RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

200 незадекларированных рублей

Чиновники
Почему уволили главу Ленинского района Сергея Кошмана.
19.11.2014
Оригинал этого материала
Компания

Глава Ленинского района Московской области Сергей Кошман (сын бывшего премьер-министра Чечни и экс-председателя Госстроя России генерал-полковника Николая Кошмана) на прошлой неделе был досрочно оправлен в отставку по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства.
  
За его увольнение проголосовали 15 из 18 членов Совета депутатов Ленинского района. Разумеется, депутаты не стали бы голосовать против своего «шефа», если бы их к этому не побуждал давно конфликтующий с Кошманом губернатор Московской области Андрей Воробьев, специально вызвавший «личный состав» Совета депутатов из райцентра, города Видное, в Красногорск, где сегодня находится областное правительство.

После отставки Сергей Кошман продолжает ходить на работу, так как считает увольнение несправедливым. Он, вероятно, рассчитывает на связи своего 70-летнего отца, Николая Кошмана, сегодня занимающего пост президента Ассоциации строителей России. Но Николай Кошман перестал быть крупным чиновником еще десять лет назад. 
 
Рубли и апартаменты
 
Поводом для увольнения стало сокрытие имущества. По данным прокуратуры Московской области, Кошман в декларациях о доходах за 2010, 2011, 2012, 2013 гг. не указывал принадлежащие ему банковские счета и недвижимость. Правоохранители обнаружили у Сергея Кошмана четыре незадекларированных карточных счета на сумму около 200 руб., квартиру в Московской области и апартаменты в Италии. Подробности о местонахождении, цене и площади скрываемой недвижимости прокуратура озвучивать отказалась.

Правда, как рассказали «Ко» депутаты, участвовавшие в роковом для Сергея Кошмана заседании, у последнего имеются доводы в свою защиту. Подмосковная квартира Кошману не принадлежала, экс-глава района был в ней только зарегистрирован, да и то лишь для того, чтобы сойти за «местного жителя» в период выборов в районную администрацию. «Будучи только пользователем, а не квартиросъемщиком и не собственником имущества, декларировать эту квартиру глава района не должен», – считает депутат райсовета, адвокат Валерий Черников. Ну а апартаменты в Италии были проданы в марте 2012 г., до вступления в силу закона о необходимости предоставления сведений о наличии имущества у должностного лица. Счетами Кошман не пользовался, поэтому не указал их. Сергея Кошмана пригласили на Совет депутатов, но не дали ему возможности разъяснить депутатам историю выявленных активов и ответить на вопросы. Валерий Черников счел обвинение в нарушении антикоррупционного законодательства недоказанным и воздержался при голосовании за отставку: «Если бы аргументы были бесспорными, я проголосовал бы за, закон един для всех».
 
Другой районный депутат, тренер по автоспорту Федор Шилов, голосовавший против отставки Кошмана, рассказал: «В пятницу вечером пришла бумага от прокурора о незадекларированных активах Кошмана, в субботу нас резко собирают. Явно какой-то нажим. Такие вопросы надо обсуждать в СМИ, взвешивать все за и против, чтобы потом было не стыдно смотреть в лицо жителям Ленинского района, которые выбирали Кошмана. Поэтому я проголосовал против». 

А вот депутат Олег Федоров, сотрудник телеканала «Видное-ТВ», голосовал за: «Своим голосованием я выразил свою позицию в отношении главы района. Информация прокурора о незадекларированной недвижимости и счетах Кошмана у меня не вызвала сомнения». На вопрос «Ко», в чем главный провал Кошмана как главы Ленинского района, Федоров ответить не смог. 
 
