтому перед отъездом Дуровым была запущена информация о давлении на него спецслужб. Даже если проверки его деятельности докажут хищение и растрату им средств фирмы, он всегда сможет заявить о политическом преследовании.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дуров Павел Социальная сеть «ВКонтакте» Россия
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+