Между тем за девять месяцев до отставки Кошмана, в феврале 2014 г., появилась информация некоего блогера Тимы (ник ntv) о том, что Кошман в 2012 г. приобрел квартиру в Дубае, в небоскребе Princess Tower, стоимостью почти миллион долларов. Блогер выложил сканы документов на 4-комнатную квартиру в Princess Tower и сканы паспортов Кошмана. Но ссылка на сайт, откуда взяты эти сканы, не работает, поэтому убедиться в подлинности данных сложно. Глава риелторской компании Penny Lane Георгий Дзагуров сообщал о квартире Кошмана в швейцарском Лугано. Обе квартиры не были задекларированы, но и прокуратура их не обнаружила. 
 
Конфликт с губернатором Воробьевым
 
Уход Сергея Кошмана с поста руководителя Ленинского района должен был иметь место еще в сентябре, когда он избрался в Московскую областную думу от Дмитровского одномандатного округа. Место в избирательном списке «Единой России» в другом подмосковном районе было специально предложено Кошману областным руководством в обмен на отставку с поста главы района. Но Кошман, уже будучи избранным областным депутатом, отказался от мандата по состоянию здоровья (якобы попал в автоаварию) и вернулся на пост главы Ленинского района.
 
"Мы лучшие в Московской области по исполнению майских указов президента. Столь эффективные районы, как наш, в стране можно пересчитать по пальцам. И это ценят на федеральном уровне. Поэтому мальчишество с нами не пройдет», – прокомментировал Сергей Кошман ситуацию в сентябре. Действительно, в 2013 г. экономика района выросла на 7%. Здесь сохраняется низкая безработица, продолжают расти инвестиции в основной капитал – они по итогам года составят около $6 млрд.

Когда Кошмана выбирали в облдуму, кресло главы Ленинского района собиралась занять экс-министр торговли Московской области Елена Семенова, которая даже несколько дней успела побыть и.о. главы района. Но работу Семеновой как министра губернатор Воробьев тоже критиковал, поэтому в районном центре Видное ждут нового назначения.

У Сергея Кошмана, по всей видимости, были несколько натянутые отношения с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым. В апреле 2013 г. на заседании облправительства Кошман попросил губернатора поскорее согласовывать строительную документацию для «серьезных застройщиков» – компаний «Мортон» и МИЦ, выполняющих «социальные обязательства». Воробьев ответил Кошману, что в области выдано разрешений на 20 млн кв. м, и предложил главе района «не давить на нас, а найти кого-нибудь за пределами правительства Подмосковья». Воробьев, по сути, открыто обвинил Кошмана в лоббировании интересов застройщиков. Больше всего в Ленинском районе строит группа «Мортон», контролируемая бизнесменом Александром Ручьевым. Ручьев – не просто строитель, он что-то вроде миссионера. По его словам, он мечтает «выращивать кристаллы духовности», для чего вместе с Русской православной церковью открывает так называемые русские культурные центры с храмами в разных районах «новой Москвы» и Подмосковья. 
 
Впрочем, интересы в Ленинском районе имеет не только «Мортон».

До 2010 г. самым крупным девелоперским проектом в Ленинском районе считался «А-101» (13,5 млн кв. м.). Его реализовывала компания «Авгур эстейт» Вадима Мошковича. К настоящему моменту в рамках проекта уже начато возведение более 100 000 кв. м жилья. Правда, эта территория уже не относится к Ленинскому району, поскольку поселок Коммунарка с июля 2012 г. входит в состав Москвы. По данным компании «Бест-Новострой», самым крупным застройщиком в Ленинском районе до прихода Кошмана был «Ленинвест-Холдинг», имеевший теплые отношения с бывшим руководителем района, ныне ростовским губернатором Василием Голубевым. Также крупными застройщиками были ГК «МИЦ» и ГК «Сити – XXI век». С приходом к власти Кошмана в ноябре 2010 г. самыми крупными строительными компаниями в Ленинском районе стали «Мортон» и МИЦ. 
При этом Ленинский район при Кошмане превратился в наиболее активно застраиваемую территорию Московского региона. Достаточно сказать, что за восемь месяцев 2014 г. в Москве построено 870 000 кв. м жилья, а в Ленинском районе за девять месяцев – 472 000 кв. м. Один район «стоит» примерно половины всей столицы.

К концу 2015 г., когда истекает срок полномочий Кошмана, здесь планируется сдать почти 3 млн кв. м жилья, из них на «Мортон» приходится 2,26 млн кв. м. Таким образом, «Мортон» реализует в Ленинском районе более трети своего портфеля проектов, составляющего около 7,5 млн кв. м.

Главный проект «Мортона» в Ленинском районе – «Мортонград «Бутово» общей площадью жилья почти 2 млн кв. м. Сергей Кошман посещал здесь открытие детского сада в июле 2013 г. Ни в одном районе Московской области «Мортон» столько не строил. И все это девелопер осуществил в период пребывания Сергея Кошмана в кресле районного руководителя. «Действительно, в Ленинском районе Московской области у группы «Мортон» крупные объемы строительства. К настоящему времени сдано в эксплуатацию около 1 млн кв. м жилья и социальной инфраструктуры. Но часть этих объемов построена на землях, купленных ГК «Мортон» еще до 2010 г., времени вступления в должность главы Ленинского района Сергея Кошмана, – комментирует ситуацию пресс-служба «Мортона». – Вмешательство глав районов в процесс утверждения градостроительной документации минимально, она утверждается на публичных слушаниях и на градсовете». Группа МИЦ отказалась комментировать ситуацию.
 
Ситуация для застройщиков в этом районе, где фиксируется строительный бум, обостряется еще и благодаря тому обстоятельству, что часть территорий Ленинского района присоединили к «новой Москве», так что земель для строительства стало заметно меньше. Кстати, незадолго до присоединения части района к «новой Москве», в 2012 г., в Подмосковье было выдано огромное количество скоропалительных разрешений на застройку на отделяемых территориях. Лидером был объявлен как раз Ленинский район. По данным Мосгосстройнадзора, здесь были выданы разрешения на застройку на 1115 объектов. 

Отставке Сергея Кошмана предшествовали уголовные дела в отношении его зама Льва Львова и мэра города Видное Сергея Троицкого. Лев Львов, бывший первый заместитель главы Ленинского района, в 2013 г. был осужден за покушение на мошенничество и получил четыре года условно плюс штраф в 950 млн руб. По версии следствия, Львов через посредника пытался получить взятку в $1 млн от строительной фирмы «Ленинвест-Холдинг» за приемку многоэтажного жилого дома в городе Видное. В июле 2013 г. были задержаны мэр Видного Сергей Троицкий и начальник торгового отдела горадминистрации Петр Дроздов. Они подозреваются в вымогательстве взятки с ООО «Эко-Транс Видное» за участие в организации ярмарки выходного дня на территории города. Троицкий и Дроздов, по версии следствия, потребовали от бизнесменов 1,4 млн руб. за разрешение.

Андрей Воробьев с самого начала говорил, что намерен навести порядок со строительством на территории области, и сулил борьбу с самоуправством, которое в этой сфере допускают главы городов и районов. Борьба эта, однако, ведется не всегда успешно: разрешения на строительство на местах выдаются вопреки публично озвученным обещаниям губернатора, да и снять главу муниципалитета не всегда легко.

Война Воробьева с Кошманом еще не закончена: экс-глава Ленинского района попытается опротестовать свою отставку в суде.
 
год и место рождения: 1963 г., г. Днепропетровск 

Образование: Киевское высшее военно-морское политическое училище и Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации

Профессиональный опыт: 

1984–1993 – проходил военную службу на кораблях Атлантической эскадры Краснознаменного Северного флота, капитан 1-го ранга запаса

1999–2010 – госслужба, занимал должности от ведущего специалиста Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации до заместителя председателя правительства Московской области 

в 2010 г. избран главой Ленинского района Подмосковья

Семейное положение: женат, имеет дочь

Увлечения: чтение, конный спорт
 
С ноября 2012 г., времени избрания Андрея Воробьева сначала и.о. губернатора, а затем губернатором Московской области, это уже седьмая по счету отставка главы района (города). 

В ноябре 2014 г. по подозрению в хищении бюджетных 22 млн руб., выделенных на строительство автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, был уволен глава Химок Олег Шахов. Он проработал на этом посту всего два года. В декабре 2013 г. освобожден от своих обязанностей руководитель Одинцовского района Александр Гладышев, занимавший этот пост 22 года. В июне 2013 г. «получил отставку» глава Можайского района Дмитрий Беланович. В январе 2013 г. сложил с себя полномочия глава Жуковского Александр Бобовников, в октябре 2013 г. – глава администрации Балашихи Арсен Кумратов и глава администрации Солнечногорского района Юрий Панкратов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кошман Сергей Воробьев Андрей Правительство Московской области Московская область
02.05.2025
"Самолет" вошел в зону дефолта
Один из крупнейших российских застройщиков не успевает выводить деньги в зарубежные офшоры.
25.04.2025
Зарах Илиев и Год Нисанов накормят российскую армию по рецептам горских евреев
Одиозные бизнесмены продолжили свою экспансию в российском бизнесе, купив ряд активов группы "Конкорд" экс-мятежника Евгения Пригожина.
14.04.2025
ФСО защитит Игоря Шувалова и Сулеймана Керимова от беспилотников
ФСО намерено взять под охрану поселок "Заречье" в Одинцовском районе Московской области.
14.04.2025
Дмитрий Каменщик сидеть будет на родине
Суд отказался давать разрешение скользкому совладельцу аэропорта "Домодедово" на выезд из РФ.
08.04.2025
Владимир Попов наворовал на строительстве жилья для МВД до 1,5 миллиардов рублей
Экс-начальника застройщика МВД отправили в колонию на шесть лет.
25.03.2025
Прошлогодние взятки догнали Сергея Никитенко
Бывший мэр Серпухова после ухода со своего поста без уголовного дела прожил лишь месяц.
12.03.2025
В администрации Дубны поймали расхитителя
Заместитель главы подмосковного города Павел Гришин плохо себя вел: злоупотреблял и расхищал.
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
28.02.2025
Холдинг «Русский Стандарт» намечен к национализации
Активы скандального Рустама Тарико могут стать государственными.
30.01.2025
Группа "Самолет" взяла курс на банкротство
Без обслуживания останутся сотни многоквартирных домов и десятки тысяч семей.
29.01.2025
Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг прикинулись россиянами
Криминальные владельцы аэропорта "Шереметьево" будут владеть им из Калининграда.
27.01.2025
Альберт Гравин отсидит за взятку
Коррумпированный бывший заместитель руководителя администрации Ленинского городского округа Московской области получил 14 лет тюрьмы.
21.01.2025
Александр Прокопченко и Наталья Нефедьева нарубили себе тюремные сроки
Чиновники правительства Московской области за взятки вырубали подмосковные леса.
25.12.2024
Дивизия моторизованных чекистов обустроилась на свалке
Подполковник Батир Аязов продал полигоны дивизии под свалку.
20.12.2024
Вячеслав Малышев избежит отсидки в тюрьме на СВО
Скандальный и коррумпированный бывший начальник управления государственной и муниципальной службы администрации губернатора Московской области подписал контракт с Минобороны.
09.12.2024
Обитатели Барвихи отбились от наезда Генпрокуратуры
Одинцовский суд Московской области поддержал олигархов Дмитрия Мазепина и Леонида Струнина в споре по поводу приватизации земли.
29.11.2024
Тимур Идалов будет перевоспитан принудительным трудом
За троллинг прокуратуры скандального адвоката приговорили к почти 2 годам исправительных работ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+